Всесоюзное недовольство


Всесоюзное недовольство

Кредитным союзам не понравились всего десять положений проекта Налогового кодекса Некоторые претензии кредитчиков Госфинуслуг уже приняла к сведению и даже подала соответствующие поправки в Минфин.

В распоряжение газеты "Экономические Известия" попали предложения членов Всеукраинской ассоциации кредитных союзов к проекту Налогового кодекса. Первое требование кредитчиков к документу - отменить норму о солидарной ответственности всех пайщиков перед кредиторами и Налоговой администрацией.

"Эта норма противоречит Закону "О кредитных союзах", согласно которому члены КС несут ответственность по обязательствам кредитного союза только в пределах своих паевых взносов",- объясняет президент объединения КС "Программа защиты вкладов" Андрей Оленчик.

Он приводит в пример гипотетическую ситуацию, когда, например, после ряда финансовых злоупотреблений руководством некоего союза к его вкладчикам являются представители налоговых органов и требуют погасить долги по налогам.

"За рубежом вкладчики несут ответственность за долги союза только в рамках своих взносов. Если Украина примет новую норму и заставит их платить по всем долгам КС, это будет "прорыв" в кредитной кооперации",- говорит Оленчик.

Замглавы Госфинуслуг Ирина Говорун сообщила, что Концепция развития рынка кредитной кооперации, переданная в Кабмин на прошлой неделе, не предполагает введение полной ответственности пайщиков перед кредиторами и налоговой. "Предыдущая редакция этой концепции содержала такую норму. Но из окончательного документа она была удалена",- сказал Говорун.

Во-вторых, проект Налогового кодекса предполагает введение с 1 января 2013 г. налогообложения дохода КС, начисляемого на паевые взносы его членов. Ставка налога составит 15%. Кредитчики, естественно, против этой меры, но готовы пойти на жертвы и предлагают ввести ставку налога на уровне 5%. По такой же ставке будут облагаться проценты по депозитам банков и кредитных союзов, а также дивиденды по акциям, что, по мнению кредитчиков, более справедливо.

"Пайщика кредитного союза фактически можно приравнять к акционеру компании, который так же, как и пайщик, получает дивиденды. При этом дивиденды акционеров предлагается облагать налогом по ставке 5%, а не 15%",- напоминает Андрей Оленчик.

Представитель Налоговой - начальник отдела организации проверок небанковских финансовых учреждений департамента контроля за финучреждениями и операциями в сфере ВЭД Андрей Страшный - считает, что доходы КС в любом случае необходимо облагать налогом.

"Дискуссия о том, необходимо ли облагать налогом доходы пайщиков, ведется давно, поскольку кредитные союзы считаются неприбыльными организациями, но вместе с тем нередко получают доход. КС - такие же налоговые агенты, как и любые другие компании",- говорит Андрей Страшный. Но, по его словам, дискуссия о ставке налога продолжается, и Минфин еще вправе снизить ставку налога. ГНАУ, в принципе, не имеет ничего против.

По словам Ирины Говорун, госкомиссия выступает против ставки 15% и уже подала соответствующие изменения к законопроекту. "Логика в том, что ставка налога по депозитным процентам и по начислениям доходов на паи должна быть одинаковой. Нам необходимо сотрудничать с Минфином в этом направлении",- считает Говорун.

Кредитчики выступают против раскрытия тайны владельцев вкладов. Согласно проекту Кодекса, в процессе уплаты налога на депозиты, союзам придется раскрыть полную информацию о своих вкладчиках. Главы кредитных союзов вполне резонно опасаются, что это может привести к оттоку депозитов из КС.

Поэтому Всеукраинская ассоциация кредитных союзов предлагает не предоставлять Налоговой информацию о вкладах физлиц в КС (ФИО владельца вклада, адрес проживания, сумма, начисленные проценты). За внесение аналогичной поправки выступают и банкиры.

Елена Шкарпова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua