Реформа МВФ спасет попавших в долговую ловушку — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Реформа МВФ спасет попавших в долговую ловушку

Казна и Политика
688
В свете того, что глобальная экономика попала в гигантскую долговую ловушку, многие эксперты подумывают о коренном реформировании мировой финансовой системы, пишет Dow Jones Newswires.
Учитывая текущее развитие событий, некоторые считают, что Международный валютный фонд мог бы превратиться в то, что фактически выполняло бы функции Центробанка. У него бы была своя валюта на раздачу кредитов развитым и развивающимся странам. В среднесрочной перспективе это неосуществимо ввиду политических факторов, но с течением времени, по мере того, как меняется расстановка сил в мире, существующие преграды будут преодолены.
Европа, США и Япония столкнулись с практически невыполнимой задачей сократить чрезмерную долговую нагрузку и успокоить раздраженных инвесторов на рынке облигаций. Для этого они должны сократить государственные расходы, жертвуя даже восстановлением мировой экономики, и, возможно, еще глубже увязая в долгах. Заняв средства чтобы помочь погрязшим в долгах компаниям и потребителям, правительства этих стран подошли к краю бездны, и никто их не сможет выручить. Даже МВФ в его существующем виде.
Пока развитым странам не нужна помощь со стороны. Несмотря на огромный объем просроченной задолженности, правительства США, Японии, Германии и Великобритании продолжают привлекать заемный капитал под низкий процент.
Однако чиновники неспроста испытывают страх, глядя на долгосрочные гособлигации. Наступит момент, и инвесторы потребуют от богатых должников премию за риск и повысят стоимость обслуживания долга. Это еще больше утяжелит бремя, навалившееся на мировую экономику.
Если МВФ немного реформировать, то он мог бы оказаться полезным в данной ситуации.
Соотношение размера долга к ВВП в странах-членах МВФ варьирует от 27% в Японии до 20% в Китае и Австралии и показывает разницу в балансах разных стран, которые являются индикаторами разного финансового здоровья, и МВФ мог бы стать мощным источником финансирования.
Все что нужно - это узаконить отношения, которые уже существуют, и поддерживают мировую финансовую систему. Здесь имеется ввиду перетекание капитала из стран с крупным профицитом бюджета, таких, как Китай, в страны с крупным дефицитом бюджета, например, США.
Прежде, чем это станет возможно, придется преодолеть множество барьеров.
Капитал МВФ в текущей его форме основан на членских взносах, которые называются квотами, и он слишком мал, чтобы помочь крупным странам большой семерки. Увеличение квот должно быть огромным, чтобы это принесло пользу. Данный шаг контрпродуктивен для крупных стран, которые пытаются привести в порядок собственные бюджеты.
Старший сотрудник Брукингского института Доминико Ломьарди видит решение в наделении МВФ правом выпускать специальную валюту, курс которой будет устанавливаться на основе валютной корзины. Это инструмент, который бы страны-члены использовали для предъявления финансовых претензий друг к другу.
Сторонники жесткой монетарной политики вздрогнут при мысли о том, что еще один институт получит право печатать деньги, но МВФ это необходимо, если он будет играть роль последнего прибежища действительно глобального масштаба для заемщиков.
Чтобы никто не боялся роста инфляции, новый МВФ должен получить право строгого контроля за финансами государств, получивших от него кредит, и право требовать от них коррекции бюджета, а страны с профицитом бюджета, будут жестко настаивать на введении такой дисциплины. Очень похожая система существует и сейчас, когда страны, оказавшиеся в кризисной ситуации, обращаются в фонд за помощью.
Любая подобная реформа сейчас обречена. Правительства крупных стран, занимающих доминирующее положение в МВФ, не допустят такого удара по суверенитету. Кроме того, введение реальной валюты потребует 85% голосов в Совете управляющих МВФ. США, на которые приходится 17% мест в Совете, конечно, наложат вето, на реформу, которая угрожает доллару, как резервной валюте.
Но возможность развитых стран заблокировать данную реформу сократится, когда расстановка сил в мировой экономике поменяется, и влияние перейдет в руки развивающихся держав. Учитывая, что среднее соотношение долга к ВВП в развитых странах составляет 98%, они сильно отстанут в экономическом развитии от развивающихся держав, где данный показатель находится на уровне всего 38%.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас