Стресс-тесты не решат проблемы европейских банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Стресс-тесты не решат проблемы европейских банков

Казна и Политика
228
Затянувшееся ожидание появления результатов стресс-тестов, которым европейские регуляторы подвергли банки региона, делает обстановку в секторе все более нервозной, а настроения инвесторов и экспертов все более пессимистичными.
Растет число тех, кто говорит о том, что не знает, скрывают ли европейские банки "плохие" кредиты, достаточен ли уровень их капитала для покрытия возможных потерь в случае наступления дефолта по госдолгу проблемных стран еврозоны, наконец, может ли Европейский союз позволить себе спасение испытывающих неприятности банков.
Аналитики начинают сомневаться, что появления результатов проверок будет достаточно, чтобы спровоцировать на рынке ралли, аналогичное тому, которое последовало за появлением результатов стресс-тестов американских банков в прошлом году.
В прошлом году акции представителей банковского сектора США взлетели после того, как стало известно, что 10 крупнейшим банкам страны необходимо увеличить капитал на $74,6 млрд. Эти сведения помогли инвесторам оценить общее состояние финсистемы.
В середине июня власти Евросоюза пообещали, что результаты стресс-тестов будут обнародованы до конца июля, заявив, что для успокоения рынков необходима максимальная прозрачность. Однако в настоящее время инвесторам неизвестно даже, по каким параметрам проводилась оценка позиций банков, в первую очередь всех интересует, включают ли сценарии, отработанные регуляторами, дефолт по суверенным долговым обязательствам Греции и других стран, имеющих проблемы с госдолгом и дефицитом госбюджета.
На этом фоне подиндекс финкомпаний в S&P 500 с начала этого года просел на 6%, в то время как рассчитываемый агентством Bloomberg Europe Banks and Financial Services Index опустился на 14%. При этом двадцать крупнейших банков Европы в настоящее время торгуются с 10%-ным дисконтом к балансовой стоимости своих активов, в то время как 20 крупнейших американских банков торгуются с 10%-ной премией.
За развитием ситуации в банковском секторе Европы пристально следят игроки на всех основных мировых площадках, это легко объясняется тем, что банковская система Европы является крупнейшей в мире. По данным Institute of International Finance, объем активов на балансе европейских банков на конец 2009 года составлял порядка 31,1 трлн евро, что примерно в три раза больше, чем в США.
Беспокоит инвесторов и то, что европейские правительства в отличие от своих американских партнеров не заявили о том, что предоставят банкам, которые провалят стресс-тесты, необходимую поддержку. По данным Банка международных расчетов, на балансах европейских банков по состоянию на конец 2009 года находилось $2,29 трлн активов, подверженных рискам в связи с возможными дефолтами Греции, Италии, Португалии и Испании.
По данным CMA DataVision, стоимость страхования старших необеспеченных долговых обязательств 11 американских банков с использованием кредитных дефолтных свопов (CDS) составляет в среднем 144 базисных пункта, в то время как аналогичный показатель для крупнейших европейских банков составляет 224 б.п.
Опасения относительно потерь европейских банков в случае дефолта одной или нескольких "проблемных" стран еврозоны привели и к значительному росту стоимости заимствований на межбанковском рынке Европы. Так, спред между лондонской межбанковской ставкой предложения LIBOR в евро сроком на 3 месяца и ставкой трехмесячного EURIBOR в ходе торгов 28 июня достиг рекордных 7,5 базисных пунктов. Среднее значение показателя за последние 10 лет составляло всего 0,1 б.п.
По материалам:
Фінмаркет
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас