0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Решение МВФ выделить Украине кредит и данные из США подняли украинский рынок акций


Украинский рынок акций в четверг, отыграв ростом на открытии решение Международного валютного фонда (МВФ) предоставить Украине кредит на $15,15 млрд, укрепился к концу торгов на сильной корпоративной отчетности и данных по рынку труда из США. Индекс "Украинской биржи" (УБ) взлетел на 3,91% - до 2093,85 пункта, тогда как индекс ПФТС продемонстрировал более спокойную динамику, зафиксировавшись на значении "+"0,85%, 812,37 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании "Альтана Капитал" Александр Кушнарев, новость о выделении Украине кредита в рамках новой программы сотрудничества с МВФ, рассчитанной до 2013 года, была отыграна ростом индексов с утра, затем индексы ушли в дрейф в ожидании статистики по американскому рынку труда. Число заявок на пособие по безработице в США за неделю, которое упало больше, чем ожидалось, порадовало инвесторов и позволило индексу прибавить несколько десятков пунктов. Отчетность американских компаний также не разочаровала инвесторов.

Как отметила инвестиционный консультант инвесткомпании "Драгон Капитал" Оксана Ступак, украинские игроки в четверг активно реагировали на внутренние новости.

По ее словам, первыми выше уровней предыдущего закрытия на УБ "выстрелили" банки на новости об утверждении МВФ программы stand-by для Украины. Кроме того, на результатах квартальной отчетности подорожали акции "Мотор Сичи" (+3,64%) и Стахановского вагоностроительного завода (4,84%).

Акции "Урнафты" (+4,24%) выросли в преддверии закрытия реестра по второму траншу дивидендов, а также на фоне новой цены на газ и сильной корпоративной отчетности.

Кроме того, на УБ в четверг сильную динамику показали акции предприятий, входящих в структуру "Метинвеста": Енакиевского метзавода (+7,53%), "Азовстали" (+4,3%), Авдеевского коксохима (+6,68%). По словам А.Кушнарева, основой для такого роста послужила появившаяся на рынке информация о привлечении управляющей компанией синдицированного кредита в размере $700 млн.

Кроме того, акции "Стирола" (+8,02%) за последние семь увеличили рыночную капитализацию почти на 40%. Как отметил А.Кушнарев, поддержку бумагам оказывает повышение цен на продукцию предприятия, прогнозируемое увеличение производства после пуска завода по выпуску аммиачной селитры, намеченного на сентябрь, а также ожидания хорошей квартальной отчетности. Вместе с тем, по оценкам аналитика, это не оправдывает столь бурный рост, - ведущую роль в нем играют спекулятивные факторы, в связи с чем после такого разогрева должна последовать коррекция цены.

Максимальное за день значение по объемам продаж показали акции "Укрнафты" (13,8 млн грн), Авдеевского коксохимического завода (6,68 млн грн), "Центрэнерго" (4,87 млн грн) и Енакиевского металлургического завода (7,53 млн грн).

Наиболее слабую динамику в этот день продемонстрировали акции "Энергомашспецстали" (-2,8%) "Запорожстали" (1,52%) и "УкрАвто" (-4,07%).

Порадовали существенно возросли в четверг объемы торгов: общий объем торгов на УБ составил 116,5 млн грн, из них на рынке заявок - 100 млн грн, на срочном рынке – 16,4 млн грн.

На ПФТС общий объем торгов составил 128 млн грн, акциями - 13,3 млн грн.

По прогнозам О.Ступак, пятничный сценарий торгов будет классическим: в первой половине дня будет преобладать смешанная динамика, к концу дня инвесторы могут начать фиксировать полученную за несколько дней роста прибыль, что повлечет смену "бычьих" настроений на "медвежьи".

Однако эксперт допускает и другой вариант развития событий в зависимости от новостного фона.

По мнению аналитика инвестгруппы "ТАСК" Вячеслава Иванишина, в пятницу вероятно продолжение положительной тенденции на украинском рынке акций. Положительное влияние на котировки большинства ликвидных бумаг продолжит оказывать информация о выделении МВФ Украине кредита, полагает аналитик.

По его оценкам, повышение интереса к акциям металлургических компаний является еще достаточно неустойчивым. В пятницу В.Иванишин прогнозирует существенный рост акций Стахановского вагонозавода, "Центрэнерго" и "Стирола".

Как отметила О.Ступак, в пятницу в 15:00 кв будут закрывать реестр ОАО "Укрнафта" на выплату дивидендов (44,48 грн на акцию) и ПАО "ММК им. Ильича" в преддверии подписки на акции допэмиссии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы