Янукович сорвал банк


Янукович сорвал банк

Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины". Законопроект предложил парламенту президент Украины Виктор Янукович. Этот закон обеспечивает большую независимость НБУ, продлевает срок правления его главе, а также решает ряд других кадровых вопросов. Кроме того, законом регулируется ряд финансовых вопросов. Оппозиция обвиняет власть в нарушении процедурных норм и назначении "нужных людей". Власть говорит об обеспечении независимости Нацбанка.

Непотопляемый Стельмах?

Одним из нововведений закона, которое вызвало ожесточенные споры, стало продление срока полномочий главы Национального банка Украины с 5 до 7 лет. Авторы закона объясняют такой шаг просто. "Увеличить срок полномочий главы с 5 до 7 лет во избежание совпадения со сроком полномочий Верховной рады и президента Украины", - говорится в пояснительной записке законопроекта. Оппозиция считает, что таким образом власть оставляет на посту главы НБУ "нужного человека". "Грубое и циничное желание пренебрегать Конституцией и законами свидетельствует лишь о том, на что можно пойти ради желания провести на пост главы НБУ необходимого человека или сделать подарок ко дню рождения", - прокомментировал принятие законопроекта "нашеукраинец" Юрий Кармазин. По его мнению, принятие закона проходило с многочисленными процедурными нарушениями. Более того, ранее поданный Кармазиным законопроект той же тематики никто вообще не ставил на порядок дня. В целом, уверен депутат, власть в очередной раз надругалась над парламентом. "Рассмотрение проекта о НБУ - это уникальное изнасилование парламента ради должности для нужного человека", - сказал Кармазин.

Несмотря на то, что в свое время именно лидер НУ-НС Виктор Ющенко отстаивал кандидатуру Владимира Стельмаха, теперь "нунсовцы" хотят снятия Стельмаха с должности. И немудрено. Ведь по их мнению Стельмах расплатился с новой властью за свой пост лояльностью. Так, глава "Народной самообороны" Юрий Луценко после того, как в марте стало известно, что Янукович не будет увольнять Стельмаха, сказал, что за такой шаг НБУ расплатится дополнительным "печатаньем денег". "А это означает инфляцию, и это означает то, что каждому залезут в карман", - сказал тогда Луценко. А его соратник по оппозиции "бютовец" Александр Турчинов и вовсе увидел в назначении Стельмаха очередное свидетельство заговора "регионалов" и "нашеукраинцев". "БЮТ и раньше обращал внимание на то, что одной из причин обвала национальной валюты были многомиллиардные махинации НБУ по рефинансированию банков, в том числе и тех банков, собственники которых приближены к Януковичу", - говорил Турчинов. "За все это Янукович и благодарит Стельмаха сохранением его на должности". Но сами "регионалы" наоборот объясняют необходимость оставить нынешнего главу НБУ на должности тем, что тот "исправился". "Стельмах исправляется. Гривна стабильна", - сказал глава Администрации президента Сергей Левочкин в конце июня. А следовательно, и вопрос о смене главы НБУ пока не является актуальным.

В пользу версии об особенной расположенности "регионалов" к Стельмаху говорит тот факт, что увеличение срока правления председателя Нацбанка выгодно как раз нынешнему главе учреждения - его полномочия истекли еще в декабре 2009 года. По сути, такая норма бесполезна - если большинство в украинском парламенте будет пропрезидентским, как сейчас, снятие главы Нацбанка можно будет осуществить за один день. Очевидно, президент решил вопрос с шатким статусом Стельмаха как "и.о." главы НБУ. В обмен на это, очевидно, главный банкир страны и дальше должен будет демонстрировать полную лояльность новой власти.

Однако есть и другой взгляд на причину продления полномочий главы НБУ. Учитывая новые кадровые решения украинской власти, в частности такие, как снятие Нестора Шуфрича и Владимира Семиноженко со своих постов, вполне вероятно, что должность председателя НБУ берегут для "своего человека". "На самом деле, не Стельмаху адресована новая поправка. Его роль - оберегать кресло до нужного момента. Ожидается, что главой Нацбанка с новыми полномочиями на семилетний период станет … Николай Азаров", - пишет в своей статье для "Украинской правды" Сергей Лещенко. Версия правдоподобная, учитывая тот факт, что закон делает НБУ более самостоятельным финансово. По словам заместителя главы АП Ирины Акимовой, закон впервые вводит в Украине форму отказа авансовых перечислений в государственный бюджет со стороны НБУ. Кроме того, в законе четко закреплены правила распределения прибыли НБУ между резервами и государственным бюджетом. "НБУ станет действительно более независимым, чем до этого", - сказала Акимова. А значит, в будущем правительство не сможет влиять на политику НБУ, а глава банка станет сродни премьер-министру по автономности.

Независимость как прикрытие для "своих"

Как уже говорилось, еще одной из особенностей нового закона стало увеличение независимости Национального банка Украины. "Главная опасность этого закона в том, что Национальный банк действительно получает чрезмерно большую независимость. Я вообще-то большой сторонник независимости Нацбанка, но такая независимость не должна быть самоцелью", - прокомментировал новый законодательный акт глава совета Ассоциации украинских банков, депутат-"нашеукраинец" Станислав Аржевитин. Независимость НБУ, помимо финансовой самостоятельности, состоит и в том, что закон ограждает совет НБУ от политического и бизнес-влияния. Членами совета не смогут быть депутаты советов любого уровня, руководители госструктур и органов государственной власти (если со дня увольнения не прошел год), руководители и члены руководящих органов политпартий, правлений предприятий и банков. Члены совета не смогут прямо или опосредствованно владеть акциями банка. Казалось бы, изменения более чем серьезные и даже положительные. Но ложку дегтя в бочку меда добавляет маленькая, но очень важная оговорка - такие требования будут применимы только к тем членам совета НБУ, которые придут на смену действующим. Последние же под действие нормы не попадают. А полномочия у них истекают в лучшем случае через 4 года. Новый закон лишил совет НБУ права отлагательного вето на решения правления. Но на выгодность должности члена совета Нацбанка это не повлияет. Пока ни один человек не изъявил желание покинуть состав совета. "Я пока не собираюсь подавать в отставку. Неизвестно, будут ли проводиться ротации в соответствии с принятым законом", - передает "КоммерсантЪ-Украина" слова депутата от ПР, члена совета НБУ Василия Горбаля.

"Нацбанк и МВФ настаивали на том, чтобы в совете не было политиков. В тексте закона эта норма предусмотрена, но на действующий совет НБУ она не распространяется. "Когда срок действия их полномочий истечет, можно будет еще что-нибудь придумать, чтобы их продлить", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" Аржевитина. Вот и выходит, что НБУ вроде как и независим в своей политике от политических и бизнес-интересов, а на деле - очень даже зависим. Потому многие эксперты не сомневаются в декларативности данного закона. "Это больше дань требованиям МВФ, который выступает за обеспечение независимости НБУ", - говорит эксперт центра Разумкова Василий Юрчишин. Нацбанк и так чересчур независим. Свидетельством этого является политика НБУ осенью 2008 года. "Резкий обвал курса национальной валюты, перетекание валюты между рынками - все это было следствием непрозрачной политики Нацбанка. И никто больше в государстве не мог взять действия регулятора под свой контроль", - передают "Экономические известия" слова Юрчишина.

Еще одним свидетельством того, что Нацбанк может быть использован для решения кадровых проблем является тот факт, что в новом законе говорится об увеличении количества заместителей главы НБУ. Их численность увеличится до 6, и они будут входить в состав правления. В целом же, в состав правления входят 11 человек. Очевидно, новая власть таким образом надеется решить вопрос с трудоустройством бывших министров. Ведь если в совет НБУ они не попадают по новым требованиям, то для правления такие требования не прописаны. Более того, роль правления НБУ по отношению к совету в новом законопроекте значительно возросла. Место члена правления куда как выгоднее места члена совета НБУ. А учитывая тот факт, что в совете уже есть близкие "регионалам" люди, можно предположить, что ПР в недалеком будущем может полностью установить контроль над НБУ. Тем более, на носу новое сокращение правительства. По крайней мере, так уверяют СМИ. Под сокращение могут попасть три вице-премьер-министра, а некоторые министерства будут объединены. Так пишет "Зеркало недели".

Ради благой цели заботы о кадрах НБУ даже лишили ряда присущих ему функций. "В случае принятия этого законопроекта законных оснований для рефинансирования кредитных союзов, Государственного ипотечного учреждения больше не будет. Безусловно, что проект закона готовился в НБУ, и он таким образом намерен снять с себя заботу о небанковском финансовом секторе в плане финансирования окончательно", - предупреждал еще до принятия закона экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. В итоге, вкладчикам проблемных кредитных союзов о возврате своих денег можно будет забыть.

Выходит, даже широко разрекламированная кадровая политика "регионалов" - это всего лишь перетасовка, которая приведет лишь к возрастанию влияния ПР на процессы, происходящие в государстве. А закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Национального банка Украины" - очередной способ обмануть избирателя, вызвав иллюзию сокращения "раздутого" до безобразия штата украинской власти.

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua