Депутаты налаживают отношения между депозитариями — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Депутаты налаживают отношения между депозитариями

Кредит&Депозит
352
Верховная рада вчера обязала все депозитарии установить между собой корреспондентские отношения уже через месяц, что существенно облегчит операции с ценными бумагами.
При этом депутаты повысили в несколько раз требования к размеру минимального капитала всех участников фондового рынка. Им дали год, чтобы либо найти требуемые средства, либо уйти с рынка.
"В течение одного месяца с момента вступления в силу этого закона депозитарии ценных бумаг обязаны установить корреспондентские отношения и открыть счета в Национальном депозитарии (НДУ)",- говорится в заключительных положениях законопроекта №2540, который Верховная рада вчера приняла во втором чтении. Закон также обязывает НДУ установить коротношения и открыть счета в других депозитариях Украины. Сейчас коротношения носят реверсный характер: Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) имеет счет в НДУ, но отказывает ему в открытии счета в ВДЦБ. Новый механизм был предложен депутатом Партии регионов Игорем Прасоловым после принятия законопроекта в первом чтении в сентябре 2008 года.
За период доработки документа изменились и требования к участникам фондового рынка. Если в первом чтении предлагалось повысить минимальный уставный капитал (УК) регистраторов с 40 тыс. грн до 300 тыс. грн, то вчера планка повышения была снижена до 100 тыс. грн. На докапитализацию регистраторам дали время до июля 2011 года. Хотя уже с 1 ноября текущего года потребность в регистраторах исчезнет. Согласно закону "Об акционерных обществах", все акции должны быть только в бездокументарной форме, а их учет будут вести депозитарии. Капитал должны повысить и другие участники рынка.
Для депозитариев планка УК, как и предлагалось, повышена с 2 млн грн до 15 млн грн. Клиринговым депозитариям вместо десятикратного повышения удалось ограничить рост УК с 3,5 млн грн до 25 млн грн. Администраторы пенсионных фондов вместо ожидаемых ранее 500 тыс. грн должны сформировать УК в 2,5 млн грн; для управляющих компаний планка повысится с 300 тыс. грн до 7 млн грн. Торговцы ценными бумагами, специализирующиеся на дилерских операциях, должны увеличить оплаченный деньгами минимальный УК со 120 тыс. грн до 500 тыс. грн, на брокерских - с 300 тыс. грн до 1 млн грн. Для управления ценными бумагами торговцы должны увеличить капитал с 300 тыс. грн до 7 млн грн, для андеррайтинга - с 600 тыс. грн до 7 млн грн.
В Нацдепозитарии поддержали решение парламента, которое разрешит многолетний конфликт. "Принятый закон однозначно означает то, что Украина интегрирует свое законодательство в законодательное поле Европейского союза",- сказал глава правления НДУ Владимир Ульянов. По словам главы правления депозитария "Межрегиональный фондовый союз" (передал свое имущество ВДЦБ) Николая Швецова, для установления коротношений нужны правила взаимодействия: "Учитывая, что никакой нормативной базы по этому вопросу нет, нам придется договариваться и все прописывать".
Генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Анатолий Рыбальченко отмечает, что большинство управляющих уже отвечают новым требования. "У нас около 800 торговцев, из которых 400 - 'технические'. Думаю, что часть из них не будет увеличивать капитал",- говорит генеральный директор "Тект-Капитал" Алексей Сухоруков. По словам директора ИГ "АРТ-Капитал" Леонида Городецкого, новый закон призван сократить количество мелких игроков, так как уставный капитал надо будет формировать только денежными средствами. "Сейчас уставные фонды наполняются деньгами, на которые покупаются активы сомнительного качества. Имея 10 тыс. грн, можно легко нагнать капитал в миллион или даже миллиард гривен",- предупреждает член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец. Поэтому, по его мнению, очистка рынка произойдет только после введения законодательных требований к качеству капитала.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас