"Ъ": Депутаты сдали сессию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Депутаты сдали сессию

Казна и Политика
358
В субботу поздно вечером председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл VI сессию. В последние два дня работы парламент изменил правила выборов в местные советы и исключил из повестки дня вопрос проведения осенью всеукраинского референдума об отмене политической реформы. В оппозиции сетуют на то, что новый закон о выборах существенно ограничивает их возможности.
К принятию двух принципиальных для коалиции законов - "О всеукраинском референдуме" и "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей" - депутаты Верховной рады приступили еще в пятницу. В начале утреннего заседания спикер Владимир Литвин предложил изменить календарный план работы сессии и назначить пленарное заседание в пятницу вечером, а затем - и в субботу. "В нашем портфеле есть много законопроектов, относительно которых мы должны определиться до конца сессии",- объяснил свою инициативу Литвин.
Законопроект "О всеукраинском референдуме" парламентарии начали рассматривать во втором чтении на вечернем заседании в пятницу. Документ, подготовленный народным депутатом Дмитрием Шпеновым (Партия регионов), среди прочего предусматривал возможность вынесения на референдум вопроса об отмене изменений в Конституцию. Против этой нормы ранее выступили как депутаты оппозиционных фракций - БЮТ и "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС), так и фракций коалиции - блока Литвина и КПУ. По их убеждению, таким образом в Партии регионов намеревались отменить политическую реформу 2004 года, по итогам которой Украина перешла от президентской к парламентско-президентской форме правления. "При создании коалиции лидер КПУ Петр Симоненко и тогдашний лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали документ о том, что 'мы политреформу не трогаем'",- заявил член фракции КПУ Евгений Царьков, добавив, что Компартия выступает за сильную парламентскую республику.
Интрига вокруг проекта закона развеялась, когда представители коалиции неожиданно поддержали поправку народного депутата Юрия Ключковского (НУНС) - запретить вынесение на референдум вопроса об отмене изменений в основной закон. После этого председатель Рады Владимир Литвин закрыл пятничное заседание.
В субботу, уволив по представлению премьер-министра Николая Азарова министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, депутаты вернулись к рассмотрению законопроекта "О всеукраинском референдуме". О результатах переговоров относительно его принятия спикер решил сообщить в ходе заседания. "Учитывая сложную ситуацию с законом о всеукраинском референдуме, было принято решение направить закон на повторное второе чтение и вернуться к его рассмотрению на первой пленарной неделе следующей сессии",- сказал он, добавив, что лидеры фракций договорились рассмотреть в субботу законопроект о местных выборах. "Нам удалось слепить хрупкий компромисс - это была сложная договоренность, потому что сторона Кабмина в лице министра юстиции Александра Лавриновича настаивала на завершении рассмотрения закона",- заявил Литвин.
К законопроекту о местных выборах депутаты предложили 1529 поправок. Практически сразу же после начала рассмотрения документа фракция БЮТ покинула зал, объяснив это тем, что ни одна из их поправок не была поддержана профильным комитетом. Впрочем, по информации Коммерсант-Украина, данное решение было оговорено с коалицией: в обмен на перенесение рассмотрения законопроекта о всеукраинском референдуме на осень БЮТ пообещал не затягивать обсуждение документа о местных выборах.
Напомним, главными новшествами законопроекта №6601 "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым и местных советов, а также сельских, поселковых и городских председателей" являются запрет на участие в выборах блоков политических партий и введение смешанной избирательной системы. Также, в соответствии с законопроектом, право выдвигать кандидатов в мэры закрепляется исключительно за политическими партиями. Еще одним нововведением является запрет на участие в выборах местных парторганизаций, зарегистрированных менее чем за год до дня выборов. Как известно, местные выборы состоятся 31 октября 2010 года.
Для рассмотрения законопроекта во втором чтении от оппозиции в зале остались лишь несколько представителей НУНС, в частности Юрий Ключковский, Николай Катеринчук, Вячеслав Кириленко и Олесь Доний. Они настаивали на обсуждении своих поправок, не учтенных профильным комитетом. Однако ни одна из норм, сужающих права партий на участие в выборах, не была отменена. Тем временем в БЮТ заверили, что не видели смысла находиться в зале: "Я был на заседании комитета, где за десять минут рассмотрели тысячу поправок, точно так же происходит и в зале. Смысл сидеть там, если машина для голосования работает безотказно и все поправки, которые вносит оппозиция, невзирая на аргументы, отклоняются",- заявил глава подкомитета по вопросам избирательного законодательства Сергей Подгорный (БЮТ).
За принятие закона о местных выборах в субботу в 20.52 проголосовали 259 депутатов, притом что в зале находилось не более 40 человек. Еще через четыре минуты, в 20.56, Владимир Литвин закрыл VI сессию Верховной рады VI созыва.
Изменения, предусмотренные законом о местных выборах, затронут интересы в первую очередь недавно созданных небольших политических сил. Так, лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк заявил, что с принятием этого закона его политическую силу фактически исключили из избирательного процесса, и упрекнул в этом коллег по оппозиции. "Досадно, но фракция БЮТ, которая якобы представляет демократический лагерь, покинула поле боя - сессионный зал парламента, тем самым сдав демократические ценности как таковые",- заявил он.
Позже пресс-служба Яценюка обнародовала другое его заявление, в котором он призвал оппозиционные силы объединиться для защиты своего права на участие в местных выборах. "По моему поручению готовится обращение в Конституционный суд относительно соответствия принятого закона Конституции Украины. Прошу, поддержите это обращение, поставьте под ним свою подпись",- заявил Арсений Яценюк.
В Блоке Юлии Тимошенко (партии "Батькивщина", "Реформы и порядок", Украинская социал-демократическая партия) считают, что выполнить нормы нового закона смогут только партии, имеющие в своем распоряжении административный ресурс. "Учитывая минимальные сроки и множество условий, партиям без админресурса будет очень сложно",- резюмировал Подгорный.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас