От Коломойского - Азарову. С бензиновым приветом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

От Коломойского - Азарову. С бензиновым приветом

Энергетика
13556
Уже больше десяти дней Сумская область находится в настоящей бензиновой блокаде. Въезжая в регион, например, по столичной трассе, до самого областного центра практически невозможно заправить машину. Да и в самой области не работает почти половина АЗС. А на тех заправках, где бензином и соляркой еще торгуют – значительные очереди. Люди запасаются топливом по полной. И с запасом. В пяти районах области очень напряженно и с уборкой урожая.
История "бензинового" кризиса на Сумщине началась 17 июля. Тогда компании "Авиас" и "Альфа-Нафта" (многие эксперты их называют одной фирмой из-за общего владельца) закрыли свои АЗС. Вернее, перестали продавать бензин и дизтопливо за наличные деньги. Что одно и то же, если говорить о простых сумчанах, которые за безнал заправиться не могут.
"Сумская сеть компании "Альфа-Нафта", которая с конца 2008 года контролируется группой "Приват", всегда была монополистом в регионе. У компании 53 АЗС из 120 в области, а по объемам продаж это соотношение намного выше в пользу данной сети", - рассказал proUA Сергей Куюн, директор консалтинговой компании А-95.
Сами "приватовцы" уверяют, что пошли на такой шаг из-за отсутствия печатей и документов, которые у них забрали налоговики в ходе проверки. Кроме того повышенное внимание фискалов отпугивает поставщиков: боятся ареста счетов покупателя, то есть, что за поставки никто не заплатит.
Правда, источники в сумской ОГА утверждают, что главное требование "забастовщиков" - закрыть уголовное дело по уклонению от уплаты налогов. Именно в рамках его расследования сейчас налоговики и "шерстят" бензиновых бизнесменов.
В сумской же налоговой подтвердили, что их специалисты взяли пробы топлива на 6-ти АЗС "Альфа-Нафты" и опечатали топливные резервуары. Правда, почему закрылись остальные заправки – можно только догадываться.
"Это была плановая проверка. В ходе которой наши оперативники установили факты умышленного уклонения от уплаты налогов. Все эти 53 АЗС в этом году заплатили 200 гривен прибыли. Та же ситуация с НДС, который оседает в их карманах", - рассказала Наталья Шаповал, старшая уполномоченная штаба налоговой милиции ГНА в Сумской области. "Сегодня по уголовному делу проходит 3,7 млн гривен НДС. Это то, что мы смогли посмотреть по контрагентам. И когда стали проверять, увидели там цепь из посредников, которые разбросаны по всей Украине. С фиктивными фирмами. И вот по этим фирмам и возбуждено уголовное дело по статье "фиктивное предпринимательство".
В местной Налоговой уверяют, что печати и часть документов уже вернули. Но бензина больше не стало – АЗС по-прежнему не работают. Не подействовали и уговоры областной администрации, которая теперь вынашивает планы закупки собственных "передвижных" заправок.
В принципе, создание регионального бензинового кризиса для "приватовцев" привычное дело. В феврале 2008 года подконтрольная им сеть АЗС "Укрнафты" на день прекратила работать. Оставив Днепропетровск и Запорожье без бензина. Тогда официально компания просила изменить тендерное законодательство. Эксперты же говорили о проблемах с загрузкой нефтью Кременчугского НПЗ.
Правда, пока ни одного заявления по поводу событий на Сумщине не последовало. Ни от правительства, ни от профильного министерства. Нет никакого кризиса в стране. Живем лучше и веселее.
Возможно, такая "близорукость" киевских властей имеет таки объяснение. По информации, последний месяц в Сумской области шла проверка нефтегазового комплекса, к которой были привлечены специалисты налоговой, СБУ и прокуратуры. В частности, исследовались незаконные скважины и нелегальный отбор топлива из нефтепроводов в Ахтырском и Роменском районах. Похоже, именно в результате этой работы в поле зрения силовиков попали и несколько АЗС. Ведь такой бизнес на том же газовом конденсате очень прибыльное дело. И очень много желающих им заниматься. Как на местном уровне, так и на столичном. И не через бюджет.
"По нашим оценкам, если до поглощения " Альфа-Нафты" (сеть заправок ANP-proUA) "Приват" абсолютно доминировал на рынке четырех областей (Днепропетровск, Запорожье, Черкассы, Ровно), то после - уже в 11 регионах - Волынь, Львов, Черновцы, Житомир, Хмельницкий, Чернигов, Сумы, Херсон. А это уже более 30% рынка страны. Теоретически, каждый из этих регионов может пережить сумской сценарий", - говорит Сергей Куюн.
"Возможно, претензии Налоговой имеют основания. Но очень интересно выглядит, что более серьезные дела этой бизнес-группы на рынке пока не интересуют ни налоговиков, ни правительство", - сказал Леонид Косянчук, президент ассоциации "объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины".
"Пока не исправлена ситуация с покупкой задешево нефти на аукционах, демпинга в розничной сети, ситуация с "Приватом" в Сумской области напоминает случай, когда человека, совершившего ДТП, оштрафовали за проезд на красный свет".
Да и то, добавим, штраф был взят столь странным способом, что его на себе почувствовали все остальные прохожие.
Юрий Школяренко
По материалам:
Proua.com
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас