Украинские фондовые индексы в среду скорректировались вниз под давлением волатильности на западных площадках


Украинский рынок акций в среду закрылся умеренным падением фондовых индексов, причем в течение торговой сессии наблюдалась высокая рыночная волатильность. Индекс "Украинской биржи" (УБ) закрылся на отметке 2125,36 пункта (-0,96%), индекс ПФТС – 848,33 пункта (-1,29%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин, пессимистические настроения на западноевропейских рынках, которые довольно резко падали в первой половине дня, оказали основное давление на отечественный рынок. В результате торговая сессия началась с агрессивных распродаж по большинству ликвидных бумаг.

Вместе с тем, добавил аналитик, во второй половине дня европейские фондовые индексы оттолкнулись от дневных минимумов и постепенно начали отыгрывать свои потери на фоне выхода положительной макроэкономической статистики региона.

По словам В.Иванишина, украинский рынок акций лениво повторял динамику западноевропейских площадок, при этом внутренние инвестиционные идеи на украинском рынке в среду отыгрывались достаточно слабо.

Как отметил глава департамента торговли инвесткомпании "БГ Капитал" Вадим Самар, вышедшие после 15:00 кв данные по рынку труда в США, а также индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере оказались лучше ожиданий. В итоге, добавил аналитик, открытие фондовых площадок США ростом индикаторов придало уверенность локальным игрокам, задав позитивную динамику торгам на УБ. Однако участникам рынка не хватило уверенности, и перед закрытием биржи трейдеры частично стали "выходить" из бумаг, приобретенных с утра, опасаясь слабого закрытия торгов в США.

На УБ наиболее всех укрепились котировки акций металлургических компаний, которые первыми переместились из "красной зоны" в "зеленую".

Осторожный интерес инвесторов наблюдался в акциях горнодобывающих компаний: подорожали акции Полтавского ГОКа (+0,22%), шахты "Красноармейская-Западная №1" (+1,8%). Также наблюдался спрос на акции вагоностроителей: Стахановского вагонозавода (+3,43%), "Лугансктепловоза" (+1,03%), Крюковского вагонозавода (+0,52%).

Отставали от рынка акции банков, по которым в течение торговой сессии наблюдалась существенная волатильность. Акции Укрсоцбанка подешевели на 1,28%, Райффайзен Банка Аваль – на 1,93%, банка "Форум" – на 0,41%.

Аутсайдерами дня стали акции Днепровского меткомбината им. Дзержинского (-10%), Мариупольского меткомбината им. Ильича (-8,3%) и Нижнеднепровского трубопрокатного завода (-6,11%).

На УБ в среду объем торгов составил 143,4 млн грн, в том числе акциями – 110 млн грн.

На ПФТС объем торгов составил 166,7 млн грн, в том числе акциями – 12,8 млн грн.

По мнению В.Иванишина, в четверг на украинском фондовом рынке следует ожидать продолжения негативной тенденции. При этом аналитик рассматривает текущее снижение как необходимый элемент восстановления среднесрочной восходящей тенденции. Как отметил эксперт, за последние два дня падение не набрало серьезных оборотов, участники торгов не спешат играть на понижение, а проседания котировок используются для аккумулирования длинных позиций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua