728
Гринспен: Экономика США может снова войти в состояние рецессии
Экономика США, замедлившая темпы своего восстановления, может снова войти в состояние рецессии, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) США в 1987-2006 гг. Алан Гринспен. В целом, эксперты считают, что в ближайшие год-полтора США будут демонстрировать слабый рост на фоне перехода экономики от господдержки к потребительским расходам, передает РБК daily.
"Сейчас наступила пауза в процессе восстановления, умеренного восстановления. А пауза воспринимается как квазирецессия", - заявил А.Гринспен в эфире телеканала NBC. По его словам, экономика США может скатиться в отрицательную зону, если цены на недвижимость, которые в 2009 г. стабилизировались, вновь пойдут вниз. У экс-главы ФРС есть свое объяснение слабых темпов восстановления экономики - оно затронуло прежде всего крупный бизнес и состоятельных американцев. "Остальная часть экономики, малый бизнес, малые банки и значительная часть рабочей силы, находящаяся уже долгое время в состоянии безработицы, - все это разрывает экономику", - уверен А.Гринспен.
"Он не имеет в виду, что экономика в рецессии. Просто восстановление, в отличие от кризиса конца 1980 гг., протекает мучительно медленно. Безработица пока остается высокой", - сказал экономист банка Nomura Зак Пэндл. Он согласен, что рецессия возможна, если произойдет дестабилизация рынка недвижимости, пока поддерживаемого налоговыми льготами. В Nomura прогнозируют, что ВВП США будет расти на 2,5% в квартал в ближайшие полтора года.
Главный экономист Ideaglobal Максвелл Кларк отметил, что не считает результаты второго квартала для США провальными (2,4% роста по сравнению с 3,7% в первом квартале). "Но мы прогнозируем, что динамика ВВП во втором полугодии ухудшится - экономика будет расти на 2-2,5% в квартал", - сказал экономист. По его словам, во втором полугодии начнется период перехода экономики с госстимулирования к частному потреблению в качестве основного фактора роста.
Тем временем крупные рыночные игроки, такие как глава Pimco Билл Гросс, опасаются начала дефляции в США и выбирают для вложений инструменты, гарантирующие процентный доход, - облигации и привилегированные акции. Доля гособлигаций в портфеле Б.Гросса выросла с 33% (на конец марта) до 51%. Дэвид Теппер, глава хедж-фонда Appaloosa Management (управляет 15 млрд долл.) за год увеличил долю высокодоходных облигаций с 63 до 70%.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью