Восстановление мировой экономики под вопросом — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Восстановление мировой экономики под вопросом

Казна и Политика
530
В новом докладе о перспективах развития мировой экономики Международный валютный фонд улучшил прогноз роста совокупного ВВП стран мира в 2010 г. на 0,4% - до 4,6%. Фонд, как и ранее, рассчитывает, что в 2011 г. рост мировой экономики замедлится до 4,3%. В основном рост мировой экономики будет обеспечен за счет продолжающегося подъема в странах Восточной и Южной Азии. Однако для отдельных стран - например, для Великобритании, Канады, Японии - прогноз роста был снижен.
Экономисты фонда считают, что ВВП развитых стран увеличится в 2010 г. на 2,6%, а в 2011 г.- на 2,4%. На перспективы развивающихся экономик МВФ смотрит с большим оптимизмом, ожидая, что в 2010 г. они вырастут в среднем на 6,8%, а в 2011 г.- на 6,4%.
"В ближайшей перспективе основным риском является усиление финансовых стрессов и распространение опасений относительно суверенных долгов. Все это может привести к дополнительному увеличению стоимости финансирования, ослаблению балансов банков и, как следствие, к ужесточению кредитных условий, снижению потребительской уверенности и неожиданным изменениям ставок",- говорится в докладе МВФ.
Долговые проблемы в Европе могут выйти за рамки региона и создать трудности как для финансовой стабильности, так и для перспектив мировой экономики. Эксперты фонда считают, что следует полностью ввести в действие Европейский механизм финансовой стабильности объемом EUR440 млрд., после того как была решена сложная задача о его формировании.
МВФ призывает правительства мира сбалансировать доходы и расходы бюджетов, однако указывает, что большинство развитых стран не должны начинать ужесточение финансовой политики раньше 2011 г., чтобы не подорвать экономический рост. По мнению экспертов фонда, политика развитых стран должна быть направлена на бюджетную консолидацию, вызывающую доверие, а также на преобразование финансового сектора и структурные реформы. Текущие планы, предусматривающие снижение в основных развитых странах бюджетных дефицитов на 1,25% ВВП, эксперты фонда считают в целом приемлемыми. При этом специалисты МВФ считают, что политика развивающихся стран должна способствовать большей сбалансированности мирового экономического роста, включая структурные реформы и, в отдельных случаях, повышение гибкости обменного курса.
Эксперты МВФ хотя и считают, что второй волны кризиса не будет, все же рассматривают и негативный сценарий развития ситуации. Так, дальнейшее ухудшение финансовых условий может оказать гораздо более серьезное воздействие на глобальный рост в результате вторичных эффектов для других стран через механизмы финансов и торговли. В краткосрочной перспективе основной риск связан с эскалацией финансовой напряженности и эффектом цепной реакции, вызванными растущей обеспокоенностью суверенным риском. Это может привести к дополнительному удорожанию финансирования и ослаблению балансов банков, а следовательно, и к ужесточению условий кредитования, к падению доверия со стороны компаний и потребителей и к резким изменениям обменных курсов. Учитывая торговые и финансовые взаимосвязи, следствием этого может стать существенное снижение глобального спроса.
В фонде не исключают, что степень шоков для финансовых условий и внутреннего спроса в еврозоне будет столь же высокой, как и в 2008 г. Имитационные расчеты фонда также включают значительный эффект цепной реакции на финансовых рынках, в частности в США, где падение цен на акции ведет к снижению частного спроса. Учитывая отрицательные финансовые и торговые вторичные эффекты, экономический рост будет подавленным и в других регионах. Согласно данному сценарию, темпы мирового экономического роста в 2011 г. будут на 1,25% ниже, чем в базисном варианте.
Перспективы экономического роста в странах с развитой экономикой могут ухудшиться, если чрезмерно жесткая или плохо спланированная бюджетная консолидация будет подавлять по-прежнему слабый внутренний спрос. Эксперты МВФ также считают, что существуют еще риски, вызванные неопределенностью реформ регулирования и их потенциального воздействия на банковское кредитование и экономическую активность в целом. Эти риски снижения темпов роста в странах с развитой экономикой также осложняют макроэкономическое управление в некоторых более крупных и быстро растущих странах Азии и Латинской Америки, которым грозит определенный риск перегрева экономики.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас