907
НБУ: Повышение регулятивного капитала является посильной задачей для банков
— Казна и Политика
Повышение регулятивного капитала, в соответствии с требованиями постановления Национального банка Украины (НБУ) №273, является вполне посильной задачей для банков и позволит повысить устойчивость украинских кредитно-финансовых учреждений, считают в Нацбанке.
"С учетом внесенных изменений в нормативную базу считаем, что у банков не должно быть проблем с выполнением требований постановления №273 в определенные сроки", - указывается в письме Нацбанка, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".
Как сообщалось, 19 июля вступило в силу постановление НБУ №273, согласно которому банкам с размером регулятивного капитала менее 120 млн грн запрещено наращивать объем депозитного портфеля физических лиц. При этом НБУ обязал банки сформировать регулятивный капитал в размере не менее 120 млн грн до 1 января 2012 года.
В письме Нацбанка отмечается, что к 20 июля регулятивный капитал менее 120 млн грн имели 69 финучреждений (на 1 июля в стране действовало 176 банков), из которых пять банков с временной администрацией.
После вступления в силу постановления №273 Нацбанк установил контроль за 64 банками, которые работают в общем режиме.
"Из них по 38 банкам (их регулятивный капитал составляет 68,3% суммы регулятивного капитала банков, которые подпадают под требования постановления №273) сумма докапитализации составляет лишь 20% размера имеющегося регулятивного капитала этих банков. То есть, можно сказать, что увеличение ими размера регулятивного капитала до 120 млн грн не составляет проблем", - подчеркивается в письме.
При этом НБУ отмечает, что постановление №273 ставит акционеров банка перед выбором: осуществить докапитализацию банков или принять решение о реорганизации банка в соответствии с действующим законодательством.
В письме также указывается, что наиболее распространенным путем увеличения регулятивного капитала является привлечение субординированного долга. В связи с этим, НБУ напоминает, что в прошлом году центральный банк откорректировал свою нормативную базу, позволив банкам активнее использовать этот инструмент для повышения капитализации: принятые поправки облегчают задачу наращивания регулятивного капитала.
Согласно документу, в частности, на период до 1 января 2011 года банкам было разрешено при расчете регулятивного капитала учитывать предоставленный в иностранной валюте субдолг по курсу на отчетную дату. Банки также получили возможность в большей мере включать в регулятивный капитал средства, привлеченные на условиях субдолга.
В целом, НБУ отмечает, что повышение требований по минимальному размеру регулятивного капитала направлено на повышение устойчивости и конкурентоспособности банковской системы страны.
"Основной функцией капитала банка является защита интересов вкладчиков и кредиторов, покрытие рисков и убытков от кредитных, инвестиционных, валютных операций банка. Поэтому размер капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. От уровня капитализации зависит эффективная работа банка, включая в первую очередь обеспечение реального сектора экономики необходимыми кредитными ресурсами", - резюмируется в письме.
Как сообщалось, обе крупнейшие банковские ассоциации Украины – Ассоциация украинских банков и Украинский кредитно-банковский союз – выступили с резкой критикой постановления №273 и настаивают на его пересмотре или отмене.
В банковских ассоциациях считают, что данное решение ухудшает конкурентную позицию средних и малых банков, что ведет к их вытеснению с рынка.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Требуется в 5−6 раз больше: Кулеба — о недостаточном финансировании дорог в проекте бюджета-2026
Украина договаривается с международными партнерами о финансировании зарплат военных
ЕК предлагает предоставить Украине заем на послевоенное восстановление, который Киев вернет только после выплаты репараций
Обновлен Каталог критически важных технологий для энергетического сектора Украины
Гетманцев предлагает ввести военную цензуру всех расходов бюджета
Год большой приватизации: что продали и сколько заработала Украина