Мнение: Налоговый кодекс в нынешней редакции будет способствовать "тенизации" малого бизнеса — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Налоговый кодекс в нынешней редакции будет способствовать "тенизации" малого бизнеса

Казна и Политика
1148
В случае принятия проекта Налогового кодекса, который вынесен на всенародное обсуждение, положение малого бизнеса значительно ухудшится. Такое мнение высказала юрист юридической фирмы ILF ("Инюрполис") Иванна Погребняк.
По ее мнению, Налоговый кодекс в нынешней редакции будет способствовать непрозрачным отношениям между бизнесом и налоговой службой. Новые налоговые требования для предприятий малого бизнеса довольно жестки. "Так, находиться на едином налоге теперь смогут только те физические лица, доход которых не превышает 300 тыс. грн. в год, тогда как сейчас физлицам-"единоналожникам" разрешается получать до 500 тыс. грн. выручки ежегодно", – отмечает юрист.
Кодекс вводит ограничения на виды деятельности для тех, кто платит единый налог. В настоящее время данная система налогообложения недоступна для 17 видов бизнеса. В частности, для тех, кто осуществляет оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле, финансовое посредничество, предоставляет в аренду торговые и нежилые площади, занимается добычей и реализацией полезных ископаемых, перепродажей предметов искусств, предоставляет услуги в сфере телерадиовещания.
Ставка налога для физических лиц будет устанавливаться местными советами в размере от 20 до 600 грн. в месяц в зависимости от вида деятельности. Также плательщики налога будут обязаны уплачивать взносы в Пенсионный фонд и фонды соцстраха в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством. А в случае приема наличности плательщиков единого налога обяжут (за редким исключением) применять регистратор расчетных операций.
Налоговый кодекс вводит налоговые каникулы для предпринимателей, которые продлятся с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2015 г. "Однако "отдохнуть" смогут не все плательщики. На каникулы уйдут лишь те физические лица, которые занимаются предоставлением услуг и торговлей на рынке, и доход от деятельности которых не превышает 300 тыс. грн.", - говорит И.Погребняк.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас