"Ъ": Издатели и оппозиция выступили против монополизации почтовых услуг — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Издатели и оппозиция выступили против монополизации почтовых услуг

335
Представители Украинской ассоциации издателей периодической прессы, Ассоциации независимых издателей, Украинской ассоциации директ-маркетинга и Национального союза журналистов обратились к министру транспорта и связи Константину Ефименко с требованием не допустить "установления монопольного права национального оператора почтовой связи 'Укрпочта' на вложение писем, рекламных материалов, прессы в почтовые ящики жилых домов".
С такой инициативой Минтранс выступил 16 июля, разместив на своем сайте законопроект о внесении изменений в закон "О почтовой связи". В частности, было предложено дополнить ст. 15 закона, в которой перечислены исключительные права национального оператора почтовых услуг, следующим абзацем: "вложение в абонентские почтовые ящики адресатов простых писем, бандеролей, периодических печатных изданий, рекламы, информационных материалов..." В пояснительной записке к законопроекту авторы объяснили свою инициативу желанием сохранить доступность услуг почтовой связи и обеспечить соответствующий уровень качества их предоставления.
"Считаем, что принятие закона в предложенном варианте приведет к негативным последствиям для Украины",– говорится в письме общественных организаций. По мнению его авторов, предложенные изменения в первую очередь направлены на устранение конкуренции, что "сделает невозможным развитие услуги по доставке корреспонденции и прессы". "Ситуация чревата еще и тем, что в случае принятия такой нормы будут закрыты около тысячи курьерских служб, осуществляющих доставку и подписку, так как они лишатся возможности вкладывать корреспонденцию в почтовые ящики",– заявил член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский. Кроме того, по его словам, монополия на рынке приведет к увеличению стоимости услуг по доставке корреспонденции и прессы.
Среди прочего авторы письма усматривают в предложенных изменениях и политическую составляющую. Они отмечают, что монопольное право "Укрпочты" на заполнение почтовых ящиков является ограничением свободы слова, поскольку предоставит власти возможность контролировать распространяемую через государственное предприятие информацию, в том числе пропагандистскую и агитационную. "В маленьких населенных пунктах почтальон – единственная связь с цивилизацией. Телевидение на сегодняшний день находится под контролем нескольких авторитетных людей страны. Если прибрать к рукам еще и почту, то все каналы передачи информации для 70-80% населения будут под контролем государства",– отметил президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник.
О том, что с помощью такого нововведения власть пытается ограничить права оппозиции накануне выборов в местные советы, заявил народный депутат фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Андрей Парубий. "Персональная рассылка писем считается одним из наиболее эффективных способов пропаганды. Не случайно используются, например, поздравления граждан с Новым годом и другими праздниками,– сказал он.– И поэтому, конечно же, монополия на эту услугу в руках власти – это возможность для ее представителей за государственные средства вести агитацию и ограничение использования данного ресурса оппозицией".
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас