Эксперт: Интеграция с Россией и интеграция в ЕС - это разные вещи — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперт: Интеграция с Россией и интеграция в ЕС - это разные вещи

332
Интеграция в Евросоюз и интеграция с Россией - это разные вещи, заявил руководитель программы для России и Евразии Королевского института международных отношений в Лондоне Джеймс Шерр, передает "Радио Свобода".
"В ЕС понимают, что многие в окружении Виктора Януковича не осознают западного подхода к понятию демократии, но готовы это принять. Когда нынешняя власть говорит о европейской интеграции Украины, они не всегда понимают, что это значит. Для них евроинтеграция - это экономическая возможность и расширения рынков сбыта, и они не понимают, что это интеграция в клуб "развитых демократий"... И кажется, еще не все в этой команде поняли, что интеграция с Россией и интеграция в ЕС - это разные вещи, и вы не можете одновременно идти в двух направлениях. Кроме того, даже когда соглашение об ассоциации (с ЕС) подпишут, остается вопрос, все ли стороны понимают, что она означает и смогут ее внедрить", - отметил Дж.Шерр. Он также подчеркнул, что Москва не заинтересована в евроинтеграции Украины.
Эксперт отметил, что Европа имеет гораздо более реалистичное видение происходящего в Украине, чем США. "И это не потому, что американская администрация пожертвовала Украиной в перезагрузке отношений с Россией. Это главным образом обусловлено новой политикой американцев, часто непоследовательной. И поэтому, даже если Хиллари Клинтон озвучила некоторые содержательные заявления, в целом, это были красивые слова, то есть, все было слишком обще", - прокомментировал Дж.Шерр визит Х.Клинтон в Украину.
По мнению эксперта, главным препятствием для реформ в Украине является слияние политики, бизнеса и криминалитета. "Любая серьезная реформа будет угрожать богатству и влиянию людей, которые при власти. Если эти люди не будут готовы к изменениям, никакие реформы не состоятся. Поскольку даже при условии качественного законодательства, для их осуществления необходимы действенные органы власти. И этот минимум - а именно СБУ, МВД и милиция - должны быть в руках людей, которые политически нейтральные", - резюмировал аналитик.
По материалам:
РБК-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас