"Ъ": Бюджетный кодекс получил отсрочку — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Ъ": Бюджетный кодекс получил отсрочку

476
После пятичасового рассмотрения во втором чтении новой редакции Бюджетного кодекса, депутаты неожиданно решили пока не принимать документ в целом. Во время вечернего заседания депутаты рассмотрели 671 поправку, которая поступила в комитет по вопросам бюджета после одобрения кодекса в первом чтении 17 июня. Спикер парламента Владимир Литвин решил, что принятие Радой многих изменений может привести к несогласованности в нормах Бюджетного кодекса. Поэтому он в 20.35 предложил депутатам не принимать закон, а перенести голосование на четверг. Его поддержали 257 депутатов.
Кодекс будет дорабатываться в комитете совместно с главным юридическим управлением аппарата Рады. "В результате доработки ожидается, что Рада примет не один нормативный акт в виде новой редакции Бюджетного кодекса, а два – изменения в действующий кодекс и закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием нового кодекса. Оба документа вступят в силу с 1 января 2011 года",– добавил спикер.
Несмотря на то что поправки поступали от всех фракций, на стадии их рассмотрения в комитете и в сессионном зале представители коалиции игнорировали предложения оппозиции. В результате еще к 19.00 большинство парламентариев оппозиционных фракций покинули зал. Остались Валерий Сушкевич (БЮТ), Юрий Кармазин, Ксения Ляпина и Александр Черноволенко (все – "Наша Украина–Народная самооборона"), которые продолжали настаивать на рассмотрении своих замечаний.
"В сессионном зале провалились все поправки. Действовала только логика 'свой-чужой', и не учитывалось качество поправок или их влияние на бюджетную систему. Работать в таком зале было не только неприятно, но и нерезультативно",– заявил член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ). По словам главы секции малых городов Ассоциации городов Украины Павла Козырева, новая редакция кодекса не решает проблем местных бюджетов, но уже является шагом вперед к усилению самостоятельности местных органов власти. Сохранена норма о том, что бюджеты развития регионов будут наполняться за счет введения дополнительных ставок к налогу на прибыль.
В результате многочасового обсуждения в новой редакции кодекса остались не только нормы о расширении доходов местных бюджетов, но и об увеличении функций правительства за счет ограничения полномочий парламента. Депутаты лишились возможности отправлять проект бюджета на доработку в правительство и проводить его третье чтение.
"Коалиция соглашается с нивелированием роли парламента в бюджетном процессе – мы будем бухгалтерами, которые должны устранять неточности",– возмущен господин Бондаренко. Стоит отметить, что не учтен и ряд поправок президента Виктора Януковича к кодексу, в частности, касающихся внешней политики и подписания международных договоров. Заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов не смог уточнить, какие именно президентские поправки были учтены, а какие – нет. От этого зависит подписание кодекса.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас