"Ъ": Кодексу выразили обсуждение


"Ъ": Кодексу выразили обсуждение

Кабинет министров обнародовал проект Налогового кодекса для его общественного обсуждения. Из документа после первого чтения в парламенте исчезли налогообложение доходов от депозитов и право регионов получать часть налога на прибыль, а также изменился список видов деятельности, при которых можно платить единый налог. В то же время в кодексе так и не появились налог на недвижимость и дифференцированные ставки налога на доходы физлиц. В Минфине не исключают, что все эти нормы могут возникнуть после обсуждения кодекса, которое может усложнить готовящийся в Кабмине альтернативный проект.

Стартовала кампания по всенародному обсуждению проекта Налогового кодекса, одобренного Верховной радой в первом чтении еще в начале июля. Обнародованный в газете "Урядовый курьер" документ доработан представителями Кабмина и парламентской коалиции. Минфин ожидает, что до 20 августа в регионах пройдут круглые столы, и Кабмин сможет подать доработанный проект кодекса в парламент до 5 сентября. Профильный комитет должен предоставить депутатам окончательную версию кодекса для голосования до 10 сентября. КоммерсантЪ сравнил обнародованный документ с принятым в первом чтении.

В последней версии проекта урезаны возможности налоговиков проводить фискальный контроль путем обследования жилья и другого имущества граждан, опросов плательщиков и хронометража. В то же время сохранилась контрольная выездная проверка, против которой выступали депутаты. Она позволит налоговикам без предупреждения ежемесячно аудировать предприятия. Также они смогут прерывать документальные выездные проверки. При этом проект позволит плательщикам платить все доначисленные им непрямыми методами налоги только по решению судов.

Правительство и депутаты решили поменять ряд ставок налогов. Базовая ставка по налогу на прибыль хотя и составит предложенные ранее 20%, но лишь с 2014 года. С 1 января 2011 года будут применяться нынешние 25%, а не одобренные в первом чтении 20%. Через год ставка снизится на 1 процентный пункт, а в последующие два года – на 2 п. п. ежегодно. В тексте документа не предусмотрено право местных органов власти устанавливать дополнительные надбавки суммарно до 5%.

Появилась норма о введении налоговых каникул до 2016 года для новосоздаваемых предприятий с объемом инвестиций более 5 млн грн. Первые два года такие компании не будут платить налог на прибыль, в оставшиеся три года – 0,25%, 0,5% и 0,75% от базовой ставки налога на прибыль. Расширили в Кабмине и базу налогообложения по налогу на транспортные средства, добавив ставку налога на легковые автомобили с объемом двигателя более 6,5 тыс. куб. см (60 грн за 100 куб. см; ранее 55 грн), ставка налога за размещение сверхопасных отходов (I класс) увеличена с 568 грн до 700 грн за 1 т.

Поменялся принцип налогообложения бизнеса, находящегося на упрощенной системе. Для предпринимателей-физлиц предельный годовой уровень дохода снизился на 200 тыс. грн – до 300 тыс. грн. На упрощенной системе смогут остаться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей и посредничеством, реализацией товаров через интернет, а также аудиторы и бухгалтеры, которые будут платить 200-600 грн в месяц (при остальных видах деятельности 20-200 грн). Для юрлиц ставка снижается вдвое – до 3% без учета НДС и 5% с учетом НДС. Льготная нулевая ставка с 2011 по 2015 год устанавливается для 42 видов деятельности.

В то же время правительство и депутаты решили отказаться от введения пятипроцентной ставки налога на доходы физлиц, полученные от именных сберегательных сертификатов, депозитов в банках и кредитных союзах. В проекте кодекса не появился обещанный налог на недвижимость, на чем настаивали депутаты, и дифференцированные ставки налогообложения доходов физлиц.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации Сергей Лекарь не исключает, что налог на недвижимость появится ко второму чтению в результате обсуждения проекта Налогового кодекса с общественностью. Он заявил, что налоговая администрация занимает позицию необходимости введения этого налога, но готова обсуждать базу налогообложения недвижимости – ее рыночную стоимость или метраж.

"Мы хотели бы отталкиваться от метража, потому что стоимость можно занизить",– отмечает налоговик, добавляя, что необходим предельный порог. Например, при площади до 300 кв. м платить налог будет не нужно.

Сергей Лекарь заверил, что налоговики готовы обсуждать правила проведения проверок, сроки и причины выхода на контрольный аудит. Но, по его мнению, государство не должно отказываться от функции контроля, так как это мировой опыт. Господин Лекарь считает, что введение дифференцированного подхода к налогообложению доходов граждан неактуально, пока есть ограничения на максимальный размер зарплаты, с которой платятся взносы в социальные фонды.

Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко допускает, что в результате обсуждения проекта Налогового кодекса в нем появятся нормы, которые хочет видеть общество, бизнес и политики, и исчезнут предложения, которые их не устраивают. "Мы хотим найти средний вариант, который будет устраивать всех. Ведь и налог на недвижимость, и социальные режимы налогообложения существуют во многих странах, и все эти правила выписаны у них уже по 150 раз, поэтому нам не нужно придумывать что-то новое. Необходимо найти консенсус, который бы подошел нашей экономике",– пояснила госпожа Ефименко.

Впрочем, процесс обсуждения с общественностью обнародованного кодекса может усложниться уже через несколько дней. В то время как Минфин и ГНАУ ожидают предложения к подготовленному ими проекту Налогового кодекса, в правительстве готовятся к обнародованию еще одного варианта документа. Источник, близкий к окружению вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко, рассказал, что он создал экспертный совет с участием представителей предприятий, профильных ассоциаций и экспертов, который к четвергу-пятнице намерен окончательно согласовать все поправки к кодексу. Уже в конце недели этот документ будет обнародован.

"Вчера у Виктора Слауты (вице-премьер.–ред.) было совещание по кодексу",– рассказал другой источник в Кабмине. Оба собеседника не исключают, что правительству в конечном итоге придется объединить оба документа в один.

Наталья Непряхина

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua