Пять или шесть лет - слишком оптимистичный прогноз для восстановления США — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Пять или шесть лет - слишком оптимистичный прогноз для восстановления США

509
Пять или шесть лет. Именно столько, как ожидает Федеральная резервная система США, потребуется, чтобы экономика вернулась к тому состоянию, которое было до того, как такие слова, как "субстандартные ипотечные кредиты", "Берни Мэдофф" и "TARP", стали частью повседневного лексикона, пишет Кэтлин Мэдиган в колонке Dow Jones Newswires.
Что самое плохое, так это то, что пять или шесть лет - это, возможно, оптимистичный прогноз.
Как показали протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС), прошедшего 22-23 июня, руководство ФРС думает, что потребуется "некоторое время", чтобы вернуться к темпам экономического роста, безработице и инфляции, которые будут соответствовать целевым уровням центрального банка. "Большинство ожидает, что этот процесс займет не более 5-6 лет", - говорится в протоколах.
Вот это да. Хотя восстановление, вероятно, продолжается уже год, экономика не вернется к "нормальному" состоянию до 2014-2015 года. Это указывает на то, как глубоко мы сами себя закопали: Бюджетное управление Конгресса США полагает, что в I квартале экономика функционировала на 5,8% ниже своего потенциала.
Бюджетное управление прогнозирует, что потенциальный реальный ВВП - показатель оптимального роста экономики с коррекцией на инфляцию - должен вырасти до $15,8 трлн к 2015 году с текущих $13,2 трлн. Для достижения такого показателя ВВП должен расти почти на 4% каждый год в течение следующих пяти лет.
Это не невозможно: средние темпы роста ВВП после рецессии 1981-82 года составляли 4,4%.
Одним из основных отличий является то, что в 1980-х годах государственные расходы внесли весомый вклад в экономический рост. Теперь же сторонники сокращения дефицита бюджета критикуют расходы федерального правительства, а властям штатов и местным властям предписано сбалансировать свои бюджеты. Таким образом, государственный сектор вряд ли внесет значительный позитивный вклад в рост ВВП в следующие пять лет. Возможно, его вклад будет негативным.
Если экономический рост не станет сильнее, то рынкам труда будет трудно вернуться к нормальной ситуации к 2015 году.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас