1057
"Ъ": Юрия Бойко не оставили без работы
Верховная рада отказалась принять постановление об увольнении министра топлива и энергетики Юрия Бойко – решение поддержали 157 депутатов при необходимых 226. Тем не менее народный депутат Сергей Соболев (БЮТ), инициировавший обсуждение документа, заявил в сессионном зале, что повторно этот вопрос будет рассмотрен осенью после обсуждения выводов временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады, расследующей причины проигрыша Украины в Стокгольмском арбитражном суде. Напомним, 1 июля лидер БЮТ Юлия Тимошенко обнародовала решение Стокгольмского арбитража о возврате RosUkrEnergo (RUE) 12 млрд кубометров газа. "Нафтогаз" не только сам согласился вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, но еще и предложил 1 млрд кубометров в качестве компенсации.
В Минтопэнерго заявляют, что объективных причин для отставки министра нет – за первые пять месяцев года транзит газа через территорию страны вырос на 36,6%, до 42,2 млрд кубометров. В мае на 13% выросло производство электроэнергии и на 205,6% – ее экспорт.
В оппозиции утверждают, что в смещении господина Бойко заинтересованы часть его коллег, и напоминают, что за создание ВСК голосовали и члены коалиции – 23 из 27 депутатов от КПУ, 19 из 20 депутатов блока Литвина и 7 из 172 депутатов Партии регионов. "Тот факт, что за создание комиссии проголосовали члены Партии регионов,– тревожный знак для Юрия Бойко. Кроме того, у него уже критическое количество оппонентов в правительстве",– утверждает член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Михаил Волынец (БЮТ). По словам его коллеги Александра Гудымы (БЮТ), в отставке господина Бойко якобы заинтересован первый вице-премьер Андрей Клюев, имеющий "достаточно напряженные отношения" с министром. Депутат утверждает, что отставку господина Бойко готовы поддержать также "силы в ПР, ориентированные на Россию", поскольку "Газпром" недоволен ходом переговоров о поглощении "Нафтогаза". По словам господина Гудымы, на должность министра топлива и энергетики претендуют нынешний заместитель министра финансов Вадим Копылов (возглавлял "Нафтогаз" в 2002 году) и председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб. Получить их комментарии не удалось.
Пресс-секретарь Андрея Клюева Артем Петренко не стал комментировать эти заявления. Но источник в окружении первого вице-премьера подтвердил наличие у господина Клюева "рабочих конфликтов" с Юрием Бойко: "С самого начала на должность министра топлива и энергетики претендовал Вадим Копылов, которого считают лояльным к премьер-министру". А высокопоставленный источник в "Газпроме" говорит, что нынешняя политика Минтопэнерго не является "комфортной для РФ".
Юрий Бойко стал заложником газовых конфликтов между Россией и Украиной, считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "Уход с рынка RosUkrEnergo создал проблемы, которые очень сложно решить без того, чтобы кто-то не оказался проигравшим. Если не вернуть газ – недовольным будет 'Газпром', рассчитывающий на него, и пророссийские силы в ПР. Если вернуть – это даст повод для критики Юрия Бойко его оппонентам в Кабмине".
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью