Украинский рынок акций в среду развернулся вниз на внешних макроновостях


Украинский рынок акций в среду не смог зафиксироваться в "зеленой зоне", и вскоре после открытия ростом "медвежьи настроения" перевесили на ведущих биржах страны вслед за мировыми площадками под влиянием негативных показателей по промышленному производству в еврозоне, а также розничным продажам и товарным запасам в США.

По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" упал на 1% - до 1973,87 пункта, индекс ПФТС потерял 0,5%, до 794,42 пункта.

"Быки" не смоги закрепить утренний перевес, и уже через полчаса торговой сессии рынок переместился в "красную" торговую зону. Предпосылками к такому движению стал внешний негатив, сформированный на фоне фиксации прибыли после шести торговых сессий роста", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин.

Как отметил специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, в свете выхода очередной корпоративной статистики из США, которая ознаменовала положительную динамику в продажах и выручке технологического гиганта Intel, в среду рынки были настроены на стремительный рост. Однако, по его словам, макроэкономические данные о состоянии ведущих мировых экономик внесли некоторые коррективы в планы "быков".

Энтузиазма у инвесторов поубавили данные о падении розничных продаж в Новой Зеландии, рост уровня безработицы в Южной Корее, падение индекса потребительского доверия в Великобритании и падение промпроизводства в еврозоне.

Кроме того, добавил А.Левинский, статданные из США в очередной раз подтвердили дефляционные настроения в экономике США и замедление процесса восстановления.

Вместе с тем, как отметил эксперт, в конце торговой сессии отечественный рынок несколько отыграл дневные потери на фоне "упрямого" роста акций компаний технологического сектора на рынках США.

По мнению А.Левинского, хотя сезон отчетности продолжается, в комплексе с отпускными настроениями инвесторов он может принести лишь боковой тренд, как для украинского рынка акций, так и для мировых фондовых площадок.

А.Шевчишин сообщил, что игроки в четверг будут ориентироваться на статистику из Китая: данные по ВВП, промышленному производству до инфляции, ценам производителей, розничных продаж и индекса опережающих экономических показателей. Кроме того, ожидается статистика США по деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии, данные по ценам производителей и объему промышленного производства.

Также выйдет квартальная отчетность Google и JPMorgan Chase&Co.

Как отметил А.Шевчишин, внутренний новостной фон в среду имел ограниченное влияние на настроения участников, хотя носил негативный характер. В частности, стало известно о повышении на 50% цены на газ для населения и предприятий теплоэнергетики с 1 августа.

Добавило негатива и объединение "Металлургпром", снизив прогнозные показатели производства металлургическим сектором в августе по чугуну на 1,3%, стали - на 1,4% и готового проката - на 4,9%.

По словам А.Шевчишина, на этой информации акции металлургического сектора одними из лидеров снижения.

На УБ в среду наибольшая активность сосредоточена в акциях "Укрнафты" (-1,02%).

Подешевели акции банка "Форум" (-1,19%), тогда как акции Укрсоцбанка на последних минутах торгов вышли в позитивную зону с показателем +0,37%.

В секторе акций горно-металлругического комплекса (ГМК) наибольшая активность торгов была отмечена по акциям "Азовстали" (-2,07%) и Алчевского меткомбината (-1,26%).

Кроме того, подешевели акции Авдеевского коксохима (-1,62%), Северного горно-обогатительного комбината (ГОК, -2,13%) и шахты "Красноармейская-Западная №1" (-2,65%).

Вместе с тем, всего на двух сделках подорожали акции Днепровского меткомбината им.Дзержинского (+2,04%).

По словам А.Шевчишина, акции энергогенераторов получили дополнительный негатив во второй половине дня после появления информации о повышении цены на газ для теплоэнергетики на 50%.

Лидером по объему торгов стали бумаги "Центрэнерго" (-1,14%), а наибольшее снижение показали акции "Днипроэнерго" (-4,11%).

На рынке заявок УБ положительную динамику показали акции "Житомироблэнерго" (+4,21%), "Галнафтогаза" (+3,17%) и "Мостобуда" (+2,28%).

На УБ объем торгов составил 65 млн грн, из них акциями – на 55,6 млн грн.

Объем торгов на ПФТС в этот день составил 142 млн грн, из них акциями – 21,5 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы