Денежная масса в Украине в июне выросла на 2,3%, база - на 8,0% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Денежная масса в Украине в июне выросла на 2,3%, база - на 8,0%

Казна и Политика
258
Денежная масса в Украине в июне выросла 2,3% - до 533,2 млрд грн, монетарная база - на 8,0%, до 219,5 млрд грн, сообщается на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ).
"Восстановление ресурсной базы банков и рост наличных вне банков соответствующим образом отражается на динамике денежной массы, объем которой в июне возрос на 2,3% (с начала года - на 9,4%) - до 533,2 млрд грн. Объем монетарной базы в течение месяца увеличился на 8,0% (с начала года - на 12,6%) - до 219,5 млрд грн", - указывается в сообщении.
По данным НБУ, объем наличных вне банков в июне увеличился на 3,8% (с начала года - на 7,2%) - до 168,3 млрд грн. При этом удельный вес наличных в структуре денежной массы за месяц возрос на 0,5 процентных пункта - до 31,6%, однако остается ниже, чем в начале года (32,2%).
Как отмечает НБУ, ускорение темпов роста монетарной базы в июне вызвано увеличением объема корсчетов банков в этом месяце на 66,9% - до 28,6 млрд грн. Главным фактором стали операции Нацбанка на валютном сегменте рынка.
Объем обязательных резервов, перечисленных банками в июне на отдельный счет в НБУ, составлял 7,7 млрд грн.
Средства правительства Украины в национальной валюте на счетах в НБУ за прошлый месяц возросли на 34,1% (с начала года - почти в 7 раз) - до 7,4 млрд грн.
"Продолжение позитивных тенденций наращивания ресурсной базы банков в июне 2010 года способствовало дальнейшему снижению стоимости средств. В то же время в условиях отсутствия надлежащего количества платежеспособных заемщиков значительное количество свободных ресурсов банки направляли не на кредитование реального сектора экономики, а на финансовые инструменты, в частности, в государственные ценные бумаги", - отмечает НБУ.
Согласно его сообщению, общий объем депозитов в июне увеличился на 1,7% (с начала года - на 11,1%) - до 364,0 млрд грн. Вместе с тем, совокупный объем кредитов за прошлый месяц вырос всего на 0,1% (с начала года сократился на 2,9%) - до 697 млрд грн.
Прирост депозитов обеспечен за счет средств физлиц, которые в течение месяца увеличились на 2,6%, в то время как объем депозитов юридических лиц в течение месяца почти не изменился.
С начала года объем депозитов физлиц возрос на 13,7% - до 240,5 млрд грн. Вместе с тем их прирост в национальной валюте (23,7%) более чем в четыре раза превышал соответствующий показатель по средствам в иностранной валюте (5,0%).
Рост объема депозитов юрлиц с начала года на 6,2% - до 123,5 млрд грн, по данным НБУ, произошел исключительно за счет гривневых средств (увеличение - на 12,4%), тогда как средства в иностранной валюте сократились на 4,9%.
"Постоянный прирост вкладов в банковской системе свидетельствует о возобновлении доверия к банкам, а его валютная структура - об усилении доверия к национальной денежной единице и снижению девальвационных ожиданий", - считают в Нацбанке.
Центральный банк также отмечает улучшение срочной структуры депозитов: удельный вес долгосрочных депозитов в общем их объеме за шесть месяцев увеличился с 24,4% до 26,4%.
"Позитивные тенденции, произошедшие на денежно-кредитном рынке, и стимулирующие меры НБУ пока еще не привели к активизации процессов кредитования", - говорится в сообщении о ситуации на кредитном рынке.
Незначительное увеличение остатков по кредитным вложениям произошло за счет роста на 0,6% остатков по кредитам, предоставленным юрлицам. Вместе с тем остатки по кредитам населению уменьшились на 1,2%.
В сообщении также отмечается, что операции НБУ по покупке государственных облигаций Украины в июне не имели значительного влияния на ликвидность банков: их объем (по номинальной стоимости) составлял всего 80,0 млн грн (с начала года - 26,6 млрд грн).
Мобилизационные операции Нацбанка в прошлом месяце составили 16,0 млрд грн, а объем операций по рефинансированию - лишь 20,0 млн грн (с начала года - 115,0 млрд грн и 3,86 млрд грн соответственно). При этом в июне была осуществлена лишь одна операция по рефинансированию по ставке 12,3% годовых.
"С целью стимулирования кредитной активности банков Нацбанк за этот период сузил срочный спектр предлагаемых к размещению депозитных сертификатов, привлекая средства банков преимущественно на минимальный срок. В связи с этим средневзвешенная процентная ставка по мобилизационным операциям в июне снизилась до 2,3% по сравнению с 6,1% в мае", - отмечается в сообщении.
Нацбанк напоминает: с 8 июня 2010 года размер учетной ставки снижен с 10,25% до 9,5% годовых. Снижены также ставки по активным и пассивным операциям центробанка.
"Стабильное восстановление ресурсной базы банков, высокий уровень их ликвидности, а также соответствующая направленность процентной политики НБУ содействовали снижению стоимости средств как в национальной, так и в иностранной валютах. В частности, средневзвешенная стоимость депозитов в гривнях за этот период уменьшилась с 11,0% до 9,6%, а в иностранной валюте - с 8,1% до 7,8%", - отмечается в сообщении.
По данным НБУ, средневзвешенная ставка по кредитам в гривне снизилась с 14,6% в мае до 14,1% в июне, тогда как в иностранной валюте - возросла с 10,8% до 13,9% соответственно.
"Рост средневзвешенной по банковской системе стоимости кредитов в иностранной валюте в июне был связан с проведением одним из банков кредитных операций по ставке, которая значительно превышает среднерыночные. Без учета операций этого банка средневзвешенная стоимость кредитов в иностранной валюте в июне по сравнению с маем незначительно изменилась и составляла 11,0%", - отмечает НБУ.
Согласно сообщению, на межбанковском кредитном рынке средневзвешенная ставка также незначительно снизилась - с 2,6% в мае до 2,5% годовых в июне. Ставка по кредитам "овернайт" осталась без изменений - 1,3%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас