1685
Украинское топливо станет дороже, но... хуже?
— Энергетика
С 1 января 2011 года украинские НПЗ должны перейти на стандарты производства нефтепродуктов Евро-4 и Евро-5. В то же время Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности "МАСМА" заявляет о неготовности к переходу на стандарт качества нефтепродуктов Евро-4 вплоть до 2012 года.
Общественные же организации и эксперты рынка нефтепродуктов выступают против переноса сроков ужесточения государственных стандартов. Поэтому призывают Министерство топлива и энергетики Украины не отказываться от запланированного перехода на улучшенные стандарты качества нефтепродуктов. А от планов внедрить пошлины на импорт нефтепродуктов с целью защиты украинских производителей - наоборот, отказаться...
"Внедрение импортной пошлины одновременно с сохранением старых стандартов качества приведет к дальнейшему увеличению доли некачественного и фальсифицированного топлива на рынке с одновременным его удорожанием прямо пропорционально размеру пошлины", - заявил на днях президент "Комитета защиты потребителей нефтепродуктов" Андрей Пасишник в ходе круглого стола "Каким воздухом будут дышать украинцы в 2011 году, или Нефтепродукты какого качества нужны Украине".
По его расчетам, если брать во внимание обсуждаемые в Минтопэнерго ставки импортных пошлин на уровне 60 - 120 евро за тонну, то бензин подорожает на 0,6 - 1,20 гривни за литр. Это при том, что качество топлива на рынке ухудшится. Пасишник считает, что в сложившейся ситуации государству необходимо не повышать налоги на топливо, а возобновить проверки качества нефтепродуктов, расширить полномочия негосударственных организаций по защите прав потребителей и законодательно помочь отечественным НПЗ модернизировать свои производства.
А руководитель Международной благотворительной организации "Информационный центр "Зеленое досье" Тамара Малькова отмечает, что основной риск продления старых стандартов качества нефтепродуктов заключается в растущей привлекательности Украины как страны для утилизации и поставок неликвидной продукции.
"Везде стандарты качества только ужесточают, а Украина стоит на месте. Утилизация некачественной продукции за рубежом стоит очень дорого, поэтому наша страна выглядит весьма привлекательно как направление утилизации отходов", - заявила Малькова, подчеркнув, что подобные процессы уже наблюдаются по ряду товарных позиций.
"Экологическая политика государства должна учитывать мнения и интересы разных ведомств и слоев общества, но в любом случае предполагать ужесточение экологических стандартов или хотя бы их гармонизацию с передовыми стандартами соседних стран, в нашем случае - стран Евросоюза", - убеждена представитель экологической организации.
Импортная пошлина и разрешение выпускать топливо по устаревшим стандартам не обеспечат увеличения загрузки украинских заводов, как считают в Минтопэнерго. В этом уверен директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. "Лисичанский НПЗ загружен на 100%, мощность Одесского НПЗ минимальна, у Шебелинского ГПЗ нет больше сырья, западноукраинские НПЗ настолько устарели, что не вмещаются даже в стандарты Евро-2", - констатирует Куюн.
Он также отметил, что пошлина ударит по всем без исключения участникам рынка и потребителям, поскольку резкое подорожание нефтепродуктов дополнительно снизит потребление, которое весьма существенно сократилось вследствие кризиса.
Эксперты уверены, что в данной ситуации государству необходимо ввести плавающую шкалу налогообложения бензина и дизтоплива (по принципу: выше качество - ниже налог), возобновить контроль качества в сбытовой сети и принять законы, позволяющие нефтеперерабатывающим заводам оптимизировать затраты на модернизацию своих производств.
Кстати
Почти 35% топлива на АЗС Украины – некачественное
К такому выводу пришли специалисты проекта "Карта качества топлива Украины", собрав пробы наиболее популярного бензина А - 95 на ряде АЗС по всей стране и исследовав их в сертифицированной лаборатории. Согласно пресс-релизу проекта, эксперты покупали по 30 проб в каждой области, из которых 10 в областном центре, 10 - по самым загруженным трассам и 10 - в районных центрах. Исследования проводились по основным важным показателям - октановое число, фракционный состав, содержание серы, ароматических углеводородов и бензола.
Результаты оказались не совсем утешительными: почти 20% топлива не соответствует никаким стандартам, еще 15% имеют параметры, близки к устаревшему ДСТУ 4063 - 2001 (аналог Евро-2), то есть такое горючее также можно назвать качественным. 49% топлива уложились в нормативы осовремененного ГСТУ 4839 - 2007 (отвечает Евро-4, -5), и лишь 17% оказалось бензином высокого качества "А - 95 Евро".
Алексей Савицкий
По материалам: День
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти