Киевлянам пришли "тяжелые" платежки — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Киевлянам пришли "тяжелые" платежки

Энергетика
8926
Киевляне получили первые платежки с повышенными тарифами, и некоторые, мягко говоря, удивились. Напомним, цену за отопление и горячую воду должны были поднять на 40%, но в платежках появились большие суммы.
"Мы живем в двухкомнатной квартире. Раньше платили 315 гривен, а сейчас пришла квитанция на 500! Это 58%!" - возмущается Галина Павлюк, живущая на Краснозвездном проспекте.
По ее словам, у соседей ситуация еще хуже - вместо 180 гривен они получили платежку на 270, и это за однокомнатную всего в 25 метров!
Долг
Житель Автозаводской Владислав Коковихин удивился, что у него появился долг за газ: "Мы всегда вовремя и полностью платим. Откуда долг?". Долги за газ, как объяснил нам начальник ГИВЦ КГГА Станислав Каплуненко, появляются летом, когда в домах планово отключают горячую воду, и, соответственно, люди (теоретически) подогревают ее на газу, расходуя его больше, чем обычно.
Доказывать, что вы грели тазики с водой на плите, никто не собирается. Начисляют долг автоматически всем, у кого нет счетчиков.
"Основание для таких начислений - давнее постановление Кабмина. Плату не выставляют только тем, у кого есть газовый счетчик", - говорит Каплуненко. Правда, киевляне в прошлые годы таких накруток за отсутствие горячей воды в платежках не замечали.
Очередей нет
Пока 10-процентные скидки для киевлян, которые регулярно и до 20 числа оплачивают ЖКУ, не введены. Они появятся, как уверяет заммэра Александр Мазурчак, осенью. Зато с 1 августа субсидии смогут получать семьи, плата за коммунальные тарифы у которых превышает 15% от дохода, а не 20%, как было раньше. Для льготников порог субсидий уменьшился с 15 до 10%. Но очередей в собесах пока не наблюдалось.
"Из-за упрощения системы, думаю, их и не будет", - говорит замначальника Соломенского управления соцзащиты Татьяна Козак.
Что нужно для субсидии
С августа оформление субсидии упрощено. Если раньше для скидки на "коммуналку" надо было предъявить 8 документов (декларацию, справку из БТИ, о составе семьи, трудовые книжки...), то теперь три: заявление, справку о доходах и декларацию.
Пенсионерам ее бланк пришлют по почте, а остальным его можно взять в собесе. В декларацию надо вписать все доходы людей, прописанных в квартире, данные о других квартирах и машинах, если есть, а также крупных расходах за последние 12 месяцев (покупка жилья, авто, оплата обучения).
Сотрудники собеса могут прийти осмотреть квартиру, а другие данные перепроверить в налоговой. На субсидию можно не рассчитывать, если семья сдает жилье, имеет больше одного авто, в течение года сделала крупные покупки, оплачивала услуги на сумму более 8430 грн. или имеет трудоспособного "бездельника": безработного, не стоящего на учете в службе занятости.
Ирина Касьянова
По материалам:
Сьогодні
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас