Кризис как таблетка от жадности — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Кризис как таблетка от жадности

1489
Выплата бонусов менеджменту американского страхового гиганта AIG, которого от банкротства удержала господдержка, стала за последние годы одним из главных скандалов на международном рынке труда. По итогам 2008 года бонусы на сумму свыше одного миллиона долларов оказались в карманах 73 высокопоставленных сотрудников компании, а семеро топ-менеджеров получили в качестве прибавки к окладу свыше четырех миллионов долларов, что спровоцировало акцию протестов против "жирных котов" с Уолл-стрит.
Американский президент Барак Обама даже намерен ограничить зарплаты топ-менеджеров компаний, получивших государственную поддержку. Годовая зарплата руководителей такой компании не будет превышать 500 тыс. долларов. Если компании захотят платить директорам больше, то смогут сделать это акциями, которые нельзя будет продать, пока субъект хозяйствования не вернет государству полученные средства.
В Украине пока нет таких ограничений, однако завышенные амбиции руководителей банков, страховых и консалтинговых компаний под влиянием кризиса и так уступили место поиску компромисса с нанимателем. "Надо уметь убеждать, что вы можете создавать добавленную стоимость. Вместо фразы ”пожалуйста, не могли бы вы взять меня на работу” претендующий на лидерство кандидат должен говорить ”я знаю, что я вам нужен”", - советует глава Международной ассоциации консультантов по поиску руководителей высшего звена AESC Питер Феликс.
Временный отдых
Спрос на квалифицированные кадры упал по всему миру. "Кризис почистил ряды топ-управленцев, однако не так сильно, как это произошло с менеджерами среднего звена. Хороших людей не увольняли, с ними по-человечески договаривались. На пороге кризиса все поняли, что больших и быстрых доходов больше не будет, и начали искать компромисс", - отметил старший партнер консалтинговой компании Ward Howell International (Россия) Георгий Абдушелишвили.
Уволенные из финансового, банковского и консалтингового секторов топ-менеджеры разбрелись кто куда. Судьба бывших руководителей во многом зависела от того, какой образ жизни управленец вел до наступления кризиса: откладывал ли на черный день, старался ли накопить репутационный капитал, или жил одним днем.
"Некоторые люди, имеющие средства, предпочли какое-то время отдохнуть. Если менеджер - профессионал, он найдет себе другую работу, в том числе за пределами Украины. Остальные остались на местах, согласившись на понижение зарплат", - рассказывает главный финансовый директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Украина) Евгений Сторожук. Многие из тех, кто успел заработать до кризиса, устроили себе "период медитации". "Бывшие менеджеры бросили всё и уехали за границу, чтобы поразмыслить на тему, как жить дальше. Это могло длиться год, а то и больше", - говорит Абдушелишвили.
Некоторые руководители девелоперских, консалтинговых и страховых компаний, которые вовремя и без долгов закрыли бизнес, пошли по пути "кризисного" отпуска: лечение, обучение и отдых за рубежом. "Некоторые финансовые менеджеры, которые не смогли найти для себя достойный вариант в Украине, сегодня занимаются необременительным ”консалтингом для друзей” в ожидании действительно интересной работы. А кто-то уехал работать на другие рынки, например, в Россию", - сообщил глава украинского офиса Amrop (компания по подбору топ-менеджеров) Виктор Яковенко. Россия действительно стала альтернативным рынком трудоустройства для бывших украинских топов, в основном банкиров и страховщиков. "Сегодня топ-менеджмент разорившихся и работающих украинских страховых компаний пользуется спросом в России, особенно на рынке рискового страхования. Многие председатели правления отечественных страховых компаний уехали туда работать, согласившись на понижение должности. К примеру, заняли должность начальника департамента при совершенно другом уровне зарплат", - рассказывает директор группы компаний GP Group Олег Великий. Эту тенденцию он объясняет особенностью построения российского бизнеса и невысоким качеством российских менеджеров. "В Украине многие компании финансового сектора системно выстраивали свой бизнес, специалисты зарекомендовали себя как эффективные менеджеры. Таких людей Россия к себе и взяла", - подчеркнул Великий.
Банкир Алексей рассказал "Эксперту" историю собственного трудоустройства. После того как банк, в котором он занимал должность директора киевского отделения, урезал всем зарплату, Алексей организовал с бывшим партнером консалтинговый бизнес. Но дело не заладилось. Тогда бывший банкир уехал в Геленджик и теперь управляет активами одного из российских бизнесменов - строит гостиницы.
На фоне этого в Украине не уменьшилось число менеджеров, специально приглашенных на работу из другой страны. Олег Великий утверждает, что крупные зарубежные компании просто сократили бюджеты на содержание высокооплачиваемых иностранных специалистов.
По оценкам международной компании по подбору персонала HeadHunter, в январе-июне этого года на позицию финансового директора претендовало 14% граждан других государств. По крайней мере, подавшие заявки люди рассматривают варианты переезда на работу в Украину. В 2008 году, когда кризис только начинался, среди действующих финансовых директоров было 13% специалистов из других стран. Генеральный директор HeadHunter Марина Маковий подчеркивает, что ныне заинтересованность украинских работодателей в зарубежных специалистах возникает "в частном порядке". В первую очередь рекрутеры обращают внимание на профессиональные качества соискателя, его опыт и желание работать в компании.
Кто почем?
"В отдельных случаях квалифицированные менеджеры были вынуждены принять непривлекательные предложения после начала кризиса. Однако такой выбор ведет к рискам для работодателей. Как только на рынке появится что-нибудь действительно привлекательное, такие менеджеры уйдут из компании. К сожалению, перспектива привлечь сильного управленца за меньшие деньги обманчива", - говорит Яковенко. По его словам, кризис существенно снизил ожидания топ-менеджмента. Директора стали более обдуманно принимать решение о смене работы, зачастую предпочитая стабильный заработок потенциально высокому доходу, но рисковому. "Мало кто рассчитывает, что доход на новом месте работы будет увеличен на 50–100 процентов, а то и выше, как это случалось сплошь и рядом в 2008 году. А повышение на 10–25 процентов не вдохновляет, если директор чувствует себя достаточно уверенно на своем нынешнем рабочем месте", - утверждает Яковенко. "До кризиса все хотели заработать быстро, потому что так получалось. Сегодня они требуют адекватного вознаграждения своим навыкам и способностям, то есть меньшего, чем раньше", - соглашается Абдушелишвили.
Еще одной особенностью рынка труда в кризисный 2009 год стал отказ от унифицированного повышения заработных плат. На первое место вышла результативность работы конкретного менеджера, а не былые заслуги или длительность пребывания человека в должности. Бонусы как инструмент стимулирования в большинстве своем отошли на второй план, а то и вовсе сошли на нет, уступив место фиксированным ставкам.
Кроме того, рекрутеры отмечают фактор "рисковых" назначений, когда собственник нанимает на работу подающего надежды и более дешевого менеджера. Так руководитель компании играет на амбициях личности и экономит на зарплате, не приглашая дорогостоящую "звезду".
По оценке Марины Маковий, за январь-июнь нынешнего года самую высокую зарплату на украинском рынке труда среди наемных менеджеров получали финансовые директора. Их среднемесячный доход составляет 25 тыс. гривен, что сопоставимо с заработком генерального директора. "Это подчеркивает исключительную важность должности финансового директора для многих отечественных работодателей. В прошлом году финансовый директор в среднем зарабатывал 19 тысяч, а генеральный - 23 тысячи гривен", - отметила Маковий. Рост обусловлен инфляцией, а также тем, что в начале кризиса зарплаты топ-менеджеров упали неадекватно сильно. При этом, по данным компании HeadHunter, запросы финансовых директоров выше предложений работодателей. В январе-мае нынешнего года соискатели на эту должность претендовали на оклад в среднем в размере 30 тыс. гривен, что на пять тысяч меньше, нежели в 2008-м, и на одну тысячу больше, нежели в 2009 году. "Большинство директоров, признавая снижение дохода в долларовом эквиваленте, предпочитают декларировать ожидания в соответствии с докризисными временами. Справедливости ради стоит отметить постепенный спад этой тенденции в 2010 году", - говорит Яковенко.
Топ-банкиры, руководители страховых компаний, а также управляющие активами оперируют похожими суммами. При этом, если вести речь об отраслях, то самыми высокооплачиваемыми топами по-прежнему остаются банкиры, хотя рынок банковских услуг больше других пострадал от кризиса. К примеру, начальник департамента по работе с долговыми инструментами получает 70 тыс. долларов в год (почти шесть тысяч долларов в месяц), что соответствует уровню 2008 года. А если директор департамента выполняет еще и обязанности заместителя председателя правления (в кризис тенденция совмещения усилилась), то цена его услуг удваивается. Доход председателя правления крупного банка может составлять около двух миллионов долларов в год с учетом премий.
Что дальше?
Кризис существенно ужесточил требования к профессионализму и опыту кандидатов. Поэтому те, кто потратил время на отдых, а не на повышение квалификации, не в фаворе у руководителей компаний. "Теперь работодатель хочет, чтобы послужной список реализованных проектов и профессиональных достижений выглядел идеально, резюме соответствовало лучшим образцам с точки зрения последовательности развития карьеры, а также исключалась возможность неоднозначных рекомендаций со стороны прежних работодателей", - говорит Яковенко. При этом финансовая составляющая предложения о новой работе, как правило, незначительно превышает существующий доход кандидата. "В отдельных случаях сумма такая же, меняется лишь соотношение фиксированной и переменной части. Работодатель склонен дольше принимать решение, взвешивая все за и против, а также требовать бóльший выбор квалифицированных претендентов от консультанта", - поясняет Виктор Яковенко.
Изменилась и психология самих директоров. Менеджеры, которые удержались на местах, сегодня менее склонны к риску и авантюрам. "Работодатели без известного имени имеют мало шансов привлечь ”звезду”, даже в случае действительно финансово привлекательного предложения. Идеально подходящего кандидата по-прежнему найти непросто, тем более что дефицит среди менеджеров высшего звена не исчез", - подчеркивает Яковенко. О дефиците качественных менеджеров говорит и Евгений Сторожук: "Не так давно я помогал найти финансового директора для одной из компаний среднего уровня. Просмотрел более тридцати кандидатов, и только единицы представляли интерес. При этом не могу однозначно утверждать, что изменился подход к найму и требования к кандидатам. Есть компании, которые решили сэкономить во время кризиса и привлекли менеджеров, согласившихся работать за меньшие деньги. Другая категория теперь может набрать более профессиональных сотрудников, заменив свои финансовые команды, которые не нравились в период кризиса".
Гендиректор компании HeadHunter подчеркивает, что спрос на профессионалов в сфере "бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия" в 2008-м составлял 13%, а в январе-июне нынешнего года он упал до 8,3% от всех вакансий. "Мы связываем эту тенденцию с падением финансового рынка в период кризиса. Для сравнения: потребность в профессиональной области ”продажи” за аналогичные периоды повысилась с 19 до 29%, в категории ”маркетинг-реклама-пиар” - с 8 до 11%, ”информационные технологии” - с 21 до 22,7%", - говорит Маковий. Из-за стремительного снижения притока иностранных инвестиций, схлопывания рынка облигаций и пересмотра планов по выходу на IPO в украинских компаниях резко упал спрос на наиболее высокооплачиваемых бухгалтеров - специалистов в международных стандартах бухгалтерского учета. Правда, в 2009 году спрос на профессионалов в области бухгалтерии и учета был ниже, чем в нынешнем: всего 7,8%. Так что можно говорить о небольшом росте.
Светлана Крюкова
По материалам:
expert.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас