После продолжительного падения фондовый рынок закрылся в "зеленой зоне"


Во второй половине вчерашней торговой сессии индекс S&P 500 отыграл утренние потери, что позволило преломить ухудшение технической ситуации. Впоследствии мировые площадки пополнили заряд оптимизма в азиатском регионе.

Правительство Австралии пошло на уступки в процессе усиления давления на местный добывающий сектор, что поддержало сырьевые рынки. В то же время, источники близкие к процессу проведения публичного размещения акций Сельскохозяйственного банка Китая отмечают, что в результате IPO вероятно удастся привлечь порядка $23 млрд., что может стать крупнейшим первичным размещением в истории.

"Несмотря на доминирование позитивных настроений, на открытии европейских торговых площадок в действиях покупателей читалась осторожность в преддверии публикации месячного отчета о динамике показателей рынка труда в Соединенных Штатах", - отмечает старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко. В результате основные европейские индексы торговались в умеренном плюсе, однако ниже уровней сегодняшнего открытия вплоть до публикации данного отчета. При этом релиз данных спровоцировал лишь рост волатильности, и уже к открытию американских торговых площадок рынки рисковых активов вернулись к уровням, достигнутым по состоянию на 15 часов по киевскому времени.

По итогам прошедшего месяца, занятость в экономике США снизилась впервые с начала текущего года. Основная причина - сокращение числа временно занятых в связи с проведением переписи населения. При этом частному сектору не смог компенсировать сокращение рабочих мест в государственном секторе. Уровень безработицы сократился до 9,5%, однако снижение произошло за счет сокращения рабочей силы, что является в большей степени негативным сигналом.

После длительного периода падения украинский фондовый рынок сегодня прибавил в весе. "Открытие проходило с гэпом вверх, после чего восходящее движение продолжилось. На закрытии торгов значение индекса УБ составило 1892,12 базисных пункта, что на 2,83% выше уровня закрытия торгов предыдущего дня", - рассказывает рейдер интернет-брокера iTrader Олег Щекин. Объем торгов за день составил 79,5 млн. гривен, из которых 20,2 млн. гривен оборот в секции срочного рынка.

По итогам торговой сессии капитализация всех ликвидных бумаг увеличилась, кроме акций SHCHZ, которые завершили торги с минимальными потерями в 0,02%. Лучше рынка торговались акции вагоностроительного сектора, так KVBZ и LTPL отросли на 8,25% и 8,19%. По объему торгов и количеству заключенных сделок лидируют UNAF и USCB, с результатом 7,2 млн. гривен и 7,3 млн. гривен, и с 263 и 300 сделками соответственно.

В течение торговой недели Индекс УБ так и не преступил к тестированию поддержки на уровне 1800 пунктов, равно как и не смог закрепиться выше 1900 пунктов. Таким образом, отечественный рынок акций не сформировал сигналов позволяющих отделить будущее динамики Индекса Украинской биржи от динамики мировых площадок.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы