Украинские фондовые индексы пробыли четверг в боковике на негативных тенденциях из США


Ведущие фондовые площадки Украины в четверг продемонстрировали вялую боковую динамику с преобладанием негативных тенденций, усилившихся после выхода статистики по рынку труда в США. По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил день падением фондовых индикаторов: индекс "Украинской биржи" (УБ) потерял 0,24%, достигнув 2120,32 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,34%, до 847,55 пункта.

Торговая активность в течение торговой сессии держалась на среднем уровне со всплеском активности игроков в первый час торгов и усилением распродаж после выхода статистики по рынку труда в США.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, на дневном графике индекса УБ прослеживается два падения: после публикации процентной ставки Банка Англии, которая осталась на предыдущем уровне, и после публикации статистики по рынку труда в США, которая оказалась значительно хуже ожиданий аналитиков.

Остальное время индекс находился в боковой динамике.

На УБ в четверг большинство торгуемых бумаг закрылись в "красной зоне".

Высокая волатильность наблюдалась в котировках акций банков, которые спекулятивно выросли после публикации положительной квартальной отчетности Barclays и Commerzbank AG, однако в итоге полностью растеряли дневной рост: Укрсоцбанк подешевел на 0,1%, банк "Форум" – на 1,2%, Райффайзен Банк Аваль удержался в "зеленой зоне" – "+" 0,27%.

Энергогенерирующие компании закрылись в "минусе". Сильнее прочих в секторе оказались акции "Центрэнерго", подешевевшие на 0,01%, "Донбассэнерго" - на 0,36%, "Днипроэнерго" – на 1,67%, "Захидэнерго" – на 0,79%.

Высоким спросом пользовались акции горно-металлургических компаний – Енакиевского метзавода (+0,63%), Авдеевского коксохима (+0,57%) и "Азовстали" (+0,2%).

Лидерами роста стали акции концерна "Стирол" (+11,03%).

По словам В.Иванишина, акции концерна "Стирол" после незначительной коррекции с начала текущей недели, возобновили свой рост с запуском объединенного цеха по производству аммиака. Кроме того, добавил аналитик, поддержку акциям оказывает внешняя конъюнктура (рост спроса на мировых рынках на аммиак, карбамид, карбамидно-аммиачную смесь), учитывая, что "Стирол" 80% производимой продукции отправляет на экспорт.

Наибольшая активность инвесторов сосредоточена в бумагах Авдеевского коксохимического завода (8,7 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (7,7 млн грн).

На УБ общий объем торгов составил 90,1 млн грн, в том числе акциями – 69,2 млн грн.

На ПФТС в этот день заключено сделок на сумму 211,6 млн грн, в том числе с акциями – 15,7 млн грн.

По прогнозам В.Иванишина, в пятницу индексы еще немного потеряют в весе. При этом эксперт подчеркнул, что отечественные инвесторы на сегодняшний день в основном ориентируются на внешнюю конъюнктуру, которая весьма неоднозначна. Негативные новости поступают из Китая, где банковский регулятор намерен во второй раз провести стресс-тесты банковского сектора, причем в модель тестирования закладывается 60%-е снижение стоимости недвижимости против 30%-го снижения в предыдущем тестировании, которое проводилось в начале июня 2010 года. Как отметил В.Иванишин, данное решение банковского регулятора КНР оказалось неожиданным для многих участников рынка, которые ожидали, что Китай смягчит политику в секторе жилой недвижимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua