Топорная власть


Топорная власть

В борьбе за вертикаль центральная власть нашла "за что" придраться. Земельные вопросы могут заставить местные власти задуматься о вечном.

Дефицит свободной земли в привлекательных районах столицы толкает городские власти на крайности - в нарушение законов под застройку гектарами выделяются участки, на которых расположены зеленые зоны. Надежда на то, что с приходом новой власти земля под парками будет возвращена городу, очень слабая. Напротив, с принятием нового Генплана развития Киева до 2025 г., выделенные с нарушением норм и правил земли могут получить законный статус.

Разброд и шатания

"Ситуация с зелеными зонами в Киеве катастрофическая - среди ночи выпиливают целыми гектарами. Часто виновники откупаются небольшими штрафами, без привлечения к уголовной ответственности за уничтожение деревьев, или виновных вообще невозможно найти", - говорит Татьяна Мелихова, глава фракции БЮТ в Киевсовете.

За последние 30 лет столица потеряла 7 кв. км парков и скверов на каждого киевлянина, площадь зеленых зон уменьшилась на 30%. По данным Генерального плана Киева, в 2002 г. средняя обеспеченность зелеными зонами общего пользования по городу составляла 16,5 кв. м на человека при общеукраинской норме 20 кв. м и европейской - 25. Каковы эти цифры сегодня, достоверно сказать никто не может - электронная база зеленых насаждений столицы, которую КП "Киевзеленстрой" должен был создать до конца 2009 г., так и не создана.

"В Украине до сих пор нет схемы распределения территорий на государственные, коммунальные и частные. Никто точно не знает, кому принадлежат территории между городами", - утверждает Виктор Глеба, экс-заместитель главного архитектора Киева, бывший главный художник города и экс-замначальника ГУ архитектуры, градостроительства и дизайна городской среды КГГА. В результате землями, расположенными в границах одних территорий, распоряжаются руководители других. 200 га на столичном острове Муромец под застройку отдал… Броварской райсовет. Межевые знаки Киева и границы размыты - как результат часть городской территории "отошла" в Обуховский район.

В 20 км от столицы начали засыпать Голубое озеро - депутаты Обуховского райсовета выделили под застройку участки… водной глади. В Конча-Заспе на границе Голосеевского района на 140 га водной глади намыли песок и построили коттеджи. Берега давно стали лакомыми кусочками для застройщиков - пятая часть пляжей в стране уже фактически перешла в частную собственность.

По мнению экологов, в ближайшем будущем столица может остаться практически без рекреационных зон - согласно Концепции Генплана Киева до 2025 г. предполагается, что город будет развиваться в пределах сегодняшних границ. А значит - вместо деревьев вырастут новые дома и торговые центры.

Очень важный документ

Собственно, поводов приниматься за новый Генплан не было - утвержденный Киевсоветом в 2002-м. Генплан был рассчитан до 2020 г. Необходимость нового документа, разработанного подчиненным КГГА КО "Центр градостроительства и архитектуры", в мэрии объяснили несоответствием старого документа расчетным показателям - увеличилось количество киевлян и автомобилей. Но представители общественных организаций, экологи считают это попыткой узаконить массовые земельные нарушения.

"У нас нет инструмента отмены градостроительных решений. Все подписывается, Генплан меняется, - утверждает Иосиф Шварцман, рецензент проектов КО "Центр градостроительства и архитектуры", член-корреспондент Академии строительства Украины. - Под документами стоит много подписей, что гарантирует коллективную безответственность".

Концепция, которую начали создавать в начале февраля, в конце апреля уже была одобрена архитектурно-градостроительным советом Киева. 15 июня прошли общественные слушания, и уже через две недели документ был передан в Минрегионстрой.

"Когда проводились инсценированные общественные обсуждения нового Генплана, экологические общественные организации туда даже не смогли попасть. Их представители остались стоять с плакатами на улице, - говорит Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины. - Но официально считается, что обсуждения состоялись".

Концепция могла бы узаконить застройку почти 400 га парков и скверов в центральной части столицы. Однако за это будет нести ответственность уже не местная власть. По предложению советника президента Валерия Пустовойтенко, КГГА решилась "уступить" бремя утверждения документа правительству. А правительство, в лице премьер-министра Николая Азарова, "любезно" на это согласилось.

"У нас другого выхода нет", - сказал премьер в ответ на предложение, озвученное первым замглавы КГГА Анатолием Голубченко. Последний - уроженец Мариуполя - ухитрился удержаться в кресле единственного первого заместителя главы КГГА после кадровой "утруски", проведенной центральной властью в марте 2010 г.

По иронии судьбы, и словам Леонида Черновецкого, в день, когда проводились так называемые общественные слушания по новой концепции Генплана, мэр согласовал с президентом новую кандидатуру в свои первые замы - Александра Попова. Для этого правительству пришлось отозвать выходца из Кривого Рога с поста министра ЖКХ.

Двуголовье

"Черновецкий и его команда создали такую админструктуру, которая давала возможность безнаказанно совершать множество нарушений в сфере использования рекреационных зон, изменения целевого назначения земли, выделение участков под строительство и в целом нарушение прав киевлян", - считает Мирослава Свистович, советник министра экономики по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления г. Киева.

По ее словам, распоряжением Кабмина от 07.04.2010 г. №891 была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам разрешения проблем социально-экономического развития Киева. В рамках ее деятельности функционирует специальная комиссия для проверки законности выдачи госактов и соблюдения земельного законодательства. Но сделать она ничего не смогла.

"Ни одного документа, из запрошенных рабочей группой, КГГА… не предоставила. То есть фактически работа правительственной комиссии была заблокирована, - говорит Мирослава Свистович. - В Киеве созданы все условия для возможности безнаказанного нарушения множества норм закона, раздачи земельных участков".

"Новой властью за три месяца фактически не было сделано ни одного шага в правовом поле для реальной остановки строительной вакханалии в столице, - констатирует Игорь Луценко, гражданская инициатива "Сохрани старый Киев". - Более того - начались новые резонансные застройки, к примеру, вырубили склон для отеля на ул. Лютеранской, идет строительство на набережной под Лаврой. Была новая атака на остров Жуков". Власть, следуя заявлениям премьера, реагирует на такие обвинения. Впрочем, надо признать, своеобразно.

7 июля сотрудники СБУ провели выемку документов в кабинете замглавы КГГА Олеся Довгого. Официально - в рамках расследования уголовного дела, связанного с земельными вопросами. Произошедшее вызвало возмущение даже у оппозиции. Председатель фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова назвала явление сотрудников СБУ "попыткой наведения порядка в столице силовым путем", удивляясь, почему СБУ так активно не интересовалась земельными вопросами в столице раньше. На следующий день в Блоке Литвина в Киевсовете случились замены. Одним из новых лиц Блока стал Виталий Гайдук. Появление этого человека заставило оппозицию заподозрить Партию регионов в попытках усилиться в Киевсовете, а неугодных - "зачистить".

По странному совпадению и выемка документов, и смена депутатов произошли примерно через две недели после опубликования Распоряжения президента № 956/2010-рп "О создании межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений".

Задача группы - за полгода "комплексно изучить" то, как распоряжаются землей местные власти. Формально, цель - не допустить теневой приватизации особо ценных земель и подлатать прорехи в земельном законодательстве. И, очевидно, не только в нем: ведь Закон "О столице" и Конституция Украины не позволяют разделить должности председателя горадминистрации и городского головы.

Примечательно, что профильный комитет ВРУ, через который прошли изменения в закон (по вопросам государственного строительства и местного самоуправления), возглавляет бывший мэр столицы - Александр Омельченко. В начале 2000-х добиться разделения его полномочий пытался президент Леонид Кучма. Омельченко пришлось делать рокировки - уходить в отпуск и взывать к Конституционному Суду. Черновецкий уже побил половину его "подвига". Нынешний мэр только дважды после прихода новой власти успел сходить в отпуск, а главу КСУ уже сменили (Анатолий Головин, родом из Макеевки, был назначен 12 июля).

Строптивых – укротим

"Градостроительная документация Украины, в отличие от европейской, постоянно изменяется в ручном режиме. Если в Европе ее можно сравнить с перекрестком, управляемым светофором, то в Украине им управляет регулировщик в ручном режиме, выполняющий чьи-то указания. Причем порой на одном перекрестке стоит сразу несколько регулировщиков", - считает Виктор Глеба.

Тем временем глава Госкомзема Олег Кулинич и первый замглавы КГГА Александр Попов уже успели договориться о том, что их ведомства не будут дублировать функции друг друга. Правда, чем теперь будет заниматься Главное управление земельных ресурсов при КГГА - неясно. Вполне возможно, попадет под топор сокращения. Следующей жертвой может стать Главархитектура, которая исполняет функции территориального подразделения Минрегионстроя, на деле являясь исполнительным органом Киевсовета.

Дружеские рукопожатия киевских властей с центральными в других регионах рискуют превратиться в вынужденные реверансы. 12 июля члены межведомственной группы разъехались по регионам для проведения "комплексной проверки". За Киевом и Киевской областью первыми на очереди, согласно сообщению Госкомзема, стоят Севастополь и АРК, Запорожская, Черкасская, Волынская и Закарпатская области. Рабочую группу возглавляет Геннадий Васильев, экс-генпрокурор, а ныне - замглавы АП. По данным портала "Лига.net", к экс-генпрокурору в начале 2000-х имелись вопросы у прокуратуры киевской. По земельным вопросам. Еще одно из "прокурорских" лиц в комиссии - замгенпрокурора Татьяна Корнякова, пытавшаяся в те же годы сосчитать земли крымские. Тогда все закончилось ее уходом из ГПУ.

Впрочем, как и теперь - 12 июля Татьяна Корнякова подала в отставку. Еще один представитель "силовиков" в группе - Владимир Рокитский, первый замглавы СБУ, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Бросив беглый взгляд на "группу захвата", можно предположить, что их попытки объяснить, что на самом деле все органы местного самоуправления дублируют функции центральных госорганов, многие на местах воспримут без криков "ура" и бросания в воздух чепчиков. Вполне логично предположить, что, прежде чем так срочно устранять дублирование функций между центральными и местными органами власти, стоило бы, для начала, привести в соответствие функции самих министерств, ведомств и госкомпаний, которые часто дублируют друг друга. Достаточно вспомнить, к примеру, лицензионные войны между двумя НАКами - "Нафтогазом" и "Надрами України", или определиться, кто же все-таки в Украине борется с коррупцией: МВД, СБУ или Генпрокуратура.

Новый Генплан Киеву, конечно, нужен. Но вряд ли он нужен ценой выстраивания такой вертикали, единственный аргумент по созданию которой уже напоминает анекдот:
- Вы кто?
- Добрая фея!
- А почему с топором?
- Как мало вы знаете о добрых феях...

Наталья Ковалевская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua