Права Молдавии при голосовании в рамках МВФ увеличены до 0,079% от общих голосов стран-членов фонда — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Права Молдавии при голосовании в рамках МВФ увеличены до 0,079% от общих голосов стран-членов фонда

126
Права Молдавии при голосовании в рамках Международного валютного фонда (МВФ) увеличены с 0,068% до 0,079% от общих голосов стран-членов организации. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, это предусматривают поправки к Уставу Международного валютного фонда, принятому в Вашингтоне 22 июля 1944 г., об усовершенствовании права голосования и участия в рамках МВФ и расширении полномочий инвестирования МВФ, которые утвердил парламент Молдавии на своем заседании.
Данные поправки изменяют порядок подсчета голосов для каждой страны-члена МВФ, вследствие чего утраивается число базовых голосов, что повышает долю стран с низкими доходами в общих голосах всех членов фонда. Эти изменения положительно скажутся на реализации программы Молдавии с МВФ, учитывая ее ключевую роль для развития экономики страны, в том числе в контексте привлечения фондов от других доноров и зарубежных инвесторов. Кроме того, поправки позволят МВФ продать ограниченную часть имеющегося у него золота для создания дополнительного фонда финансирования.
В МВФ действует принцип "взвешенного" количества голосов, который предполагает, что возможность стран-членов оказывать воздействие на деятельность фонда с помощью голосования определяется их долей в капитале МВФ. Каждое государство имеет 250 "базовых" голосов, независимо от величины его взноса в капитал, и дополнительно по одному голосу за каждые 100 тыс. специальных прав заимствования суммы этого взноса. Такой порядок обеспечивает решающее большинство голосов наиболее крупным государствам.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас