Украинский рынок акций в понедельник залег в "боковик" при низких объемах


Украинский рынок акций в понедельник продемонстрировал вялые торговые обороты и смешанные настроения участников, так и не сформировав уверенную позицию в направлении движения. Индекс "Украинской биржи" за день потерял 0,43%, зафиксировавшись на уровне 1974,77 пункта, индекс ПФТС удержался в "зеленой зоне" с минимальной динамикой к предыдущему закрытию - "плюс" 0,01%, до 793,98 пункта

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель аналитического департамента инвестгруппы "ТАСК" Андрей Шевчишин, торговая сессия понедельника закрылась при мизерных торговых оборотах, сформировав основное движение на последних минутах торгов под давлением снижающихся американских индексов.

При этом, по его словам, инвесторы заняли не выжидательную позицию, а, скорее, пассивную, сосредоточившись в 10 бумагах.

Как отметил аналитик, большую часть торговой сессии игроки работали "точечно", тщательно выбирая позиции, по которым фиксировалась прибыль, и те позиции, которые допускают место для роста. При этом смешанный внешний фон, периодически смещал приоритеты движения, подтверждая либо опровергая выбранное тактическое решение.

Как сообщил менеджер по торговле ценными бумагами инвесткомпании "БГ Капитал" Дмитрий Грубе, сильные драйверы роста на мировых фондовых площадках практически отсутствовали, инвесторы взяли передышку после стремительного роста биржевых индикаторов на прошлой неделе. По его мнению, участники рынка осторожны, поскольку пока не сформировано четкое понимание, стоит ли ожидать второй волны кризиса или, напротив, выхода экономики из рецессии.

Как прогнозирует Грубе, конкретный тренд на рынке сформируется только при условии публикации позитивной статистики и корпоративной отчетности на протяжении длительного периода времени. Позитивным сигналом для инвесторов также может стать выход финансовых показателей крупных корпораций не хуже ожиданий. Кроме того, во вторник динамика торгов на глобальных рынках будет также зависеть от публикации данных по инфляции в Великобритании, индексу экономических ожиданий ZEW в Германии, а также сальдо торгового баланса в США и Канаде.

Как отметил Шевчишин, вторник будет более насыщенным для украинских игроков: отечественный рынок будет отыгрывать отчетность ALCOA Inc, и нацелится на публикацию показателей за второй квартал 2010 года AWD Holding AG, Intel Corporation и POSCO.

Вместе с тем, по его прогнозам, негативные тенденции на украинском рынке, скорее всего, будут преобладать, при этом торговая активность останется на невысоком уроне.

Внутренний новостной фон для рынка в понедельник был нейтральным.

Шевчишин также отметил, что статистика по торговому балансу Украины за пять месяцев 2010 года, согласно которой отрицательное сальдо снизилось на 8,3%, закладывает дополнительные предпосылки для стабилизации курса гривни. В то же время, добавил аналитик, информация не оказала на рынок существенно влияния, поскольку статистика не охватывает июньский период спада производственной активности в ряде отраслей.

На УБ в понедельник лидером по ликвидности стали акции "Укрнафты" (-0,83%), снижение которых было сформировано продавцами, фиксирующим прибыль после предшествующего роста.

Подешевели в этот день акции Алчевского меткомбината (-1,9%), тогда как акции "Азовстали" прибавили 0,34%, Енакиевского метзавода - 0,52%.

По словам Шевчишина, акции Мариупольского меткомбината им.Ильича (-1,57%), по которым прошло малое количество сделок, по-прежнему, находятся под прессом продавцов на фоне дополнительной эмиссии акций в связи с объединением с "Метинвестом" и размыванием долей акционеров.

На фоне негативных настроений по сырьевым компаниям и негативной динамики на сырьевых рынках, акции украинских горно-обогатительных комбинатов (ГОК) показали смешанную динамику.

Подорожали акции Полтавского ГОКа (+1,3%), по которым положительная динамика наблюдалась еще с открытия, в то же время акции Северного ГОКа потеряли 1,35%.

Как отметил Шевчишин, смешанные настроения по акциям банков на фоне необходимости докапитализации банковской системы на 40 млрд грн сосредоточили интерес инвесторов в продажах по акциям Укрсоцбанка (-0,38%) и покупках по акциям Райффайзен Банк Аваль (+0,46%).

Акции энергогенераторов также показали смешанную динамику: бумаги "Донбассэнерго" выросли на 0,94%, тогда как "Захидэенрго" - упали на 1,29%.

Среди акций машиностроителей наибольшее внимание рынка сосредоточилось в акциях "Мотор Сичи" (+0,09%).

Как отметил Шевчишин, акции "Лугансктепловоза", закрывшись на пятничных уровнях, в понедельник сбавили торговые обороты на фоне нарастания опасений инвесторов относительно отмены результатов приватизации предприятия и отказа российской стороны в участии в третий раз в покупке.

Лидерами роста в этот день стали акции "УкрАвто" (+3,8%), при этом всего на одной сделке.

Аутсайдерами дня стали акции Интерпайп Новомосковского трубного завода (-6,1%), которые упали после роста на прошлой неделе на одной сделке, а также акции "Галнафтогаза" (-4,14%), просевшие после вывода бумаги на рынок заявок.

На УБ объем торгов составил 41,5 млн грн

На ПФТС с акциями было заключено сделок на сумму почти 14 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы