Тимошенко попросит МВФ не давать Украине кредит


Тимошенко попросит МВФ не давать Украине кредит

Украинская оппозиция будет призывать Международный валютный фонд (МВФ) не предоставлять кредит нынешней власти Украины, поскольку он будет использован для выплаты $5,4 млрд швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo, заявила лидер БЮТ, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Мы в понедельник (5 июля – ред.) будем собирать внеочередное, я бы сказала, чрезвычайное, заседание оппозиционного правительства и будем принимать открытое обращение к Международному валютному фонду не давать Януковичу (президент Украины Виктор Янукович – ред.) те деньги, которые они (фонд - ред.) собираются дать, и только потому, что они (нынешняя власть Украины - ред.) хотят использовать эти деньги на возвращение тех $5,4 млрд компании RosUkrEnergo, по сути, задействовать их в мощной коррупции", - сказала Ю.Тимошенко в эфире телеканала ТВі в минувшее воскресение вечером.

Она отметила, что оппозиция отправит такое обращение "всем лидерам государств, которые сегодня являются основателями МВФ".

"Сегодня функция не только оппозиции, но и всего гражданского общества не дать этой катастрофе произойти (изъять у государства $5,4 млрд – ред.)", - заявила лидер БЮТ, подчеркнув, что эта сумма составляет почти 20% бюджета страны, или 20% ее золотовалютного запаса, или "половину денег, которые Украина хочет получить от МВФ".

Как сообщалось, Ю.Тимошенко ранее заявила, что оппозиция намерена инициировать независимое международное расследование в связи с решением Стокгольмского суда, обязавшим НАК "Нафтогаз Украины" вернуть швейцарской RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа и выплатить штраф, а также подаст в парламент законопроект, запрещающий исполнение этого судебного решения.

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, приняла решение предложить Совету директоров МВФ предоставить Украине заем на $14,9 млрд в рамках программы stand-by.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua