Украина ждет денег от Олега Дерипаски


Украина ждет денег от Олега Дерипаски

На фоне существенного потепления украинско-российских взаимоотношений незамеченной осталась набирающая обороты борьба за контроль над Запорожским производственным алюминиевым комбинатом (ЗАлКом).

Как стало известно, недавно с подачи Генпрокуратуры был арестован контрольный пакет акций предприятия. Владелец этих ценных бумаг - группа "Российский алюминий" Олега Дерипаски сможет отменить это решение после погашения измеряющегося десятками миллионов долларов долга перед государственным Укрэксимбанком.

Роковое решение об аресте 68% акций ЗАлКа было принято 8 июня Киевским апелляционным хозяйственным судом. В частности, суд запретил владельцу этого контрольного пакета (кипрской компании Velbay Holdings Limited) предпринимать действия, направленные на отчуждение 423,514 млн. штук акций комбината, а также хранителю этих ценных бумаг (АБ "ИНГ Банк Украины") менять их местонахождение. Такое решение апелляционная инстанция вынесла в обеспечение иска Генеральной прокуратуры Украины, действующей в этом споре в интересах Фонда государственного имущества.

Суть основных же требований ГПУ заключается в том, чтобы вернуть в собственность государства контрольный пакет акций ЗАлКа. Для этого Генпрокуратура просила суд разорвать два договора купли-продажи 68% акций комбината. Первый - это соглашение от 24 марта 2006 года, в рамках которого Укрсоцбанк (действующий от имени ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест") продал акции комбината упомянутой кипрской компании Velbay Holdings Limited, входящей в группу "Российский алюминий" Олега Дерипаски. Второй договор, который требует разорвать ГПУ, был заключен 8 февраля 2001 года между "АвтоВАЗ-Инвестом" и Фондом госимущества.

Поводом для данной инициативы ГПУ послужило нарушение российскими владельцами обязательств, взятых на себя во время приватизации запорожского комбината. В частности, речь идет о том, что "АвтоВАЗ-Инвест" должен был рефинансировать долгосрочный кредит, заключенный в далеком 1997-м между ЗАлКом и Укрэксимбанком. Это кредитное соглашение было подписано с целью исполнения запорожским предприятием своих обязательств перед одной из итальянских компаний, в 90-х годах поставившей ему оборудование разливки и прокатки алюминия (способное производить фольгу для пищевых продуктов) на общую сумму в $7 млн.

Договор между Укрэксимбанком и ОАО "ЗАлК" подразумевал, что банкиры до 2000 года погасят около 70% этой суммы, а начиная с 2000 года оставшуюся часть долга комбинат выплатит самостоятельно за счет собственной валютной выручки. Уже в 2000-м на ЗАлКе запустили в работу одну из трех фольгопрокатных линий, но через несколько месяцев производство остановили из-за нехватки средств. Надежда восстановить изготовление фольги появилась в 2001 году, когда запорожское предприятие было приватизировано российской компанией "АвтоВАЗ-Инвест" Виктора Вексельберга, обязавшейся изыскать средства для расчетов с Укрэксимбанком.

Но подопечные Виктора Феликсовича не спешили с выполнением этого условия, а после того как в марте 2006 года "АвтоВАЗ-Инвест" перепродал акции ЗАлКа офшорке Velbay Holdings Limited Олега Дерипаски, россияне и вовсе отказались от исполнения своих обязательств. С их подачи в середине 2006 года ЗАлК инициировал судебное разбирательство, в рамках которого требовал разорвать кредитный договор с Укрэксимбанком. Спустя несколько месяцев этот спор был благополучно выигран на основании того, что комбинат после приватизации так и не стал собственником итальянского оборудования. Именно этот факт и явился последней каплей в решении Генпрокуратуры инициировать в конце прошлого года судебный процесс по отмене договоров купли-продажи акций запорожского комбината.

На Запорожском алюминиевом комбинате не комментируют свои действия в этом споре. В то же время источники говорят, что юристы ЗАлКа намерены оспорить решение Киевского апелляционного хозсуда от 8 июня 2010 года в Высшем хозяйственном суде. "Группа компаний "Российский алюминий" сейчас ведет переговоры с группой европейских банков о получении кредита. В то время как активы (включая акции ЗАлКа) являются одним из условий предоставления этого кредита и обеспечивают его получение. Поэтому важно снять арест с этих акций", - утверждают источники. Вне зависимости от того, какое решение примет ВХСУ, накал страстей вокруг акций комбината лишь возрастет. Ведь вердикт "Вышки" в данном процессе будет последним, а это означает, что вслед за этим Хозяйственный суд Киева приступит к рассмотрению основного искового требования Генпрокуратуры - возврата акций комбината в лоно ФГИ.

Предугадывать итоги этого спора дело неблагодарное, ведь он был начат при предыдущей власти, а после выборов президента Украины новый Кабмин взял курс на сближение с руководством России, у которого Олег Дерипаска на хорошем счету. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что буквально пару недель назад первый вице-премьер Украины Андрей Клюев поручил Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и Минтопэнерго рассмотреть возможность снижения тарифов на электроэнергию для ЗАлКа.

Очевидно, что такое решение будет способствовать финансовому оздоровлению комбината, который после резкого ухудшения конъюнктуры на мировом рынке алюминия завершил 2008 год с чистым убытком в 356 млн. грн. (против 75 млн. чистой прибыли в 2007-м), а по итогам прошлого года чистый убыток предприятия составил рекордные 487 млн. грн. Но даже если вскоре НКРЭ организует льготные тарифы для ЗАлКа, интрига вокруг прав собственности на комбинат сохранится, ведь произошедшее потепление взаимоотношений между Украиной и Россией не может быть поводом для решения Генпрокуратуры отозвать иск.

Поэтому основания для ареста акций комбината будут сохраняться, пока "Российский алюминий" не согласится погасить многомиллионные долги своего запорожского детища. Или же до тех пор, когда ГПУ решит слить это судебное разбирательство.

Юрий Савченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua