У Жеваго забирают море — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

У Жеваго забирают море

1202
Хозяйственный суд Автономной Республики Крым принял решение лишить судостроительный завод "Залив" прав собственности на акваторию с 1 июля. Тем самым было удовлетворено исковое заявление прокуратуры Керчи, которая инициировала это разбирательство в интересах Министерства охраны окружающей среды и Фонда госимущества. Поводом для иска послужило то, что в феврале 2005 года исполком Керченского горсовета превысил свои полномочия, разрешив ОАО "Залив" оформить права собственности на пять набережных общей площадью немногим более 30 тыс. м2, а также на выводной канал с акваторией площадью около 653 тыс. м2, который находится в Керченском проливе.
"Данные объекты не подлежат приватизации, а потому не могут пребывать в собственности завода "Залив" - так представитель прокуратуры объяснил в суде свои исковые требования. Служители Фемиды согласились с этой мотивировкой, ссылаясь на Закон "О приватизации госимущества", согласно которому приватизации не подлежат объекты, имеющие общегосударственное значение, к которым относится в том числе и морская акватория керченского судостроительного завода. Такое решение суда, вероятно, стало неожиданностью для основателя группы "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, который оформил права собственности на "Залив" только в 2006 году - то есть через год после того, как это предприятие получило разрешение от керченского исполкома.
На "Заливе" говорят, что не согласны с позицией прокуратуры. "Акватория завода и выводной канал составляют гидротехнические сооружения, без которых невозможно обеспечить производственный процесс предприятия. Имущественные претензии, предъявленные заводу, мы считаем необоснованными и намерены отстаивать свою позицию в судебном порядке", - сообщила пресс-секретарь "Залива" Марина Романика.
Восстановлению прав собственности "Залива" на морскую инфраструктуру будет препятствовать не только прокуратура Керчи, но и местные предприятия. По данным "k:", в прошлом году ЧП "Китей", которое контролируется керченским бизнесменом Юрием Матвеевым, предпринимало несколько попыток лишить "Залив" прав собственности на часть его акватории площадью около 177 тыс. м2. Фирма Юрия Матвеева мотивировала свои требования так же, как и прокуратура (водная акватория принадлежит государству и не может находиться в собственности хозсубъекта). Правда, следует учитывать и то, что ЧП еще с 1998 года арендовало часть имущества керченского завода, на базе которого занималось строительством и ремонтом судов. Условиями договора аренды было предусмотрено, что фирма "Китей" имела право эксплуатировать эти активы до весны 2008 года. Но за два года до истечения этого срока "Залив" заявил о намерении расторгнуть соглашение, а 1 января 2008 года передал эти активы в аренду компании "Интрамар" одесского бизнесмена Сергея Федуна. С тех пор "Китей" пытался восстановить свои права на аренду имущества и при этом инициировал судебный процесс о признании незаконными прав собственности "Залива" на часть акватории.
Если по итогам нынешнего спора проигравшей стороной окажется Константин Жеваго, "Залив" сможет получить право пользования керченскими гидротехническими сооружениями только на основании так называемого водного сервитута, что предусматривает свободный доступ хозсубьектов к водным объектам общего пользования. Это значит, что права предприятия на эксплуатацию акватории и набережных будут ограничены. Для "Залива", специализирующегося на ремонте судов, строительстве танкеров и контейнеровозов, такие условия работы могут вылиться не только в срыв производственного процесса, но и в потерю доходов, которое это предприятие до последнего времени получало от сдачи в аренду морской инфраструктуры.
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас