Мнение: Государство должно стимулировать производство качественного топлива за счет снижения акцизов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Мнение: Государство должно стимулировать производство качественного топлива за счет снижения акцизов

Энергетика
166
Государство должно стимулировать производство качественного топлива, соответствующего стандарту Евро-4, в том числе за счет снижения ставок акцизного сбора, считает глава комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам ТЭК Александр Шпак.
"Это даст возможность быстрее окупить затраты, вложенные в реконструкцию НПЗ, и будет стимулировать дальнейшее техническое перевооружение производства", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
При этом А.Шпак отметил, что на сегодняшний момент продукцию, соответствующую требованиям Евро-4, способны выпускать только Лисичанский НПЗ и Одесский НПЗ.
"Корпоративный конфликт на Кременчугском НПЗ не позволяет утвердить планы реконструкции и развития производства", - говорит он.
Кроме того, глава комиссии УСПП по вопросам ТЭК указывает на нерешенность вопроса разработки стандартов для определения качественных показателей топлива. "А без этого топливо нельзя экспортировать на внешний рынок", - отметил он.
"В целом такая задержка (с переходом на стандарт Евро-4 – ред.) приводит к снижению объемов переработки нефти, поскольку топливо низкого качества потребляется только на внутреннем рынке, его доля в общем объеме постепенно снижается", - резюмирует А.Шпак.
Как сообщалось, Украинский научно-исследовательский институт нефтеперерабатывающей промышленности "МАСМА" заявил о неготовности к переходу на стандарт качества нефтепродуктов Евро-4 вплоть до 2012 года.
В то же время представители Одесского НПЗ и Лисичанского НПЗ заявляют о готовности с начала 2011 года освоить выпуск евробензинов.
По мнению ПАО "Концерн Галнафтогаз", отсрочка перехода Украины на стандарт качества нефтепродуктов Евро-4 несправедлива по отношению к участникам рынка, вложившим значительные средства в модернизацию своих мощностей.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас