ГКЦБФР ограничит доходность облигаций — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ГКЦБФР ограничит доходность облигаций

Казна и Политика
409
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку планирует ограничить максимальную доходность корпоративных облигаций. Соответствующее решение будет принято на следующем заседании ГКЦБФР. Ограничение будет равняться уровню учетной ставки НБУ на дату начала открытого размещения бумаг плюс 10% (итого на сегодня 19,5%).
Документ ограничит возможность ухода от уплаты налогов по привычной для украинских компаний схеме. Схема заключается в том, что выпуск облигаций продается аффилированному с эмитентом юрлицу, при этом покупатель находится за рубежом (к примеру, оффшорная компания). В этом случае иностранная компания получает проценты по облигациям, но может не платить по ним налоги.
"Однако реальные публичные выпуски не ориентированы на минимизацию налогообложения, иначе рынок не покупал бы их. А значит, речь идет только о закрытых выпусках, на доходность которых данный проект изменений не распространяется",- говорит директор аналитического департамента ИГ "ТАСК" Андрей Шевчишин. Кроме того, с эмиссией гипердоходных облигаций должна разбираться не ГКЦБФР, а налоговая или другие компетентные органы, считает эксперт. "Цель ГКЦБФР - формировать правовое поле и защищать интересы инвесторов, которые при большой доходности бумаг вряд ли ущемляются",- добавляет Шевчишин.
Ограничение коснется в первую очередь проблемных компаний, многие из которых в кризисный период были вынуждены реструктуризировать долги, заменяя старые выпуски новыми, с более высокими купонными ставками (в среднем - 20-28%). По словам Андрея Приходько, менеджера проектов инвестиционной группы "Альтера Финанс", скандалы с компанией "Караван" и другими эмитентами показали: если эмитент не захочет платить по облигациям, он с легкостью сможет это делать, используя несовершенство нашей законодательной системы. "Вряд ли даже повышение купона до 30% и выше сделает выпуски в корпоративном секторе интересными для инвестора",- считает эксперт.
Исключением могут быть эмиссии крупнейших и высоконадежных эмитентов, однако для компаний такого калибра выпуск облигаций внутри страны не интересен из-за высоких ставок и невозможности привлечь на внутреннем рынке крупные объемы ликвидности. Не стоит забывать также о том, что даже без потенциального ограничения купона корпоративные бонды проигрывают по доходности НДС-облигациям. К слову, вероятнее всего, ГКЦБФР пытается ввести ограничения на рынке корпоративных облигаций исключительно из-за близящегося выпуска НДС-бондов: таким образом, регулятор простимулирует спрос на налоговые бумаги, доходность по которым будет на уровне 20-22%.
Методов обойти ограничения ГКЦБФР - уйма. "Самый простой способ (нарастить доход по корпоративной облигации, минуя требования регулятора) - это фактическая продажа бумаги через определенный период после начала размещения. В этом случае к моменту продажи на облигацию уже начисляется купонный доход, и при размещении по номиналу доходность с учетом накопленного купона может оказаться значительно выше (установленной Госкомиссией)",- отмечает аналитик ИК Dragon Capital Ольга Сливинская. Другой вариант - эмитент облигаций может, во-первых, установить максимально допустимую проектом ставку по облигациям, во-вторых, реализовать их конечным инвесторам с существенным дисконтом.
Ну, а если ГКЦБФР все же твердо намерена ограничить ставку по корпоративным бондам, ей лучше заняться непрямым регулированием максимального уровня доходности. В этом случае будет учитываться средний показатель доходности по сопоставимым (или аналогичным) заемщикам, предлагает аналитик ИК Phoenix Capital Александр Лозовой.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас