Киевляне с 1 июля будут платить за жилкомуслуги в целом на 16-17% больше — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Киевляне с 1 июля будут платить за жилкомуслуги в целом на 16-17% больше

383
Общее повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в Киеве с 1 июля составит на 16-17%, заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Анатолий Голубченко.
На пресс-конференции в четверг в Киеве он напомнил, что с 1 июля тарифы возвращаются на уровень, который действовал до вступления в действие меморандума между КГГА, АК "Киевэнерго" и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украина", подписанного в 2009 году.
Согласно распоряжению КГГА от 31 мая 2010 (№ 392), тарифы на горячее водоснабжение в Киеве увеличены на 34%, на централизованное отопление – на 41%.
В то же время, по словам А.Голубченко, в целом плата за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за квартплату, холодное, горячее водоснабжение и отопление увеличатся в среднем на 16-17%.
В частности, в целом плата за жилкомуслуги по однокомнатной квартире увеличится на 31 грн, по двухкомнатной квартире – на 61 грн, по трехкомнатной – 85 грн.
При этом А.Голубченко подчеркнул, что для улучшения качества услуг по горячему водоснабжению и отоплению, необходимо, чтобы АК "Киевэнерго" взяло на себя функции производителя горячей воды.
А.Голубченко пояснил, что "Киевэнерго" на сегодняшний день выставляет ЖЭКам счета на оплату за отпущенную теплоэнергию, на подогрев воды в гигакалориях. В то же время, отметил он, ЖЭКи, как исполнители услуг, выставляют счета населению за потребленную воду в кубических метрах.
Первый замглавы КГГА подчеркнул, что это приводит к тому, что качество горячей воды не контролируется и не всегда поддерживается необходимый температурный режим горячего водоснабжения.
А.Голубченко также заявил, что КГГА на данный момент работает с банками по привлечению кредита в сумме 2 млн грн для погашения задолженности разницы в ценах перед АК "Киевэнерго". По его словам, в текущем году нет возможности погашать эту разницу за счет средств городского бюджета, поскольку разница в тарифах не относится к "защищенным статьям".
На вопрос о том, ожидается ли еще повышение тарифов на жилкомуслуги в Киеве в текущем году, А.Голубченко напомнил, что принято решение о создании единого органа по регулированию тарифов на жилкомуслуги. По его мнению, в дальнейшем этим вопросом будет заниматься именно этот орган.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас