Клюев теряет налоги


Клюев теряет налоги

На минувшей неделе в центральном аппарате Государственной налоговой администрации произошли три знаковые кадровые перестановки: первым заместителем председателя ГНАУ, отвечающим за экономический анализ и работу с крупными налогоплательщиками, назначен Виталий Захарченко, Сергей Чекашкин, курировавший возмещение НДС, уволен, а первый заместитель главы ГНАУ Валерий Маликов переведен на его место. Причиной кадровых ротаций стали хронические проблемы с выполнением налоговых планов, и если новому руководству налоговой не удастся улучшить положение, перестановки могут продолжиться.

Лишившийся своего кресла Сергей Чекашкин пришел в главный налоговый офис, когда им руководил бютовец Сергей Буряк. На должность заместителя председателя ГНАУ он перевелся из Минфина, где работал директором департамента налоговой и таможенной политики. Тогда это назначение выглядело вполне оправданным: последние 13 лет г-н Чекашкин с перерывами трудился в финансовом блоке правительства и смог досконально изучить тонкости фискальной работы в аппарате ГНАУ и Министерстве финансов. Удержаться в должности при нынешней власти ему помогла протекция вице-премьера Андрея Клюева, с которым у него сложились давние рабочие отношения. В свое время Сергей Чекашкин занимал пост начальника аналитического отдела финансовой дирекции ОАО "Укрподшипник", входящего в орбиту влияния г-на Клюева.

Уход г-на Чекашкина из ГНАУ по собственному желанию источники связывают с нововведениями в части возмещения НДС, а именно с формированием перечня предприятий, которым предполагалось погасить задолженность по возмещению за счет НДС-облигаций. Правительство и сам Николай Азаров остались недовольны содержанием списка на получение "первого транша" облигаций, в который, кроме крупных экспортеров, попали и мелкие предприятия.

"У Сергея Чекашкина и без этого были веские основания оставить свою должность. Например, нереальность спускаемых Минфином планов по сбору налогов. Логика понятна: если планы хронически не выполняются, правительство рано или поздно сделает из этого кадровые выводы", - заявил народный депутат, экс-заместитель главы ГНАУ Сергей Власенко.

Скорее всего, именно на место г-на Чекашкина, ответственного за возмещение НДС, будет перемещен пониженный в должности ближайший соратник председателя ГНАУ Александра Папаики Валерий Маликов. С ним нынешний руководитель фискалов работал, еще будучи главой Донецкой ГНА. И неудивительно, что такой ответственный пост занял преданный ему человек.

Как сообщили в пресс-службе ГНАУ, среди первоочередных задач вновь назначенного первого зампреда ГНАУ генерал-майора Виталия Захарченко будет работа с крупными налогоплательщиками, что сейчас является одним из приоритетных направлений деятельности налоговой. В Киев г-н Захарченко переезжает, оставив пост первого заместителя председателя Полтавской ГНА, начальника управления налоговой милиции. Уроженец Донецкой области, новый руководитель фискалов окончил Минскую высшую школу МВД СССР и Национальную академию внутренних дел. В УМВД Донецкой области дослужился до первого заместителя начальника. После прихода "оранжевой" власти некоторое время пребывал в "почетной ссылке" начальником Мариупольского училища профессиональной подготовки работников милиции. Но при правительстве Юлии Тимошенко вернулся на "серьезную" работу - в налоговую службу Полтавщины.

"Его политические ориентиры достаточно гибкие. Когда губернатором стал "прооранжевый" Валерий Асадчев, г-н Захарченко поддерживал его. Когда власть поменялась, он стал активно поддерживать нынешнего председателя ОГА Александра Удовиченко, который является главой областной ячейки Партии регионов", - говорит о нем один из руководителей местного отделения "Нашей Украины" Степан Вовкодав.

Еще одним представителем от Полтавской области в ГНАУ стал бывший депутат и председатель наблюдательного совета ОАО "Полтавский хлебокомбинат", лидер партии "Третья сила" Василий Гаврилюк. Интересно, что еще в апреле местные налоговики имели претензии к предприятиям г-на Гаврилюка, в частности, относительно имеющихся задолженностей по выплате зарплат. Теперь же Василий Васильевич стал директором департамента развития и модернизации работы государственной налоговой службы. Василий Гаврилюк утверждает, что его назначение не связано с приходом в ГНАУ г-на Захарченко.

"Я получил приглашение от Николая Азарова. При встрече с премьером я от имени производственников высказал ряд серьезных критических замечаний по стилю и системе работы налоговой, по тем недостаткам, которые мешают работать отечественным производителям. А поскольку у премьера, как и у министра финансов, уже давно было такое же видение проблем и понимание, что деятельность налоговой надо менять, модернизировать, господин Азаров предложил мне возглавить соответствующий департамент ГНАУ", - пояснил он свое назначение.

Алексей Набожняк

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua