Должников оставят без машин и техники — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Должников оставят без машин и техники

7666
Повышение коммунальных тарифов и рост задолженности в сфере ЖКХ делают этот рынок лакомой добычей для коллекторских компаний.
По данным Госкомстата, к началу мая задолженность населения за коммунальные услуги составила 11,445 млрд. грн. И это притом что исправно оплачивается сейчас примерно 90% всех выставляемых счетов. Однако после повышения цен на газ уровень расчетов может существенно ухудшиться. Ведь по данным многочисленных социологических исследований, при повышении тарифов на 30% половина платящего сегодня населения отказывается это делать. В правительстве не исключают такого варианта развития событий. А потому намерены применять к должникам санкции.
"Что касается дисциплины оплаты, хочу сказать, здесь ситуация будет становиться все жестче. Мы в ближайшее время должны будем принять соответствующее решение и провести его через парламент, по которому будем вводить штрафные санкции за неуплату жилищно-коммунальных услуг", - сообщил вице-премьер Сергей Тигипко.
Правда, сидеть сложа руки не намерены и сами коммунальщики, активнее привлекая к сотрудничеству коллекторские компании. По некоторым оценкам, доля долгов, передаваемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства коллекторским компаниям, в ближайшие два года может возрасти в десять раз.
"Сегодня коллекторские компании работают с менее чем 1% долгов в сфере ЖКХ. Но мы прогнозируем, что в ближайшие два-три года этот показатель существенно вырастет, достигнув 5% по долгам сроком 90 и более дней и 20% по долгам сроком 360 и более дней", - рассказала Мария Тугай, коммерческий директор группы компаний еCall, в которую входит коллекторская компания "Вердикт".
Коллекторские компании, поднаторевшие в выбивании долгов из банковских заемщиков, теперь активно рекламируют себя коммунальщикам. "Например, мы предлагаем коммунальным предприятиям бесплатный пробный период, в течение которого показываем, насколько эффективно работают наши инструменты по возврату долгов", - говорит Мария Тугай.
Коллекторам действительно есть за что бороться - даже нынешний размер коммунального долга населения позволит им неплохо заработать. Учитывая, что средняя комиссия коллекторов при взыскании коммунальных долгов колеблется в диапазоне 15–25%, компании в идеале могли бы заработать на злостных неплательщиках от 1,7 до 2,7 млрд. грн.
В то же время эксперты отмечают, что сбор долгов в сфере ЖКХ сопряжен с немалыми сложностями. Процесс затрудняет и отсутствие у ЖЭКов элементарного программного обеспечения для работы с должниками, и очень скудная информация о неплательщиках (чаще всего в их распоряжении имеются лишь имя и фамилия должника, его адрес и сумма долга).
Кроме того, коммунальные предприятия нередко передают коллекторам старые долги, возраст которых составляет от года до пяти, а иногда и десяти лет. Все это ощутимо снижает эффективность работы коллекторов по взысканию долгов. По словам генерального директора ООО "Икспоинт" Виолетты Ле Зыонг, в досудебном порядке компаниям удается взыскать лишь около 10–40% передаваемых им коммунальных долгов.
"В большинстве же случаев дела должников попадают в суд. По его решению, сумма долга может вычитаться из заработной платы неплательщика, либо на его имущество может быть наложен арест. Последний сценарий вполне вероятен, если сумма долга достаточно велика и составляет несколько тысяч гривен", - рассказывает она.
"Взыскание задолженности за услуги ЖКХ ничем не отличается от взыскания других долгов. Если нет иных вариантов, долг может быть погашен и за счет изъятия квартиры. По крайней мере, прецеденты описи и изъятия автомобилей в счет погашения долга уже были", - согласен с коллегой генеральный директор коллекторской компании CredEx Сергей Деминский.
Хотя эксперты не исключают, что во избежание возникновения социальной напряженности коммунальные предприятия едва ли будут доводить ситуацию до крайности.
"Данный вопрос чаще всего рассматривается в политической плоскости, и приоритет отдается желанию понравиться электорату, а не добиться дисциплины платежей", - сетует Сергей Деминский.
Светлана Ремизова
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас