0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Украинский рынок акций открыл неделю разнонаправленной динамикой


Украинский рынок акций в понедельник закрылся разнонаправленной динамикой индексов ведущих фондовых площадок: индекс "Украинской биржи" (УБ) вырос на 0,67% - до 2000,55 пункта, тогда как индекс ПФТС снизился на 0,37% - до 798,58 пункта. При этом четко выраженной тенденции в течение сессии не наблюдалось, а торговая активность на обеих площадках держалась на низком уровне.

Как сообщила специалист инвестгруппы "Сократ" Валерия Коцур, объемы торгов и настроения украинских игроков сдерживали боковое движение европейских индексов, а также неопределенность открытия американской сессии.

В то же время, по мнению эксперта, рост индекса УБ в этот день мог быть сильнее, однако оказался под давлением аутсайдера индексной корзины - Алчевского меткомбината, котировки которого снизились почти на 4% на опасениях в отношении финансовой устойчивости группы "Индустриальный союз Донбасс" (ИСД).

Руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, в свою очередь, отметил агентству, что наибольший всплеск активности наблюдался на открытии торговой сессии, после чего обороты постепенно снижались до завершения торгов.

По прогнозам А.Шевчишина, во вторник рынок покажет вялый рост, драйверами которого могут выступить акции "Укрнафты" и "Стирола", тогда как по большинству "голубых фишек" сохранится боковая динамика.

Как отметила В.Коцур, основным ориентиром для отечественных игроков остается внешний фон, рынок следит за корпоративной отчетностью и макростатистикой из-за рубежа, и к концу текущей недели квартальные результаты предоставит около 2/3 корпоративного сектора США.

А.Шевчишин добавил, что во вторник будут опубликованы квартальные отчеты AK Steel, BP, Daimler AG, DuPont, NASDAQ, U.S. Steel, Western Union. Среди важной макростатистики он выделил индекс доверия потребителей GfK (Германия), композитный индекс цен на жилье S&P/CaseShiller (США), индекс доверия потребителей (США), индекс деловой активности ФРБ Ричмонда (США).

На УБ в понедельник большинство "голубых фишек" продемонстрировали рост в диапазоне 0,2-1%.

Игроки активно распродавали акции Алчевского меткомбината на фоне информации о том, что исполнительная служба арестовала имущество украинских меткомбинатов "Индустриального союза Донбасса", задолжавших 1,7 млрд грн группе "Метинвест" за поставленное сырье. По словам А.Шевчишина, во второй половине дня продажи поубавились и к закрытию акции комбината показали падение на 3,98%.

Как отметил аналитик, акции другого актива ИСД - Днепровского меткомбината им.Дзержинского - рухнули на 13,04% на одной сделке на сумму всего 1,6 тыс. грн.

По словам А.Шевчишина, наиболее слабую динамику показали акции сектора горно-металлургических компаний. Инвесторы ожидают выход полугодовой отчетности по сектору, которая, скорее всего, разочарует рынок, и это заставляет игроков придержаться от активных действий, добавил он.

Кроме того, напряженности добавляет намерение РФ пересмотреть соглашение с Украиной по стали и трубам с изменением квот либо заключением долгосрочных контрактов.

На этом фоне инвесторы пытаются зафиксироваться также по бумагам трубных компаний.

Наибольший рост в понедельник вновь показали акции "Стирола" (+5,63%) на фоне ожидаемого оживления сектора и улучшения ценовой конъюнктуры.

Кроме того, подорожали акции "Днипроэнерго" - на 3,86% на сильной квартальной отчетности, "Центрэнерго" - на 0,34%, "Захидэнерго" - на 0,25%.

На УБ объем торгов составил 64,3 млн грн, в том числе акциями – 53,6 млн грн.

На ПФТС объем торгов в понедельник составил 51,8 млн грн, из них с акциями - 16,4 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы