Фондовые индексы Украины в пятницу зафиксировались ниже "психологического барьера"


Фондовые индексы Украины в пятницу зафиксировались ниже "психологического барьера": индекс акций "Украинской биржи" (УБ) пробил уровень 2000 пунктов и по результатам торгов снизился на 0,94% - до 1983,26 пункта, аналогично фондовый индекс "ПФТС" после снижения на 1,78% преодолел уровень в 800 пунктов и на закрытие зафиксировался на уровне 793,90 пункта.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" специалист департамента доверительного управления инвестгруппы "Сократ" Антон Левинский, результаты торговой сессии в пятницу в очередной раз удивили украинских инвесторов.

"Несмотря на положительный внешний новостной фон, рынок украинских акций с открытия показывал отрицательную динамику, что в итоге вылилось в снижение индексов к закрытию и падением котировок всех наиболее ликвидных акций", - сообщил эксперт.

При этом среди бумаг индексной корзины УБ наибольшие потери понесли акции Укрсоцбанка (-1,87%) и "Мотор Сичи" (-1,71%). Исключением стали акции концерна "Стирол" (+1,32%) и Крюковского вагоностроительного завода (+3,98%). Акции последнего росли на фоне решения "Укрзализници" закупить 2 тыс. грузовых вагонов, отметил Левинский.

Аналитик полагает, что волна распродаж, накрывшая украинский рынок акций на этой неделе, вызвана опасениями инвесторов, связанными с ожиданиями второй волны рецессии мировой экономики.

"В целом стоит констатировать тот факт, что рынки замерли в ожидании корпоративной отчетности за первое полугодие. Кроме того, с понедельника начнет публиковаться отчетность крупнейших компаний Северной Америки. Учитывая то, что прогнозы аналитиков относительно показателей, которые будут обнародованы, неоднозначны, можно говорить о том, что данные могут преподнести сюрпризы", - сказал он агентству.

Аналитик инвестгруппы "ТАСК" Вячеслав Иванишин предполагает, что основной причиной пятничного падения выступило желание инвесторов зафиксировать прибыль перед выходными.

При этом вялость торгов на рынке наблюдается уже второй день подряд, и количество продавцов численно превышает количество покупателей.

В лидерах роста в пятницу на УБ были акции "Интерпайп" Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (+6,47%), Крюковского вагонзавода (+3,98%) и "Богдан Моторс" (+1,55%).

Рост также продемонстрировали бумаги шахты "Красноармейская-Западная №1" (+1,25%), "Житомироблэнерго" (+0,53%), Новомосковского трубного завода (+0,5%) и Северного горно-обогатительного комбината (+0,45%).

В лидерах снижения были акции "АвтоКрАЗа" (-4,37%), агрокомпании "Дакор"(-3,98%) и Днепровского меткомбината им.Дзержинского (-3,09%).

В целом, большинство ликвидных бумаг подешевели на 1-5%.

Объем торгов на УБ в пятницу составил 68,581 млн грн.

Наиболее значимый рост на фондовой бирже "ПФТС" показали акции "Киевмедпрепарата" (+22,01%) и банка "Хрещатик" (+12,06%). Вместе с тем, больше всех снизились в цене акции "АвтоКрАЗа" (-10,31%), "Киевхлеба" (-8,77%) и "Богдан Моторс" (-5,33%).

Объем торгов на фондовой бирже "ПФТС" составил 65,137 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы