"Газпром" и "Белтрансгаз" отдельно друг от друга подпишут транзитное допсоглашение — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" и "Белтрансгаз" отдельно друг от друга подпишут транзитное допсоглашение

Энергетика
273
ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" во второй половине дня в четверг дистанционно подпишут допсоглашение к контракту на поставку и транзит газа в части его транзитной составляющей, сообщил источник в отрасли. Он подтвердил, что стороны достигли соответствующих договоренностей.
Накануне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в среду сообщил, что российская сторона признала повышенную с 1 января 2010 года ставку транзита на прокачку газа по территории республики.
"Допсоглашение к контракту мы завтра наверняка подпишем. Российская сторона признала ставку транзита 1,88 доллара за тысячу кубометров на сто километров", - сказал В.Семашко.
Он также заявил, что таким образом "Газпром" признал задолженность за транзит в размере $32 млн". Кроме того, по его словам, по ставке транзита российского газа по территории Белоруссии на 2010 год он договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"Газпром" заплатил Белоруссии $228 млн за транзит газа с ноября 2009 года по май 2010 года по ставке $1,45 за тысячу кубометров на сто километров, по оценке Минска "Газпром" должен был заплатить $260 млн. Белорусская сторона настаивает на увеличении транзитной ставки в этом году до 1,88 доллара, в этой связи "Газпром" должен будет доплатить за транзит еще $32 млн.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшую пятницу заявил, что может перекрыть транзит российских углеводородов по территории Белоруссии, если "Газпром" не оплатит эту сумму.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас