"Регионы" смешивают карты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Регионы" смешивают карты

Казна и Политика
1241
Вслед за обещанием провести местные выборы в 2010 году, власть решила настоять и на необходимости переписать "профильное" законодательство. Ворох оппозиционных инициатив ВРУ не понравился. А у "региональной" с ее обещанной смешанной системой, похоже, шансы получше.
Законодательная гонка
Убежденность в том, что каждые вновь назначенные выборы должны проходить по усовершенствованным правилам, бытует в украинском политикуме уже давно. И каждый раз процесс, о необходимости которого говорят не по одному году, проходит в форс-мажорных условиях. Еще свежи в памяти обстоятельства президентской кампании, прошедшей на фоне пересмотра тематического законодательства. После ситуации, когда Конституционный суд заворачивал новации уже в разгар предвыборной гонки, парламентарии настойчиво заговорили о важности принципа "Готовь сани летом". А проверить это правило они, судя по всему, намереваются на законе о местных выборах.
Хотя окончательная дата региональных волеизъявлений еще не определена, народные избранники твердо намереваются встретить новые выборы во всеоружии. Вот только достичь консенсуса в нелегком законодательном деле нардепам удается с трудом. Единой точки зрения по поводу того, как именно должны проходить местные выборы не существует.
Более того, 29 июня Верховная рада проигнорировала 12 законопроектов, которые пытались отрегулировать "сферу преткновения" - авторства "бютовцев" и "нунсовцев", в том числе и ныне коалиционных. Один из них был отозван автором, другие не набрали достаточного количества голосов. Среди проигнорированных парламентским большинством (в широком смысле этого слова) идей были и попытка обязать мэров пройти профильное обучение, и норма о непременном владении кандидатами государственным языком, и намерение позволить проводить в крупных городах (от ста тысяч жителей) мэрские выборы в два тура, если возникнет необходимость…
Не нашла понимания у законодателей и давняя идея об открытии партийных списков - на этот раз в варианте, предложенном Игорем Крилем и Лесей Оробец. После такого проявления общепарламентского равнодушия (наибольшей поддержки удостоился проект Владислава Каськива, собравший 138 "за") следовало ожидать появления инициативы, которую законодатели встретили бы с большим энтузиазмом. Откладывать дело в долгий ящик представители власти не стали. В тот же день, 29 июня, в Верховной раде была зарегистрирована "региональная" версия правил игры - давно обещанный законопроект авторства Александра Ефремова.
Учитывая количество коалициантов и "сочувствующих" можно допустить, что инициатива главы фракции ПР найдет у парламентариев куда большее понимание, чем идеи сегодняшних и вчерашних оппозиционеров. Поэтому, с определенной долей уверенности можно сказать, что будущее избирательное законодательство будет базироваться именно на тех нормах, которые максимально соответствуют вкусам ныне правящей партии. А вот у оппозиционеров законопроект Ефремова, как и можно было предположить, восторгов не вызвал. "БЮТ не будет голосовать за этот проект закона Ефремова. Мы также зарегистрировали свой альтернативный проект закона", - надеется на лучшее "теневой" премьер Сергей Соболев. Подобной реакции следовало ожидать: предложенный на рассмотрение депутатов документ не знает понятия "блоки партий" и предлагает смешанную систему.
Опосредованная демократия
Итак, согласно магистральным "региональным" веяниям, непродолжительные (60 дней) местные кампании должны пройти по принципиально новым правилам. По мнению автора законопроекта, изменения должны коснуться не только избирательной системы в целом, но и существенных организационных моментов. Например, законопроект №6601 предполагает создание "пирамиды" территориальных комиссий, причем в ряде случаев состав членов "нижестоящей" будет утверждать вышестоящая.
Делегировать же туда "комиссаров" смогут местные организации (пропорционально - районная организация направляет своих людей в районную территориальную комиссию, городская - в городскую и так далее) нынешних парламентских партий, а партийные единицы, входящие в блоки смогут в целом представить не более трех членов комиссий…
Какой бы своеобразной ни была предлагаемая схема формирования избирательных комиссий, наибольший интерес у избирателей может вызвать принцип, по которому им предстоит расставлять "галочки" в бюллетене. Как и анонсировал несколько месяцев назад вице-премьер Борис Колесников, в ПР решили остановиться на смешанной модели: одна половина депутатов будет избираться по знакомой уже пропорциональной системе, другая - в мажоритарных одномандатных округах.
Причем, даже в случае "мажоритарки" засилье народной инициативы не предвидится - эти кандидаты тоже должны быть партийными ставленниками. "Согласно порядку, предложенному законопроектом, право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной рады Автономной республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий", - говорится в пояснительной записке к документу.
То есть, "смешанная" система в исполнении "регионалов" представляется чем-то вроде "полуоткрытой" пропорциональной, а не истинным торжеством близости к народу. Аналогичным образом дело обстоит и с идеями по поводу выборов мэров - даже беспартийные претенденты должны выдвигаться партиями (только одной за раз - аккуратно уточняет законопроект). Свобода от партийного воздействия ожидает только поселковые и сельские выборы - на них все еще предполагается распространить практику самовыдвижения.
Трепетное отношение автора потенциального закона к партийному принципу формирования местных органов самоуправления выглядит особенно интересно после знакомства с переходными положениями текста. Кроме прочего, ими предполагается фактически ликвидировать принцип императивного мандата на местных выборах. Все нормы закона о депутатском статусе, говорящие об ответственности за невхождение или выход депутата из "родной" фракции, хотят изъять, хотя норма о непременном "партийном" принципе образования фракций остается.
Следовательно, "поштучное" формирование большинства, опробованное на нынешней коалиции, может быть закреплено законодательно. Чем существенно упростит задачу власти, так стремящейся к централизации. К слову, выдвигать своих кандидатов смогут только партийные организации, официально зарегистрированные не менее чем за 365 дней до дня выборов. Еще одной причиной беспокойства для новичков может стать финансирование.
Согласно проекту Александра Ефремова, собственные средства в избирательный фонд партии и сами выдвиженцы могут вкладывать без ограничений. А вот на большие пожертвования накладывается мораторий - не более 10 минимальных зарплат из одних рук. В силу этого в интересах маленьких и небогатых партий может оказаться вербовка не столько харизматичных, сколько состоятельных новичков.
Несмотря на то, что внедрение смешанной системы ее апологетами рекламируется в стиле "Так ближе к народу", краткое знакомство с текстом "региональных" предложений подсказывает, что партийные нужды она учитывает очень хорошо. Вплоть до мелочей: если человек одновременно и побеждает в одномандатном округе, и проходит по списку в многомандатном - депутатом он становится по "мажоритарке". Что логично - так и список двигается, и необходимость проводить новые выборы в округе снимается… Флером довольно-таки опосредованной демократии пронизаны многие нормы законопроекта №6601: от ограничений на самовыдвижение до попыток исподволь развести должности столичного мэра и главы КГГА.
Но в Партии регионов ничего противоестественного в этом не видят. "Сегодня все требуют усиления ответственности политических сил. А самовыдвиженцы, если они не будут выдвигаться от партийных организаций, вряд ли будут нести такую ответственность. То же самое касается блоков", - раскритиковал подход, не чуждый многим странам, "регионал" Вадим Колесниченко. "А что касается разведения полномочий и способа избрания и назначения главы КГГА, то в этом необходимость уже назрела давно", - продолжает развеивать сомнения слушателей парламентарий.
От законопроекта, который еще даже не прошел первое чтение, до полноценных правил игры, конечно же, путь неблизкий. Возможно, по дороге к окончательному утверждению "региональный" проект претерпит некоторые изменения. Но сам подход, который взяла на вооружение самая влиятельная на сегодня партия в стране, заслуживает внимания. "Был выбран путь, который, с нашей точки зрения, подтолкнет развитие партийной системы в нашем государстве", - рассказал об ориентирах автор спорного документа. Развитие партийной системы - цель, безусловно, благородная. Но что делать, если представление о ее этапах "вдруг" вступит в противоречие с чьими-нибудь взглядами на демократию? Впрочем, глава государства на этот вопрос уже успел косвенно ответить. "Я сказал бы так, что на данное время в Украине сложилась такая своеобразная украинская демократия", - прояснил положение дел Виктор Янукович. И не исключено, что "такое своеобразие" местной демократии может означать дальнейшее усиление роли партий там, где в такой необходимости сомневаются не только эксперты, но и избиратели.
Ксения Сокульская
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас