480
Россия признала наличие долга за транзит газа по Беларуси
— Энергетика
В российской газовой монополии "Газпром" признали, что должны Беларуси еще 32 млн. долл. за транзит топлива по территории республики. Такое заявление сделал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, сообщает РИА "Новости".
В.Семашко добавил, что российско-белорусское соглашение о транспортировке газа будет "наверняка" подписано 1 июля. "Вчера мы согласовали этот вопрос", - пояснил он.
Ранее в Минске оценивали общую задолженность "Газпрома" по транзиту в 260 миллионов долларов. 24 июня российская сторона выплатила Беларуси 228 миллионов, а оставшиеся 32 миллиона в качестве долга не признавала. В "Газпроме" поясняли, что оплата за транзит топлива была произведена, исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. Увеличение ставки, как подчеркивали в концерне, возможно только после того, как Беларусь выполнит условие контракта с Россией по повышению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.
Указанная надбавка (10,47 доллара на тысячу кубометров в 2009 году и 11,0 долларов в 2010 году) должна была позволить российской монополии повысить прибыль, получаемую "Белтрансгазом" на рынке Беларуси. Однако, надбавка так и не была введена. В случае, если бы это произошло, ставка транзита для "Газпрома", которому принадлежит половина "Белтрансгаза", выросла бы до 1,74 доллара в 2009 году и 1,88 доллара в 2010 году.
Как сообщалось, 25 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал приостановить транзит российских нефти и газа в случае неоплаты "Газпромом" в полном объеме в ближайшие сутки предоставленных услуг.
В тот же день официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил об отсутствии долга перед Беларусью по условиям действующего контракта.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива