(Без)надежные долги


(Без)надежные долги

Недавний отчет нового руководства Государственной комиссии по регуляции рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) об итогах его первых ста дней работы оставил ощущение определенного потепления на рынке кредитной кооперации. В частности, речь шла о предоставленной Кабинету Министров рекомендации выделить 100 - 120 миллионов гривен для рефинансирования 200 кредитных союзов, которые еще можно спасти от кризиса.

Как продвигается этот вопрос, по какому принципу будут оздоравливать кредитные союзы, кто оказывает этому сопротивление и что делать обманутым гражданам, которые пострадали от мошенничества кредитных союзов, рассказал председатель Госфинуслуг Василий Волга.

- Согласился ли Кабинет Министров выделить 100 - 120 миллионов гривен на рефинансирование кредитных союзов?

- Мы просим выделить эти средства не из госбюджета, а за счет Национального банка Украины. То есть в настоящий момент готовится распоряжение Кабинета Министров, в котором рекомендуется Нацбанку выдать 100 - 120 миллионов гривен. Эти средства должны выделяться через Сбербанк. В настоящий момент продолжается работа по согласованию. На данном этапе получен позитивный вывод юридического управления Кабинета Министров по этому поводу, и с недели на неделю мы ожидаем результата. Возможно, на следующей неделе на заседании Кабинета Министров эти вопросы будут вынесены.

- Как вы оцениваете будущее кредитных союзов при позитивном и негативном развитии событий относительно получения денег на их рефинансирование?

- Существование кредитных союзов как кредитных институтов вообще не- возможно без механизма рефинансирования и Фонда гарантирования вкладов. В принципе, государство совершило преступление против граждан Украины, когда оно позволило существование кредитных союзов без Фонда гарантирования вкладов и системы рефинансирования. Поэтому говорить об эффективной работе кредитных союзов без законодательно закрепленной системы рефинансирования не придется. Тогда нужно снизить эту планку работы кредитных союзов до кассы взаимопомощи - и все, и на этом закончить. Если не будет Фонда гарантирования вкладов и системы рефинансирования, то любые колебания, которыми страдает рыночная экономика, каждый раз будут подставлять граждан Украины, и люди будут терять свои средства.

Если решение о предоставлении 100 - 120 миллионов гривен для оздоровления кредитных союзов будет принято - кредитная кооперация будет развиваться. Нам удастся спасти почти 200 кредитных союзов, которые в настоящий момент находятся на пределе. Если это решение не будет принято, нам не удастся их спасти.

- На днях вы заявили о создании при Кабмине рабочей группы, которая готовит предложения к бюджетной резолюции с внесением 1,5 миллиарда гривен в бюджет в следующем году для компенсации задолженности вкладчиков кредитных союзов, которых уже нельзя спасти. Можете детальнее рассказать о механизме реализации этой идеи?

- Это предложение было выдвинуто нами, когда было проанализировано состояние кредитной кооперации, и мы определились, что приблизительно 1,5 миллиарда гривен можно считать безнадежной задолженностью кредитных союзов. Большинство преступлений совершены со стороны руководства. Мошенники (кто в бегах, кое-кого уже арестовали) на таких кредитных союзах камня на камне не оставили. Поэтому, чтобы рассчитаться с людьми, государство должно пойти на это - выдать 1,5 миллиарда гривен.

Премьер-министр Николай Азаров поддержал это предложение, он дал указание готовить рабочую группу и материалы по выделению этих 1,5 миллиарда. Модель предлагается такая: создание при Кабинете Министров или при Госфинуслуг государственного предприятия - факторинговой компании, которая получит кредит из бюджета в следующем году в размере 1,5 миллиарда. За счет этого кредита союзы и вернут людям вложенные средства. Проще говоря, мы покупаем у вкладчиков право требования к кредитному союзу. Эта факторинговая компания будет иметь право собственности по этому требованию и, соответственно, включать все возможные механизмы для того, чтобы вытребовать ту задолженность, которая возникла. Дальше классифицируем, что возможно вернуть, что невозможно, и уже государство будет проводить списание этой безнадежной задолженности.

- Какие наибольшие риски видите в работе государственной факторинговой компании?

- Риск лишь один - что эти 1,5 миллиарда гривен не будут выделены. Механизмы, которые прописываются в постановлении Кабинета Министров, должны быть одобрены и внесены в Закон "О государственном бюджете". Эти средства должны пойти исключительно на погашение безнадежной задолженности вкладов.

- Каких приоритетов по выплате депозитов будет придерживаться эта компания?

- В настоящий момент разрабатывается механизм, классификатор долговых обязательств, который определяет, какие долговые обязательства не подлежат возвращению однозначно. Это касается тех кредитных союзов, где уничтожена первичная документация. В частности, это "Морское кредитное общество", Союз пенсионеров Украины и некоторые другие.

Для тех кредитных союзов, которые находятся в критическом состоянии, но без криминала, - для них хватит рефинансирования. Основной приоритет выделения средств: чем худшая ситуация, тем быстрее будут получены средства.

- Какая программа действий ожидает те кредитные союзы, которые еще можно вылечить, например, КС "Фортеця"?

- В "Фортеци" не все так безнадежно: есть определенная часть невозвращенных кредитов, однако депозитов привлечено в два раза больше. До 1 декабря 2010 действует план возобновления финансовой стабильности, который предусматривает: во-первых, сокращение административных расходов, во-вторых, поиск инвесторов. В случае получения рефинансирования со стороны государства мы будем вводить временную администрацию и, конечно, выделим какие-то средства на то, чтобы быстрее вылечить и "Фортецю", и еще почти 200 кризисных кредитных союзов.

- А что вы посоветуете делать вкладчикам тех союзов, которых спасти невозможно?

- Писать письма Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады и всем депутатам, объяснять свою ситуацию и требовать на основании Конституции Украины и Гражданского кодекса возвращения своих средств.

Я в настоящий момент делаю все, чтобы помочь людям, потому для меня общественная поддержка является крайне необходимой. Чем больше людей в настоящий момент обратятся к власти, тем легче мне будет эти деньги получить. Справедливость в настоящий момент находится на стороне обманутых граждан, поэтому нужно идти до конца. А на будущее посоветую: не спешите расставаться со своими средствами - десять раз подумайте, прежде чем их куда-то отдать.

- Учитывая горький опыт работы кредитных союзов, будет ли внедрена более широкая регуляция этого рынка после преодоления экономического кризиса?

- Да, новая концепция кредитной кооперации предусматривает более плотное вмешательство государства в регуляцию деятельности этого сегмента рынка, но очень много зависит от руководства Госфинуслуг. Да, предыдущее руководство Госфинуслуг долгое время не вмешивалось в кредитную кооперацию, хотя уже давно нужно было вводить временную администрацию, состоящую из независимых экспертов, в целый ряд кредитных союзов, чтобы вовремя остановить их падение. А теперь, когда мы вводим временную администрацию в Первое кредитное общество в Одессе, там идет драка, нашим людям руки ломают. А, между прочим, постановление о введении временной администрации является исполнительным документом, который приравнивается к решению суда.

- Каким вы видите будущее украинской кредитно-финансовой системы в ближайшие 5 - 10 лет?

- Все зависит от того, как государство будет реагировать на те проблемы, которые возникают в кредитной кооперации. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы работал и Фонд гарантирования вкладов, и система рефинансирования, а кредитные союзы брали на себя ответственность, как в США и некоторых странах Европы. Только таким образом они смогут осуществить свою важную социально-экономическую функцию.

Анна Щепа

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua