Минфин РФ перестанет учитывать в составе резервов страховщиков депозиты в нерейтингованных банках — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Минфин РФ перестанет учитывать в составе резервов страховщиков депозиты в нерейтингованных банках

134
Минфин РФ завершает подготовку изменений в базовые для страховщиков приказы о структуре страховых резервов, формируемых из собственных средств, а также об их размещении, сообщил заместитель министра финансов Алексей Саватюгин на конференции по риск-менеджменту в страховании.
В соответствии с этими приказами Минфин РФ перестает принимать в расчет покрытия страховых резервов депозиты в коммерческих банках, которые не имеют надлежащих рейтингов от зарубежных и национальных рейтинговых агентств. При этом доля активов, размещаемых в одном коммерческом банке, даже при наличии у него рейтингов будет ограничена 25% от общего объема размещаемых средств страховщика.
По словам А.Саватюгина, регулятор ужесточает подходы к оценке рисков, связанных с учетом векселей, в частности, не будут приниматься в покрытие переводные, зеркальные и другие векселя сомнительного происхождения. "Таким образом, мы хотели бы избежать ситуации, когда в активах страховщиков появляются даже векселя, выданные физическим лицами", - сказал он.
"Мы не намерены запрещать использование такого цивилизованного инструмента финансового рынка, как вексель, однако вводим ряд ограничений для векселедателей", - добавил замминистра.
В ближайшее время, по словам А.Саватюгина, Минфин намерен уделить особое внимание качеству работы рейтинговых агентств. А.Саватюгин также сообщил, что в базовых приказах Минфина РФ, регулирующих структуру собственных средств и страховых резервов СК, изменены соотношения долей инструментов, в которые страховщики могут размещать средства и которые принимаются в расчет регулятором. В частности, доля активов, которые страховым компаниям позволено держать за рубежом, увеличена с 20% до 30%. Это означает, по словам замминистра, что у страховщиков появляется возможность размещаться в ценные бумаги, эмитированные нерезидентами. "Возможно, эта мера несколько опережает состояние сегодняшнего страхового рыка, но мы считаем такую возможность важной для страховщиков в перспективе", - сказал замглавы Минфина.
Он добавил, что все изменения лимитов доль находятся в пределах 5 10 процентных пунктов.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас