Табак - как предмет роскоши


Табак - как предмет роскоши

В вопросе поднятия акцизных ставок на табак и изделия из табака наша страна уже начинает делиться своим опытом. Начиная с сентября 2008 года ставки акцизов на табак в Украине были подняты почти в пять раз. Доходы бюджета в октябре 2009 года выросли больше чем в четыре раза по сравнению со среднемесячными доходами 2008 года. И это при том, что объемы производства табака и табачных изделий в целом снизились на 10%.

Несмотря на такой огромный рывок, Верховная Рада и дальше планирует их повышать. Так, поднятия ставок акцизов ожидаются в октябре этого года и феврале следующего. Нардепы настаивают на повышении акцизов на 60% в этом году и на 30% в следующем - таким образом, за календарный год они должны возрасти на 100%. Об этом говорит народный депутат от Коммунистической партии и члены комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Евгений Царьков.

"Табак и алкоголь должны быть предметами роскоши. И пока мы не доведем цены на эту вредную категорию продукции, особенно на табак, до таких размеров, которые действительно будут бить по бюджету любого украинца, хотя бы среднего, до тех пор мы будем бороться", - говорит он.

Народных депутатов не останавливает даже то, что табачные акцизы в нашей стране уже намного выше, чем в Российской Федерации или Молдове. Существующий сегодня ценовой перекос негативно влияет на объемы контрабанды табачных изделий из одной страны в другую. Поэтому Украина, Россия и Молдова решили совместно выработать единую политику в сфере повышения акцизов на табачные изделия. Для этого недавно собрались представители трех стран на круглом столе в Киеве.

Такая практика повышения акцизов нардепам нравится - мол, табачные компании и так получают сверхприбыль. Основную выгоду от сохранения низких ставок акцизов в нашей стране, а также в Росси и Казахстане, получают транснациональные компании, контролирующие более 90% рынков этих стран. Они-то и заинтересованы в сохранении налоговой политики на существующем, довольно низком уровне, говорят эксперты. Одна такая компания, по словам Царькова, зарабатывает больше, нежели весь бюджет нашей страны. Поэтому кроме акцизов такие компании еще должны нести дополнительную социальную ответственность - компенсировать вредность производимых ими продуктов.

Но вот только о том, сколько спортивных школ построено на средства от табачных акцизов, народные депутаты пока не сильно спешат говорить. Мол, сначала необходимо изучить, а нужны ли вообще такие школы, говорят они. Таким образом, акцизы являются элементарным способом пополнения государственного бюджета и отнюдь не методом действенной борьбы с табакокурением, как заявляют наши народные избранники.

И возможности зарабатывать на таких повышениях еще огромные, уверены в парламенте. Ведь, сравнивая акцизные ставки с европейскими мерками, нам действительно есть еще, куда поднимать планку. В Украине сигареты гораздо дешевле и, таким образом, доступнее, чем в ЕС, в то время как многие продукты питания, такие как сыр, молоко, колбасные изделия, находятся на одинаковом ценовом уровне. "В 14 раз у нас цены на табачные изделия ниже, - говорит Царьков. - Когда поднимем до 14 раз, тогда, наверно, парламент успокоится".

Представители России и Молдовы очень высоко оценили позитивный, по их мнению, опыт значительного поднятия ставок акцизов на табак и табачные изделия в нашей стране. Статистика гласит, что благодаря таким действиям государственный бюджет нашей страны был пополнен значительными суммами денег. Так, в 2007 году это было 2,44 миллиарда гривен, в 2008 - 3,58 миллиарда гривен, 2009 - 9,06 миллиарда гривен. И даже в январе-мае текущего года поступления от акцизов были на два миллиарда гривен больше, нежели в январе-мае прошлого года.

Но не только деньгами измеряется польза повышения акцизов... Согласно данных Государственного комитета статистики Украины, распространенность курения среди населения от 18 лет и старше за 2009 год по сравнению с 2008 снизилась с 27,5% до 25,5%. А по данным национальных репрезентативных опросов, распространенность ежедневного курения среди взрослого населения в стране снизилась на 2,2% только за несколько месяцев 2009 года. При этом, согласно официальным данным Государственной таможенной службы Украины, массовой контрабанды табачных изделий в Украину пока не зафиксировано. Хотя у некоторых экспертов эти оценки достаточно менее оптимистичны.

Зато контрабанда сигарет из Украины в другие страны, даже несмотря на повышение их стоимости, процветает. И незаконные транспортировки этого товара между соседними странами только увеличатся, если ценовая разница на сигареты еще возрастет. "Контрабанду можно снизить только сотрудничеством между нашими странами, между нашими службами и ведением общей фискальной политики", - убежден в свою очередь представитель министерства финансов Республики Молдова Адриан Русу. По его словам, в начале года в Молдове акцизы были подняты практически в четыре раза (адвалорная составляющая), но о дальнейшем повышении сбора правительство пока не думает.

Чуть лучше дела с поднятием акцизов обстоят в Российской Федерации. Так, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Государственной думы РФ Николай Герасименко считает, что цены на сигареты в России очень низкие.

"Мы были вдохновлены примером Украины, которая три раза поднимала в 2009 году акцизы, соответственно резко увеличились поступления в госбюджет. В России, к сожалению, до сих пор акцизы низкие... и такого резкого повышения пока не происходит", - отметил народный депутат. По словам Герасименко, члены комитета предлагали повысить акцизы в три раза, но министерство финансов РФ не поддержало и не внесло соответствующий правительственный законопроект. Это, по его словам, объяснялось тем, что российский рынок может столкнуться с притоком большого количества контрабандных сигарет из Казахстана, Молдовы и других соседних стран.

Однако желание повысить акцизы у наших соседей все-таки есть, поэтому Герасименко добавляет: "Подвижки идут, один вариант рассматривается троекратного увеличения акцизов, другой - 30% увеличения. Посмотрим, какая точка зрения победит".

Кстати

Как сообщил народный депутат Евгений Царьков, у него и его коллег из парламента есть идея внедрить реализацию табачных изделий исключительно в отдельных торговых точках, то есть отделить от мест продажи других пищевых продуктов. "Мы хотим вышибить эту группу товаров из продуктовых супермаркетов", - пояснил нардеп, ведь сегодня, по его словам, вредную группу товаров нам навязывают как первоочередную.

Татьяна Мамалыга

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua