Украинский рынок акций в понедельник закрылся умеренным снижением при низкой торговой активности


Украинский рынок акций в понедельник продемонстрировал отсутствие единого тренда при низких торговых оборотах, в результате большую часть торгов показывал разнонаправленную динамику. По итогам торгов индексы зафиксировались в "красной зоне": индекс "Украинской биржи" упал на 0,65% - до 1933,68 пункта, индекс ПФТС - на 0,86%, до 783,23 пункта.

"Торговля велась вяло, инвесторы очень осторожно подходят к вопросу инвестирования, поскольку сохраняются опасения относительного падения бирж. В то же время мировые фондовые площадки все еще не теряют надежду, что сильная квартальная отчетность "вытянет" рынки. Это, в свою очередь, пока удерживает украинских игроков от распродаж", – сказал агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

При этом, по его словам, внутренних индикаторов у рынка немного: основными из них выступают производственные показатели предприятий и статистические данные.

Как сообщил А.Шевчишин, наиболее выделяющимся "событием" понедельника стала сделка "толстого пальца" (техническая ошибка при вводе данных - ИФ) на рынке котировок ПФТС по акциям "Мотор Сичи", которая привела к падению их стоимости на 99,09% и "продавила" индекс ПФТС вниз на 15,45%. Однако вскоре последовала коррекция индекса к прежним уровням.

По словам аналитика, в целом украинские игроки ориентировались на динамику западноевропейских площадок и следили за фьючерсами США.

При этом, добавил А.Шевчишин, пятничный обвал рынка США формировал технический отскок в понедельник, чем воспользовались немногочисленные покупатели, однако удержать рынок им не удалось.

Внутренний новостной фон в понедельник был нейтральным, за исключением нескольких корпоративных новостей, оказавших незначительное влияние на котировки украинских эмитентов.

Как сообщил менеджер по торговле ценными бумагами инвесткомпании "БГ Капитал" Дмитрий Грубе, во вторник состоится собрание акционеров "Стирол", в связи с чем торги по этой бумаге были прекращены в 15:00 по кв. В этот день по акциям компании было заключено 12 сделок, а котировки предприятия упали на 0,4%.

По словам менеджера, несмотря на то, что вышедшая в понедельник финансовая отчетность американской нефтесервисной компании Halliburton оказалась лучше ожиданий, она осталась незамеченной рынком.

Как отметил Д.Грубе, во вторник не ожидается важной корпоративной отчетности, способной существенно повлиять на рыночный тренд.

По его словам, во второй половине торговой сессии будут обнародованы финансовые результаты корпорации IBM, однако маловероятно, что они окажут влияние на рынок.

Вместе с тем, как сообщил эксперт, основным риском для рынков во вторник может выступить публикация статистики по рынку недвижимости в США, демонстрирующая тенденцию к снижению последние несколько месяцев. По мнению Д.Грубе, если данные окажутся хуже прогнозируемых, украинский рынок акций, скорее всего, будет ожидать незначительная коррекция.

По прогнозам А.Шевчишина, во вторник, вероятно, ведущие украинские биржи вновь закроются снижением. При этом активность торгов так и останется на низком уровне.

На УБ в понедельник объем торгов акциями был близок к рекордному минимуму, опустившись до 27,8 млн грн. На срочном рынке сделки не заключались.

Среди корпоративных новостей биржевыми игроками была отыграна новость о возможном увеличении на 20% уставного капитала "Запорожстали", что привело к продажам акций компании и падению их стоимости на 4,08%.

Кроме того, оказала поддержку котировкам акций Крюковского вагоностроительного завода (+0,56%) новость об увеличении в первом полугодии производства грузовых вагонов в пять раз - до 4329 ед., что составило 72,15% от годового производственного плана.

По словам А.Шевчишина, это также стало позитивом для акций Стахановского вагоностроительного завода (+2,22%), однако по низколиквидному Мариупольскому заводу тяжмаша (-1,67%) преобладали продажи.

Лидером по торговым оборотам на УБ вновь стали акции "Укрнафты" (-0,36%).

Несмотря обнародование данных Госкомстатом о росте доходов операторов связи в первом полугодии на 3,4%, подешевели акции "Укртелекома" (-1,95%).

Наиболее слабую динамику на рынке продемонстрировали акции горно-металлургического сектора, причем подешевели все его представители.

Лидерами падения стали акции Харцызского трубного завода (-2,36%) и Северного ГОКа (-2,3%). Просели также котировки Авдеевского меткомбината - на 1,48%, Ясиновского коксохима – на 1,25%, Алчевского меткомбината – на 1,09%.

По результатам торгов не удержались в "плюсе" акции банков, за исключением банка "Форум", который закрылся на пятничных котировках.

В то же время скорректировались вверх акции Сумского НПО им.Фрунзе (+4,46%), которые падали четыре предыдущие торговые недели.

На ПФТС общий объем торгов ценными бумагами составил 115,7 млн грн, в том числе с акциями были заключены сделки на сумму 17,7 млн грн.

Официальный курс на 19 июля – 7,8998 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua