1819
Европа и США: кто кого "перетянет"?
В последнее время Европейская и американская экономика словно соревнуются в характере публикуемых макроэкономических и корпоративных отчетов. Ситуация напоминает "перетягивание каната": то Европа берет верх, демонстрируя отличные результаты экономики и ведущих компаний, то США побеждает в показательном позитиве. Но при этом столь же усердно и с вовсе не завидным постоянством оба континента "бомбят" инвесторов негативом…
На украинском фондовом рынке в прошлый понедельник, 26 июля, наблюдалась позитивная динамика, отметил эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк. Этому способствовал умеренный позитивный внешний фон. Накануне в пятницу американский рынок закрылся повышением около 1%. Результаты стресс-тестов европейских банков также оказались положительными, так как только семи банкам еврозоны необходимы вливания средств для их стабильной работы. Оптимизма рынку добавило заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что второй волны кризиса не будет.
Украинские фондовые индексы в понедельник продемонстрировали разнонаправленную динамику. По словам аналитиков инвестиционной компании Phoenix Capital, индекс ПФТС закрылся снижением, а индекс Украинской биржи вырос на позитивных новостях из США (статистика по продажам домов превысила ожидания). Новость о том, что на активы Алчевского металлургического завода был наложен арест, стала причиной падения бумаг компании. Наибольший рост показала "Укрнафта", прибавив 1,28%.
Индекс ПФТС по итогам торгов в понедельник, 26 июля, снизился на 0,37% – до 798,58 пункта. Индекс Украинской биржи вырос на 0,67% – до 2000,55 пункта.
Во вторник, 27 июля, международные фондовые рынки отошли от оптимизма и продемонстрировали возрастающую волатильность не фоне противоречивых новостей. Как сообщил аналитик компании Astrum Investment Management Денис Белов, опубликованные во вторник данные о потребительских настроениях в США от Conference Board разочаровали рынок. Индекс потребительских настроений снизился с 54,3 пункта в июне до 50,4 пункта в июле, в то время как консенсус рынка составлял 51 пункт. Впрочем, это уже не первое разочарование потребительскими настроениями в июле: ранее аналогичные данные от Университета Мичигана уже оказались гораздо ниже ожиданий, подчеркнул аналитик.
По мнению Д.Белова, позитив на рынок привнес отчет одной из крупнейших розничных сетей в США - Office Depot. Во втором квартале 2010 года ее убыток сократился до 18,7 млн. долларов против 82,6 млн. долларов годом ранее. В свою очередь, рост европейских рынков вновь обеспечили акции банковского сектора. Акции Deutsche Bank и UBS росли благодаря хорошим результатам за второй квартал. В то же время, позитивное влияние на банковский сектор в целом оказало ослабление новых правил Базельского комитета по банковскому надзору, которые в новой версии стали более мягкими в отношении достаточности капитала и ликвидности.
На таком внешнем фоне украинские площадки во вторник выросли. Индекс ПФТС по итогам торгов поднялся на 0,97% – до 806,33 пункта. Индекс Украинской биржи повысился на 1,10% – до 2022,56 пункта. В частности, отметили аналитики инвестиционной компании Phoenix Capital, среди лидеров на Украинской бирже в этот день были акции банков, которые росли на позитивных результатах стресс-тестов европейских банков. Так, "Райффайзен банк Аваль" поднялся на 1,38%, "Укрсоцбанк" - на 2,31%. "Укрнафта" (+2,15%) также существенно прибавила в цене.
В среду, 28 июля, на фондовых рынках усилилась волатильность на фоне чередующейся позитивной и негативной статистики. По итогам дня как мировые, так и украинские индексы упали. Как подчеркнул Д.Белов, заказы на товары длительного пользования в США в июне неожиданно снизились на 1%, в то время как участники рынка ожидали роста на 1%. Фактически это является признаком того, что спрос в экономике остается вялым. Доклад Федеральной резервной системы об экономической ситуации в США ("Бежевая книга"), акцентировавший внимание на замедлении экономического роста, также не придал оптимизма рынку. Согласно данным ФРС, ситуация в сфере недвижимости все еще остается сложной, а проблемы с кредитованием так и не разрешились.
Аналитик инвестиционной компании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев сообщил, что начало торгов на Украинской бирже в среду сопровождалось ростом индекса при положительном "гэпе" около 8 пунктов, чему сопутствовала благоприятная внешняя конъюнктура, сформировавшаяся к открытию. На американских площадках накануне не сложилось единой динамики, что было связано с негативными данными по индексу потребительского доверия и слабой квартальной отчетностью сталелитейной компании U.S. Steel. Биржи азиатского региона завершили день в плюсе на фоне хорошего отчета крупнейшего производителя фотокамер Canon. Вслед за ними в зеленой зоне начали сессию российские и европейские индексы.
Как отметил А.Кушнарев, в первые минуты торгов индекс УБ прибавил около 0,8%, приблизившись к отметке 2045 пунктов. В последующие несколько часов на рынке преобладала нисходящая динамика. К 13:00 индекс опустился к уровню закрытия предыдущей сессии, а затем и вовсе скатился в минус. Однако довольно скоро рынку удалось выбраться в положительную зону. После обеда индекс УБ на некоторое время ушел в боковое движение. С выходом блока негативной зарубежной макроэкономической статистики позиции покупателей вновь ослабли. Оставшуюся часть сессии рынок провел на отрицательной территории, хотя большинство потерь участникам торгов удалось отыграть.
Индекс ПФТС по итогам торгов в среду упал на 0,10% – до 805,51 пункта. Индекс Украинской биржи снизился на 0,06% – до 2023,72 пункта.
Четверг, 29 июля, оказался интересным для инвесторов. С одной стороны, зарубежные рынки ценных бумаг продолжили падение. С другой же стороны, украинские площадки показали очень значительный рост на фоне очень позитивных внутренних новостей.
Аналитики компании "Сити Брок" подчеркнули, что возобновление сотрудничества Международного валютного фонда с Украиной поддержало позитивный настрой отечественных инвесторов. В четверг покупки наблюдались по всему ряду акций, представленных на рынке заявок. В результате индекс Украинской биржи сумел коснуться психологической отметки в 2100 пунктов. Свою порцию оптимизма влила на рынок сильная корпоративная отчетность азиатских и европейских компаний, а также благоприятная статистика из США. Индекс ПФТС в четверг повысился на 0,85% – до 812,37 пункта. Индекс Украинской биржи вырос на 3,17% – до 2087,86 пункта.
В то же время, отметили аналитики компании "Сити Брок", европейские биржи в четверг закрылись в "красной зоне". Основное давление осуществлялось из-за понижения американских ведущих индикаторов в связи с финансовыми отчетами ряда компаний США, не оправдавшими прогнозов аналитиков. На американском рынке торги характеризовались преобладанием продаж. В начале торгов наблюдались покупки на фоне позитивных отчетов американских и европейских корпораций, а также сообщения от Министерства труда США о снижении числа первичных обращений за пособием по безработице за минувшую неделю на 11 тыс. – до 457 тыс. Основной "вклад" в дальнейшее снижение индексов оказали слабые показатели высокотехнологических компаний, а также компаний, ориентированных на потребительский сектор.
В пятницу, 30 июля, противоречивый характер новостей продолжил господствовать на фондовых рынках. Негатив в результате перевесил, так как инвесторов разочаровали важнейшие данные по ВВП США за второй квартал. В пятницу упали и украинские индексы, несмотря на внутренний новостной позитив.
По словам аналитиков компании "Сити Брок", новостной фон позитив накануне не был поддержан в ходе американской сессии. Наблюдалась снижение фьючерсов на американские индексы и нисходящая динамика на сырьевых рынках. При этом локальный новостной фон остался крайне позитивным. В пятницу стало известно о повышении суверенного рейтинга Украины агентством S&P. Продолжило благоприятно сказываться на котировках и сотрудничество с МВФ.
Как отметил Д.Белов, украинские площадки торговались падением котировок в течение пятницы, но резко выросли в последние два часа торгов. К 17:30 по киевскому времени европейские и американские индексы упали на 0,1%-0,2% на фоне неоднозначных макроэкономических данных из США. Темпы роста реального ВВП снизились с 3,7% в первом квартале до 2,4% во втором. В то же время, рынки получили заряд оптимизма от индекса менеджеров по закупкам в Чикаго, который вырос до 62,3 пункта в июле по сравнению с 59,1 пункта в июне.
Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу, 30 июля, снизился на 0,14% – до 811,21 пункта. Индекс Украинской биржи упал на 0,37% – до 2086,18 пункта.
Как видим, инвесторы все еще сомневаются в быстром восстановлении мировой экономики. И они правы, так как новости из Европы из США подтверждают их опасения. Но, с другой стороны, и худшие прогнозы убежденных пессимистов также не подтвердились: второй волны кризиса пока не видно…
Олег Коберник
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина возобновила импорт газа по Трансбалканскому коридору
К концу года IBM планирует сократить несколько тысяч сотрудников
Microsoft запустила собственную модель для создания изображений
Германия тестирует революционную зарядку электромобилей во время движения по автобану
OpenAI запустила приложение Sora на Android в нескольких странах
Концерн Rheinmetall открывает завод в Литве: крупнейшая оборонная инвестиция в истории страны — Bloomberg
