ГП "Энергорынок" начали убивать — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ГП "Энергорынок" начали убивать

Энергетика
1637
Постоянное удорожание отечественной энергии, сопровождающееся снижением стоимости тока в Европе, сделало убыточными экспортные поставки для отечественных бизнесменов. Но отказаться от работы на этом рынке они не могут из-за риска нарушить условия контрактов. В решении этой проблемы экспортерам может помочь госкомпания "Укринтерэнерго", с подачи которой уже 27 июля могут быть отменены аукционы, где продается право эксплуатации межгосударственных линий электропередач.
Хлопоты продавцов
В этот день Высший хозсуд Украины рассмотрит требование ГПВД "Укринтерэнерго" отменить решение Киевского апелляционного хозсуда от 1 февраля 2010 года. От вердикта "вышки" в этом споре по сути зависит работа всего отечественного рынка продаж энергии за рубеж. Ведь в случае отмены решения апелляционной инстанции госпредприятию НЭК "Укрэнерго" будет де-факто запрещено проводить аукционы, где продается право доступа к ЛЭП, по которым осуществляются экспортные поставки энергии.
Со стороны может показаться, что ВХСУ вряд ли решится парализовать работу энергоэкспортного рынка. В первую очередь потому, что этот судебный спор был затеян "Укринтерэнерго" еще в декабре 2009 года, когда этой компанией руководил Валентин Бондаренко, креатура тогдашнего главы Минтопэнерго Юрия Продана. На то время такая инициатива была вполне логична, ведь проводимые "Укрэнерго" аукционы лишали статуса монополиста на рынке продаж украинской электроэнергии компанию "Укринтерэнерго", которая в прошлом году развила бурное сотрудничество со швейцарской компанией Korlea Invest Holding AG Василия Данылива.
Нынешний же глава "Укринтерэнерго" Максим Кучер отстаивает позицию либерализации экспортного рынка, ведь он был назначен в эту госкомпанию по квоте холдинга ДТЭК Рината Ахметова, который создал компанию ООО "Пауэр Трейд" специально для выхода на рынок экспорта украинской электроэнергии за рубеж. В таких условиях логичным кажется предположение, что нынешнее руководство "Укринтерэнерго" сделает все, чтобы Высший хозсуд сохранил статус-кво, оставив в силе вышеупомянутое февральское решение Киевского апелляционного хозсуда. Но события, произошедшие за последние несколько месяцев на отечественном энергорынке, позволяют предположить, что даже сейчас ГПВД будет стремиться выиграть этот судебный спор.
Причина в том, что с недавних пор украинский ток стал неконкурентоспособным на внешних рынках, поскольку весной отечественная энергия начала дорожать из-за укрепления курса гривни к евро. Это привело к убыточности экспортеров, лидирующие позиции среди которых занимают ООО "Востокэнерго" Рината Ахметова, а также полугосударственное ОАО "Западэнерго". Но отказаться от поставок тока за рубеж продавцы энергии не могут, поскольку действующий порядок доступа к межгосударственным ЛЭП оговаривает условие: если в течение двух месяцев экспортер использует выкупленную на год пропускную способность сети менее чем на 70%, договор с ним автоматически разрывается.
В таких условиях экспортерам выгоднее приостановить поставки энергии по независящим от них причинам. В марте в качестве таковой причины был официально использован дефицит угля на складах Бурштынской ТЭС, чья электроэнергия поставлялась на экспорт. Но сейчас экспортеры не могут пенять на отсутствие топлива, поскольку в данное время резервы угля на Бурштыне восстановлены (на 1 июля 2010 года составляют 319 тыс. т).
Появиться этот повод может в случае, если 27 июля Высший хозсуд удовлетворит требование "Укринтерэнерго" и в качестве обеспечительной меры запретит НЭК проводить аукционы на доступ к ЛЭП. Даже если "вышка" оставит решения апелляционного суда в силе, на помощь отечественным экспортерам готова прийти Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). На прошлой неделе регулятор заявил о намерениях переписать условия доступа к межгосударственным ЛЭП. В частности, ведомство Сергея Титенко планирует отказаться от определения стартовой цены лотов аукционов по доступу к пропускной способности электросетей по формуле и перейти к определению начальных цен, исходя из ценовых предложений участников торгов. Кроме того, планируется ввести правило, которым предусматривается возможность приостановки использования приобретенной мощности победителями торгов по их же просьбе.
Экспортные перспективы
Что же касается самого рынка экспорта украинской электроэнергии, то он может ожить только после того, как этот бизнес вновь станет коммерчески выгодным. Повысить конкурентоспособность отечественного киловатт-часа можно было бы, например, отказавшись от так называемых дотационных сертификатов, с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения. Благодаря этому оптовый тариф на ток снизился бы как минимум на 30%. Но для того чтобы уйти от перекрестного субсидирования (которое в 2009 году равнялось 18 млрд. грн., притом что всего в Украине было продано электроэнергии примерно на 50 млрд. грн.), украинским энергетикам придется многократно увеличить цену на электроэнергию для населения.
На резкие изменения власть не решится, но первые шаги в этом направлении уже делаются. Так, пару недель назад НКРЭ одобрила начало эксперимента по переходу отечественного энергорынка к так называемым прямым договорам. Эти условия позволяют потребителю тока самому выбирать производителя энергии (по принципу наименьшей цены).
Первый такой экспериментальный аукцион будет проведен уже 20 июля. "В реальности на этих торгах не будет продано ни одного киловатт-часа. Это будет только игра", - пояснил Сергей Титенко.
По его словам, если этот эксперимент увенчается успехом, то уже вскоре на рынке могут быть заключены первые реальные сделки по купле-продаже энергии в рамках прямых договоров. В таком случае услуги ГП "Энергорынок" станут не нужны, а следовательно, исчезнут вышеупомянутые дотационные сертификаты. Другое дело, что переход всего украинского энергорынка на прямые договора, по прогнозам НКРЭ, состоится только в 2014 году. Поэтому о скором возобновлении конкурентоспособности отечественной энергии на внешних рынках говорить не приходится.
Юрий Савченко
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас