0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Крупнейшие банки сколотили капиталы


Крупнейшие банки сколотили капиталы

Журнал The Banker выпустил ежегодный рейтинг тысячи крупнейших банков мира. По объему капитала первую тройку по-прежнему составляют американские финансовые корпорации. От Украины в рейтинг вошло сразу четыре банка, а Укрэксимбанк по приросту капитала стал самым динамичным в Центральной и Восточной Европе.

40-й ежегодный рейтинг Top-1000 World Banks журнала The Banker показал значительные изменения финансовой ситуации в 2009 году. "Крупнейшие банки мира находятся на пути восстановления своих позиций после финансового кризиса, однако очертания индустрии меняются",- говорится в рейтинге. За 2009 год банки, вошедшие в Top-1000, заработали почти в четыре раза больше, чем в предыдущем году, и увеличили свой капитал на 15%. Если в 2008 году американские банки, вошедшие в рейтинг, понесли в общей сложности убытки на $91 млрд, то в прошлом году они получили $37,5 млрд прибыли. Британские банки (убытки 2008 года - $51 млрд) заработали немногим меньше - $29,5 млрд. Вошедшие в рейтинг банки из стран ЕС после потерь в $16 млрд получили прибыль в $103,8 млрд.

Редактор The Banker Брайан Кэплен отмечает: "С точки зрения прибыльности банки все еще не вернулись на докризисный уровень. Банки из Китая и других ведущих развивающихся стран укрепили свои позиции, показывая тем самым, что структура мировой банковской индустрии меняется". Действительно, первые места по полученной в 2009 году прибыли занимают китайские банки ICBC ($24,5 млрд) и China Construction Bank ($20,3 млрд). На третьем месте - американский Goldman Sachs ($19,8 млрд). В списке банков, понесших крупнейшие убытки по итогам 2009 года, первое место занимает ирландский Anglo Irish Bank Corp. ($18,4 млрд) и две американские финансовые корпорации - GMAC ($10,3 млрд) и Citigroup ($8,4 млрд).

Первое место в основном рейтинге The Banker - по объему капитала первого уровня - занимает Bank of America ($160,3 млрд), который годом ранее был на втором месте. В свою очередь предыдущий лидер - JP Morgan Chase ($133 млрд) - оказался на втором месте. Третье место снова заняла Citigroup ($127 млрд). У всех банков топ-10 (кроме JP Morgan Chase) за время, прошедшее с момента публикации прошлого рейтинга, капитал первого уровня увеличился.

Украинских учреждений в топ-1000 всего четыре.

Впервые в рейтинг вошел Ощадбанк, который занял сразу 335-е место в мировом рейтинге и 11-е в списке банков Центральной и Восточной Европы с капиталом первого уровня - $1,832 млрд. Государственный Ощадбанк обогнал крупнейший украинский банк по активам (ПриватБанк) и второй государственный банк (Укрэксимбанк), которые в региональном рейтинге заняли 17-18-е места. С 905-го места в рейтинге стартовал ПУМБ бизнесмена Рината Ахметова.

Примечательно, что в регионе Центральной и Восточной Европы Укрэксимбанк стал самым динамичным банком по приросту капитала - на 187,03%; ПриватБанк с темпами в 33,68% занял лишь 8-е место. Банки могут использовать эту информацию для улучшения репутации. "Практическая польза этого рейтинга ограничена - это признание достижений и успешной работы банка, а не реальная помощь",- говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефедов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы