Украинский рынок акций во вторник вырос на сильной мировой корпоративной отчетности


Ведущие украинские фондовые биржи во вторник закрепились в "зеленой зоне" на волне позитива с мировых рынков, сформированной сильным открытием сезона корпоративной отчетности. По итогам торговой сессии индекс "Украинской биржи" вырос на 0,96% - до 1993,79 пункта, индекс ПФТС – на 0,41%, 798,43 пункта.

Вместе с тем, на биржах сохранились низкие торговые обороты ввиду практически полного отсутствия активности на рынке в первой половине дня.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, под закрытие сессии индекс УБ попытался преодолеть отметку в 2000 пунктов вслед за американскими площадками, которые открылись практически 1%-ным ростом, "однако сил "быков" все еще не достаточно".

По его словам, в результате на фоне вялой торговли, наблюдаемой на протяжении большей части торговой сессии, произошел очередной подход к психологической отметке (2000 пунктов) и последующий отскок.

В то же время, как отметил эксперт, мировые рынки выглядят достаточно оптимистично после стартовавшего в понедельник сезона корпоративной отчетности за второй квартал 2010 года.

В частности, Alcoa показала прибыль, которая оказалась незначительно выше ожиданий, однако прогнозы по рынку достаточно позитивны. Компания Posco так и не смогла превысить ожидания рынка, однако улучшила прогнозные показатели на 2010 год.

Кроме того, BMW заявила об улучшении прогнозных показателей на второй квартал и 2010 год в целом.

"В таких условиях мировые рынки выглядят оптимистично, даже несмотря на публикацию существенно хуже ожиданий показателей индекса настроений в деловых кругах Германии и ЕС, а также индекса опережающих экономических индикаторов Великобритании", – отметил А.Шевчишин.

При этом снижение рейтинга Португалии агентством Moody’s имело лишь ограниченное и непродолжительное влияние.

На УБ игроки сохранили основную активность в акциях "Укрнафты" (+1,45%).

По словам А.Шевчишина, ободряющие прогнозы развития рынка горно-металлургического комплекса от Alcoa и Posco оказали поддержку акциям металлургических предприятий.

Наибольший интерес украинских инвесторов был сосредоточен в акциях Алчевского меткомбината (+0,97%), Енакиевского метзавода (+1,62%) и "Азовстали" (+0,75%).

Вместе с тем, акции Мариупольского меткомбината им Ильича (-1,79%) по-прежнему в аутсайдерах сектора на фоне ожидаемой дополнительной эмиссии акций для объединения с "Метинвестом".

Сформированный в секторе позитив поддержал также цены коксохимзаводов, лидером активности среди которых стали бумаги Авдеевского КХЗ (+0,63%), а лидером роста в секторе - Ясиновского КХЗ (+2,07%).

Кроме того, подорожали акции "Интерпайп Новомосковского трубного завода" (+5,97%), в то время как бумаги "Интерпайп Нижнеднепровского трубопрокатного завода" рухнули на 2,8%.

В то же время, в большей части торговой сессии акции машиностроителей выглядели существенно хуже рынка. Однако после открытия "гэпом" вверх торгов в США большая часть акций вышла из "красной зоны", при этом лидером роста стали акции "АвтоКрАЗа" (+7,37%) и "УкрАВТО" (+1,42%).

Лидером роста на рынке заявок УБ стали акции "Галнафтогаза" (+13,31%), активность и интерес к которым существенно вырос после перевода бумаги с рынка котировок.

На УБ во вторник с акциями заключены сделки на 59 млн грн, объем торгов на срочном рынке составил 14,4 млн грн.

На ПФТС в этот день с акциями заключены сделки на 17,4 млн грн.

По мнению А.Шевчишина, достаточно позитивный настрой на мировых рынках поддерживает украинских "быков", однако пока сложно оценить, насколько этого позитива достаточно для отечественных инвесторов, чтобы удержаться в заданном тренде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы